Получится ли восстановить нормальный вид лаванды после того, как ее долго выращивали в тени?

Автор: irinarom
Опубликовано: 20 апреля 2017, 11:04

Недавно я гостила у своей приятельнице на даче. Обратила внимание на небольшой куст, который по виду очень напоминал лаванду. Приятельница сказала, что это действительно лаванда. Но она у нее никогда не цвела. Для меня это показалось не удивительным, ведь куст был посажен в тени, а лаванде для хорошего цветения необходимо много солнца. На такое мое замечание приятельница ответила категорично: «Хочешь – забирай, а мне с ней возится надоело».
Листья растения

Вот я и забрала кустик лаванды себе. Когда выкапывала, то в воздухе разносился характерный лавандовый запах. Значит растение еще живо. Кроме того у него нормальные корни и на веточках присутствуют листочки. Правда, цвет у них не серебристый, а зеленый.

Корневая система

Уже на свое даче я выбрала для этого кустика место, которое всегда освещается солнцем, выкопала ямку и разместила в ней корешки растения. Немного полила и присыпала почву небольшим количеством мелкой щебенки.

Могу ли я рассчитывать, что лаванда восстановится и будет цвести? Ведь она так долго находилась в неприемлемых для нее условиях.
6
+2

Комментарии (6)

20 апреля 2017, 13:38
- 0 +
У меня сложилось впечатление, что лаванда очень неприхотливая, почти как сорняк… У меня кустик растет около роз года три, цветет с середины до конца лета. Сейчас в нем сантиметров 30, я его не обрезаю на зиму, только укрываю с розой для сухой зимовки. Но мой в траве- влажность достаточная, щебенка под кустиком нагреваться на солнце будет, может лучше песочек светлый
20 апреля 2017, 13:57
- 0 +
Спасибо, что успокоили. А насчет щебенки, я просто неверно выразилась. Там мелкий отсев, больше похож на крупнозернистый песок. Да, и количество его сосем незначительное. В случае чего, можно в сторону отгрести. Лишь бы кустик принялся.
20 апреля 2017, 18:16
- 0 +
При хорошем уходе растение восстановится. Сейчас её закрыть бы укрывным материалом, чтоб скорее прижилась и постепенно привыкла к яркому солнечному свету. Иначе возможен ожог, потому что росла в тени. Потому и листья зелёные, из-за недостатка света.
22 апреля 2017, 14:18
- 0 +
Про укрытие я как-то не подумала. Но уже поздно это делать, т.к. я.уже дома нахожусь, а лаванда на даче. Но сейчас у нас стоит пасмурная погода. может обойдется без ожогов!? А вообще мне давно хотелось завести лаванду. Пыталась вырастить ее из семян — ничего не получилось. Говорят, что семена надо сеять под зиму или стратифицировать их в холодильнике
23 апреля 2017, 10:15
- 0 +
Страна у нас большая, по этому трудно отвечать не зная где Вы живете. Поэтому для Ханты Мансийска этот вопрос актуален, а для юга нет. А неприемлемые для неё условия, это период вынужденного покоя — зима. После неё растения Лаванды у меня даже не зелёные, а пепельно серые. Пересадить на солнце очень правильно, только меня удивила рекомендация специалистов — готовить под куст яму размером как под яблоню. Значит во взрослом возрасте ей нужно будет много питания. Об притенении я бы не беспокоился, а вот мульчировать корни и следить за влажностью почвы пака привыкает к новому месту надо.
23 апреля 2017, 10:51
- 0 +
Живу я в Украине. Вернее в центральной ее части. Зимы у нас очень мягкие, поэтому за зимовку я не переживаю. Я просто опасаюсь, что за долгое время прибывания в неблагоприятных условиях(в тени) она могла «выродиться». А за дельные советы спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.