Применение эпина. Как он помог спасти от гибели мой фикус Бенджамина и предотвратил сильный листопад.

Автор: Grafinia
Опубликовано: 26 декабря 2016, 18:42

Когда я впервые увлеклась выращиванием и разведением комнатных растений, то передо мной встал выбор универсального и эффективного удобрения.

Как и почему я выбрала эпин


А ещё, что являлось, пожалуй, основным моим требованием, это удобрение должно было быть совершенно безвредным, так как в доме жил совсем маленький ребёнок, а также некоторая домашняя живность, которая время от времени норовила закусить выращиваемыми цветами и деревьями. И отравление химикатами, кого бы то ни было, мне было вовсе ни к чему!
Как жаль, что в то время мне было не у кого спросить совета, а в интернете от количества предложенных удобрений, просто глаза разбегались!

Тогда я пошла в специализированный магазин, и там мне посоветовали дорогущее удобрение для фикусов (потому что первостепенной задачей было реанимировать фикус Бенджамина). За неопытностью я его, конечно же, купила и только потом узнала, что это удобрение можно использовать только в уходе за здоровым растением в весенне-летний период, а моё деревце «еле дышало» из-за переезда и сбросило почти все листики. Да, к тому же, было начало зимы.

Тогда после нескольких часов, проведённых в интернете, я набрела на удобрение «Эпин».
общий вид упаковки

Сразу же обратила внимание на класс опасности — 4 (малоопасное вещество).
малоопасное вещество
Подробнее изучив инструкцию в интернете, я пошла уже за ним не в магазин, а в питомник растений. Накупила сразу упаковок 10, так как стоимость у этого чудесного удобрения всего 25 рублей (раньше была и того меньше), и с тех пор я практически ничего другого в качестве удобрения и не покупала — никаких специализированных средств, и все мои растения чувствовали себя превосходно!

Таким образом эпин удовлетворял все мои требования. Он оказался:

• Недорогой
• Безопасный
• Подходил для больных растений
• Был прост в применении
Сзади упаковки - подробное описание продукта

Эпин — форма выпуска и физические свойства



Сколько я помню, эпин всегда продавался в одной и той же упаковке и одного производителя: ННПП «НЭСТ М».
производитель
Запах у него не резкий, но чётко-выраженный спиртовой. На ощупь — маслянистый. При попадании на кожу нет никаких неприятных ощущений — ни зуда, ни раздражения, что ещё раз доказывает его нетоксичность. Жидкость находится в маленьком пластиковом пузырьке с откидывающейся крышкой.
флакончик
крышка легко открывается
и также легко закрывается

Несколько слов о бывшем состоянии моего фикуса


Итак, задача была непростая — воскресить полысевший фикус. Причём фикус не только полысел, но у него ещё отмерло несколько веток, и реанимированию они точно уже не подлежали! А одна из отмерших веток была очень крупная, и серьёзно угрожала жизни растения. Причиной такого сильного листопада послужил переезд в холодное время года и,конечно же, моя неопытность в уходе за растениями подобного рода. Но я очень хотела спасти дерево, а точнее то, что от него осталось…

Читайте также: Размножение Фикуса Бенджамина – фото-инструкция, как получить в домашних условиях маленьких «фикусят»

Для начала, я определилась с местоположением дерева, чтобы не создавать растению лишний стресс при очередном перемещении (фикусы не любят, когда их переставляют с места на место, они постоянные в своих привычках товарищи): выбрала светлый уголок у окна, где прямые солнечные лучи на него светили только ранним утром, и они не были обжигающими.

Восстановление деревца с помощью эпина я проводила в 2-х направлениях: опрыскивание и полив.

Опрыскивание


По инструкции для опрыскивания требовалось развести 1 мл эпина на 5 литров воды.
инструкция по применению
Конечно же, не было никакого смысла возиться с такими большими объёмами жидкости, поэтому я на глаз капала несколько капелек эпина (получалось 3-4) на 1 литр чистой дистиллированной воды, ни в коем случае не брала воду из крана. Я использовала фильтрованную илипокупную из баллонов. Первое время, когда мой фикус был особенно плох, я опрыскивала его раствором воды с эпином минимум 3 раза в день очень обильно, чтобы смочить все листики и стебли со стволом! Также старалась поддерживать оптимальную влажность в квартире. Благо, для этого у нас был увлажнитель воздуха!
Уже через неделю после начала такого интенсивного опрыскивания, начали вновь появляться маленькие сочные листики. Радости моей не было предела, и, со временем, опрыскивания сократились до 1 раза в сутки.

