Подготовка многолетних цветов к зиме

Автор: irinarom
Опубликовано: 27 ноября 2017, 17:55

Иногда меня спрашивают: «И что это можно сейчас делать на даче?» Отвечаю, что дела всегда найдутся. Вот надо многолетним цветам обеспечить хорошую зимовку. А они такие разные и подготавливать их надо по-разному. Расскажу только о своих растениях, заодно вспомню, что и для кого необходимо еще сделать.
мак восточный

Цветы, которые не требуют укрытия на зиму.


Моя дача расположена в центральной части Украины. Зимы у нас мягкие и довольно теплые, но снега выпадает мало, да и тот быстро тает. Поэтому многим цветам не нужны никакие укрытия, но подготовка к зимнему периоду все-таки нужна.

Ромашка (невянник), перетрум (розовая ромашка), дороникум (желтая ромашка) уходят под зиму с зелеными розетками листьев. Ничем не укрываю, только убираю старые цветоносы. В эту же категорию можно отнести восточный мак, аквилегию, гвоздики, колокольчики, седумы, иберис многолетний, обриетту и другие почвопокровники. Для этих цветов укрытие может оказаться губительным. У них могут начать гнить листья. Так что эти растения оставить в покое до весны.

мак восточный

обриетта

иберис многолетний

очиток

У таких цветов, как эхинацея, пионы, рудбекия, гайлардия, вербейник точечный и солидаго желательно обрезать стебли.

пион

Это послужит профилактикой от болезней, а нас избавит от необходимости делать эту работу весной и позволит сэкономить массу драгоценного весеннего времени.
У лилейников при первых морозах пропадет листва.

лилейник

Корни же могут выдерживать сильные холода. У них просто надо срезать надземную часть и ничем не прикрывать. Но если растения только недавно посажены или лилейник принадлежит к сорту с вечнозелеными листьями, то укрытие требуется. Сухой торф, опилки, солома или еловый лапник – это те материалы, которые могут быть отличным укрытием для растений.

У хост также пропадет надземная часть при первых заморозках. Отмершие листья убирать не надо. Хосты должны уйти в зиму, укрывшись собственными листьями.

Каким бы нежным и южным ни казался гибискус травянистый, укрытии на зиму он не требует. Его стебли засыхают еще в начале осени, а корни могут выдержать самые лютые холода. Гибискус надо просто обрезать.

гибискус

Но для некоторых растений требуется более основательная подготовка к зиме.

Подготовка ирисов к зиме.


Ирисы считаются очень зимостойкими растениями. Но весенняя неустойчивая погода, когда днем температура поднимается до высокой отметки, а ночью – опускается ниже нуля, может погубить растения. А в нашем регионе такие колебания температур могут наблюдаться и в зимний период. Чтобы оградить растения от неприятностей, их надо осенью подготовить соответствующим образом.

Листья у ирисов надо обрезать еще до первых заморозков на высоте около 20 см. Также необходимо удалить все сухие части. У ирисов есть одна особенность, они любят, когда их «спинки» находятся сверху и греются на солнышке.

ирисы без укрытия

Но оставлять их в таком состоянии на зиму нельзя, нельзя также накрывать их листьями или травой, чтобы не спровоцировать загнивания корневища. Можно засыпать спинки торфом или почвой, а сверху разложить сухие ветки для задержания снега.

ирисы с засыпанными спинками

Дельфиниумы


Эти растения могут выдержать 50-ти градусные морозы, но только под хорошим слоем снега. Для дельфиниумов опасность кроется в переувлажнении. У этих растений цветоносы полые внутри. Если их обрезать, то образуется проход к корням. Для дельфиниумов плохо, когда по этим проходам к корням поступает много воды. Корни могут загнить. Именно поэтому некоторые цветоводы рекомендуют не обрезать цветоносы. Но бывает, что цветоносы все-таки обрезаны, тогда необходимо закрыть образовавшиеся отверстия на «пеньках». Чем закрывать не важно. Это может быть глина, пластилин или даже жвачная резинка. Главное, чтобы отверстие было закрыто. Укрывать дельфиниумы ничем не надо. Но если зима холодная и без снега, то надо растения засыпать сухими листьями.

Юкка нитчатая


Внешний вид юкки нитчатой навивает мысли о дальних теплых странах, пальмах, экзотических цветах и о том, что юкка – растение нежное и требовательное к теплу. Эти мысли могут сбить с толку цветовода, который только начал свое знакомство с этим растением. Я тоже пострадала от такого мнения. Вернее пострадало мое растение. Я решила упаковать его на зиму по всем правилам. А именно: связала листья пучком, засыпала почву вокруг растения сухими листьями на высоту самого растения, сверху поставила деревянный ящик, утепленный изнутри пленкой. Весной стал убирать укрытие и обомлела. Вместо здорового и зеленого кустика обнаружила пучок засохших листьев. Листья убрала, но выкапывать растение не стала. Через некоторое время начали появляться новые листья. К концу сезона юкка опять была пышным и красивым кустом, но не зацвела.

А сделала для себя вывод, что не следует так сильно укутывать растение. Достаточно поднять листья кверху и замульчировать вокруг растения землю.

юкка

Мульчей может быть торф, сухие листья или сухие остатки однолетних цветов. Так юкка зимует прекрасно. Листья остаются здоровыми, не выпревают. Растение не тратит силы на наращивание зеленой массы и быстро зацветает.

Лилии


В основном лилии переносят зимние холода без проблем. Исключение составляют некоторые теплолюбивые гибриды. Большинство гибридных лилий зимуют даже без укрытия. Но все лилии боятся вымокания. Поэтому, прежде всего, луковицы надо высаживать в местах, где не бывает застоя воды, а поздней осенью обрезать стебли лилий и поставить над «пеньками» перевернутые ведра, стаканы или укрыть их кусками рубероида.

Заключение


Каждое растение требует индивидуального к себе подхода. Но, тем не менее, существуют общие правила и приемы при подготовке растений к зиме.

Необходимо правильно выбрать место для посадки растения, а также обеспечить ему надлежащий уход во время вегетации.

Но самое главное — это правильно и ответственно подойти к выбору растений для своего участка. Если нет возможности обеспечить какому-то цветку необходимые условия для комфортной зимовки, то лучше его не заводить вообще. Тогда не придется мучить растение, да и себя тоже, пытаясь хоть как-то его сохранить.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.