Посадка лилий в открытый грунт

Автор: irinarom
Опубликовано: 30 мая 2017, 13:45
Глядя на великолепные цветы с волшебным ароматом, невольно думаешь, что вырастить такое чудо под силу только самым искушенным цветоводам.

Лилии в саду

Но потом оказывается, что вырастить лилии не так и сложно, и сделать это могут даже новички. Основой успеха в деле выращивания лилий можно в полной мере считать правильную посадку луковиц.

Лилия в открытом грунте

Каким должен быть посадочный материал


Главное при приобретении луковиц – это их здоровое состояние. Не надо покупать луковицы с гнилыми чешуйками, с плесенью, а также пересушенный материал. Размер луковицы особого значения не имеет. Просто луковицы небольшого размера будут цвести не так пышно, как крупные луковицы. Но у любой луковицы есть шанс подрасти за лето, и впоследствии давать цветоносы с многочисленными бутонами. Даже маленькие луковички – детки через несколько лет будут цвести буйно и красиво.

Куда сажать луковицы лилий


Лилии будут цвести везде. Они только не выносят сырых мест, где бывает застой воды. Поэтому не надо высаживать луковицы в низинах, куда стекает талая и дождевая вода. И хорошо бы луковицам на зиму обеспечивать сухое пребывание. Т.е. над луковицами ставить защиту, типа перевернутых ведер или других емкостей.

Лилии одинаково хорошо будут чувствовать себя как на солнечных открытых клумбах, так и в полутени. И лучше высаживать луковицы и там, и там, чтобы продлить цветение. На солнышке растения зацветают раньше, но быстро увядают и теряют первоначальную окраску лепестков, а в тени цветы распускаются позже, но цветение продолжается более долгое время и цветы не выгорают.

лилии на солнце

Цветы на солнце

лилии в тени

цветы в тени

Когда сажать и пересаживать луковицы лилий


Часто мы поступаем не так, как лучше для растений, а как удобнее и выгоднее нам. Увидели на выставке луковицы красивых лилий и купили их, несмотря на то, что за окнами еще зима. Но лилии прощают и такие наши промахи. Будут расти, и будут цвести, только надо хозяевам учесть некоторые нюансы.

Итак, если приобрели луковицу очень рано, и ее никак нельзя высадить в грунт, то можно поступить так.

Завернуть луковицу в бумагу (можно газету) и положить ее в холодильник отделение для овощей. Пусть там побудет до времени, когда можно будет работать в саду. Естественно, надо периодически проверять состояние луковицы и следить за появлением ростка. С ним надо обращаться очень осторожно. Если его сломать, то в текущем сезоне лилия уже не зацветет. Если росток появился, но еще довольно маленький, пусть луковица побудет в холодильнике. Ну, а если росток уже пошел в рост и начинает вытягиваться, то луковицу надо будет высаживать.
Я когда-то сделала большую ошибку. Посадила такую луковицу в маленькую емкость так, чтобы росток оказался на воле. Когда пришло время, высадила растение в грунт. Причем на такую же глубину, на какой оно находилось в емкости. И моя лилия не зацвела. Она был живой, но гораздо меньше своих сестренок, и цвести не собиралась.

В этой ситуации надо было сделать так. Взять емкость большого размера, например ведро. Сделать внизу дренаж, насыпать почвосмесь и высадить луковицу на глубину, равную трем ее диаметрам. Если придется засыпать росток – ничего, он еще пробьется. Такая посадка позволит лилии развиваться нормально. Она даже может зацвести в ведре. Причем раньше, чем лилии в саду.
Осенью тоже продают луковицы лилий. Их можно покупать и высаживать. Но в этом случае не надо покупать луковицы с ростками. И пусть продавец рассказывает, что если посадить луковицу поглубже, то все будет хорошо.

Если росток появился, то он обязательно пробьется. Ну, а зимой непременно погибнет. Пусть луковицы с ростками осенью берут те, кто занимается выгонкой лилий. Именно для этого они и поступают в продажу.

Пересаживать лилии лучше всего после того как они отцвели. Август, сентябрь – самое подходящее время. Но можно пересадку осуществлять и в другое летнее время. Бывают случаи, когда делать это надо немедленно. Например, обнаружилась молодая лилия, выросшая в совершенно «неправильном» месте. Такое растение надо аккуратно выкопать и пересадить в более подходящее место.

Лилия выросла сама

выкопали растение для пересадки

Лилии, пожалуй, единственные цветы, которые прекрасно переносят пересадку даже в цветущем состоянии. По этой причине не надо бояться приобретать цветущие растения. В последнее время на рынках часто продают такие лилии. Они хорошо приживаются, только после посадки их на постоянное место, надо удалить цветок.

Как сажать луковицы


Посадка луковиц – процесс довольно простой. Выкопать ямку, на дно ямки насыпать холмик из песка, поставить на него луковицу, расправить корни и засыпать их песком.

посадка лилии

Луковица должна находиться в «капсуле» из песка. Потом засыпать плодородной землей. Глубин посадки приблизительно должна быть 20-25 см. Ориентироваться надо на размеры луковицы. Есть такое правило глубин посадки = 3диметра луковицы. На легких почвах глубина может быть больше, на тяжелых – меньше. Никаких удобрений при посадке использовать не стоит. Можно только продезинфицировать луковицы и высаживать.

Посадка лилии

Подведем итоги


Лилии – это удивительные цветы. Они имеют огромное количество сортов и гибридов. Различаются по окраске цветов, их формой, высотой, сроками цветения, наличием аромата. Каждый цветовод может для себя выбрать нужные растения. И бояться этих красавиц не надо. Все лилии имеют великолепные декоративные качества и замечательный покладистый характер. Так и хочется назвать эти цветы самыми демократичными принцессами.
6
+2

Комментарии (6)

1 июня 2017, 17:56
- 0 +
Спасибо за топик! Для меня актуально. Первый год посадила луковицы лилии у дома: одни на более солнечном месте, другие — в более теневом. Посмотрю, как будут вести они себя на новом месте.
1 июня 2017, 19:15
- 1 +
Рада, если мой скромный опыт как-то вам поможет. Лилии -моя слабость. Обожаю их за красоту и неприхотливость. Желаю вам успехов, пусть у вас все получится!
2 июня 2017, 01:30
- 0 +
irinarom, спасибо!
Ваши лилии — просто прелесть!:* Надеюсь, что у меня тоже получится вырастить такую красоту! Во всяком случае буду стараться.
2 июня 2017, 09:19
- 1 +
Конечно, получится! Лилии — это те цветы, которые не могут не получиться, ели хозяин очень желает их вырастить. Ну, очень благодарные растения
2 июня 2017, 13:20
- 0 +
irinarom, спасибо за поддержку!;)
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.