Полив


После появления первых листиков, я узнала, что деревцу на их дальнейший рост и появление новой зелени потребуется очень много сил, и поэтому корневая система тоже нуждается в подкормке.
Раз у меня уже был эпин, и по инструкции (но уже в интернете, а не на упаковке) его также можно было использовать для полива, то я это и сделала. Концентрацию оставила прежней 1 мл эпина на 5 литров воды.

Как известно, фикусы не нуждаются в частом поливе, и поливать дерево следует после полного просыхания кома земли. Так как мой питомец был очень крупный (а сейчас ещё крупнее), то поливала я его раз в месяц зимой (чаще не было необходимости) и каждые 2 недели летом большими объёмами. Эпин в поливе я использовала всего 4-5 раз: то есть, с середины зимы, когда новая зелень только начала проклёвываться, и, примерно, по апрель, когда дерево уже покрылось новой листвой! И хоть «проплешины» кое-где остались навсегда, дерево многих восхищало.
Весной, после реабилитации. Ветки подвязаны, поэтому выглядит не слишком раскидистым

Как ещё я использую эпин


После этого опыта, эпин стал постоянным и, практически, единственным удобрением в уходе за моими растениями. Покупаю я его сразу десятками упаковок, так как это поистине универсальное средство, которое я использую:
• для семян (замачиваю для лучшего прорастания перед посадкой);
замоченные в эпине семена аспарагуса перед посадкой
• при разведении растений черенкованием (тогда выживаемость составляет примерно 99%, а корнеобразование происходит быстрее). В сочетании с эпином иногда использую корневин, но не часто, а результат всегда положительный, что доказывает эффективность эпина как самостоятельного вещества, стимулирующего корнеобразование;
Черенок в растворе эпина
• для опрыскивания листиков, чтобы спровоцировать их буйный рост;
• для полива (практически всех комнатных растений в период болезни или просто в качестве профилактики).
Единственное что, не использовала это средство в уходе за кактусами, и пока не уверена, что это стоит делать.

Фикус. Наши дни.


А мой Фикус Бенджамина живёт в нашей семье уже более пяти лет. Учитывая, что брали мы его уже в десятилетнем возрасте, сейчас это уже солидное пятнадцатилетнее дерево, которое второй переезд перенесло с лёгкостью и не сбросило ни одного лишнего листочка.
Да и если бы сбросило, то я теперь знаю, как восстанавливать растения после таких стрессов!
Вот, полюбуйтесь его фотографией, правда сейчас он не во всей красе, так как зима, и новая листва почти не растёт, но дерево абсолютно здоровое и крепкое, хоть и видно, что на отмерших ветках листья больше не растут, и ему требуется обрезка:
Фикус сейчас"
16
+2

Комментарии (16)

26 декабря 2016, 21:45
- 0 +
Материал оказался очень кстати, т.к. лежат именно такие пакетики эпина — т.к. на форуме девочки посоветовали опрыскивать, плюс, хотела попробовать отмачивать семена — не решалась прыскать, т.к. дома ребёнок, Вы меня успокоили) Фикус шикарный, а Вы его не пытались сформировать, чтобы сделать геометричную крону?
26 декабря 2016, 22:01
- 0 +
Средство на самом деле превосходное: и безопасное, и эффективное! Лучше пока не встречала! Рада, что Вам моя статья оказалась полезной :)
Есть такие мысли, чтобы глобально заняться обрезкой, но думаю это дело отложить на попозже, когда появится желание размножить фикусят! А то столько добра пропадёт)))
26 декабря 2016, 22:21
- 0 +
«Эпин» — это регулятор роста, на пакетике написано. Это гормон, в его составе нет необходимых растению элементов питания, поэтому удобрения заменить не может. Подкармливать, всё-таки, необходимо.
26 декабря 2016, 23:48
- 0 +
Я купила, чтобы семена замачивать и попрыскать ствол кордилины, чтобы вылез боковой побег, ещё у меня циркон есть — как вы думаете сейчас можно прыскать, или это будет напрасный труд, и надо ждать до весны?
26 декабря 2016, 23:54
- 0 +
Циркон тоже стимулятор. Думаю, пока не стоит применять эти препараты, потому что сейчас у растений период покоя. Лучше подождать до конца февраля. Тогда день ощутимо прибудет и растения начнут оживать.
27 декабря 2016, 01:40
- 0 +
Я пока только опрыскиваю регулярно ствол — почка на кордилине так и спит, а вот шефлера начала активнее проклёвываться www.florets.ru/talk/cvety-rastenija/kak-poluchit-bokovye-pobegi-u-draceny-ili-kordiliny-1004.html
27 декабря 2016, 07:26
- 0 +
Что регулятор роста, то, конечно, прочитала. А вот, что гормон — не знала! Спасибо — просветили! Я пока ещё любитель — не профессионал, делюсь своими наблюдениями :) А не подскажете тогда универсальное удобрение для домашних растений, и чтобы недорогое было и безопасное? А то зима пролетит, и уже надо будет подпитать чем-то в период интенсивного роста
27 декабря 2016, 19:18
- 0 +
Сейчас продают много разных удобрений, на любой вкус и кошелёк. Я давно пользуюсь жидкой «Агриколой». Доступная по цене и пользоваться удобно. В комплекте с бутылочкой идёт мерный стаканчик. Отмерил по инструкции, растворил и полил. У меня несколько бутылочек с этим удобрением для разных цветов. Есть «Агрикола» для цветущих комнатных, балконных, садовых, декоративно-лиственных, пальм, фикусов, роз, гортензий, орхидей. Я обычно подкармливаю более слабой концентрацией (беру половину от рекомендованной), но чаще — 1 раз в 2 недели. Потому что были случаи ожога на некоторых растениях, на листьях появлялись сухие пятна. Стала удобрять слабее и проблема исчезла.
Так выглядит бутылочка, всегда жёлтого цвета, только удобрения разные.
28 декабря 2016, 14:45
- 0 +
Посмотрела в интернете, огромное разнообразие удобрений у Агриколы! Но, думаю, мне пока нужно, что попроще, чтобы один пузырёк удовлетворил все требования. А когда мой «сад» разрастётся, то можно будет и конкретизировать.
Как Вы описали ниже — очень экономно получается :) И, наверное, это правильнее «кормить» каждый вид индивидуальным удобрением
28 декабря 2016, 15:21
- 1 +
На фото именно то удобрение — универсальное, называется просто — «для комнатных». Начните с него.
28 декабря 2016, 17:33
- 0 +
Очень хорошо! Спасибо за консультацию! Тогда сравню с «Универсалом» по экономичности, и приобрету одно из них! Ну и от того, что в наличие, конечно, буду отталкиваться!
27 декабря 2016, 19:30
- 1 +
А я пользуюсь жидким удобрением «Универсал» из серии «Скорая помощь») Оно совсем недорогое)
27 декабря 2016, 20:41
- 0 +
Недорогое — понятие относительное. Я когда покупаю жидкое удобрение, всегда обращаю внимание — сколько мл идёт на приготовление раствора. Можно купить чуть подороже, но его хватит на долго. Или купить дешёвое и израсходовать за неделю. То удобрение, что показала выше, объёмом 250 мл, но подкармливаю им всё лето. И цена меньше 100 рублей.
27 декабря 2016, 20:57
- 0 +
класс)
28 декабря 2016, 14:37
- 0 +
Думаю, сегодня съезжу в мой любимый Питомник, и куплю это удобрение. Но, конечно, посмотрю срок годности, так как подкармливать только весной начну, чтоб не пропало до нужного момента!
Заметила, что у этой марки ещё грунт есть, такой же универсальный. Надо тоже будет взять на пробу
30 декабря 2016, 04:05
- 0 +
А я в последнее время перестала грунт «Первая помощь брать», а беру грунт «Экофлора» — он такой рассыпчатый, но одновременно как бы жирный, не знаю, как словами объяснить)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.