
Самые известные из них: «мышиный гиацинт», «гадючий лук», мускари. Существует и много объяснений, почему даны именно такие названия. Мне больше всего нравится такое объяснение. В Турции мускари называют «муши — руми». А это означает: «Ты получишь все, что только я могу тебе дать». Действительно, у этого маленького растения много достоинств.

Как можно использовать мускари
В первую очередь мускари — это декоративное растение, которое распускается очень рано весной. Вернее, даже не распускается, а пробивается сквозь землю уже готовый цветочек.

Еще в садах мало зелени и цветов, все ждут тепла, боятся, что вернутся холода, и только этот синий цветочек преподносит нам уроки смелости. Глядишь на него и думаешь: «Раз такая крошечка ничего не боится, то надо и мне попробовать справиться со своими проблемами».

Особенно хорошо выглядят крупные посадки мускари.

Единичные цветочки можно и не заметить – уж больно они маленькие. Но если их много, то не заметить их уже не получится. Взгляд обязательно зацепится за ярко – синие пятна на земле. Из мускари получаются красивые бордюры, они хорошо смотрятся на альпийской горке, неплохое место для них – приствольные круги под деревьями.

Из мускари можно делать живописные лужицы или ручейки. Была бы фантазия и желание у хозяина, а эти цветочки всегда готовы помочь создать красивые картинки в саду.
Есть у мускари и более прозаическое назначение. Они обладают лечебными свойствами. Соцветия растений используют для приготовления спиртового экстракта, который используют, как ранозаживляющее средство, а также для косметических целей.
В ароматерапии часто используют эфирное масло мускари. Оно помогает вылечить простуду, бронхиты, бессонницу и расстройства нервной системы.
У растения ядовитые луковицы, поэтому лучше использовать растение для наружного применения.
Посадка мускари в открытом грунте
Мускари размножают семенным способом и дочерними луковичками. Семена быстро теряют всхожесть. Их надо сеть сразу же после сбора. Сенцы зацветают на третий год.
Быстрее поучится размножить мускари луковицами, которые в больших количествах образуются около материнской луковицы.
Обычные рекомендации по высадке луковиц мускари следующие: луковицы высаживают на глубину 6-8 см. Зависит это от величины посадочного материала и от почвы. На легких почвах посадка более глубокая, на тяжелых почвах – надо сажать мельче. Крупные луковицы требуется высаживать большую глубину, чем мелкие.

Лучшее время высаживать луковицы – это конец августа – начало сентября.
Высаживать рекомендуется на солнышке. Рекомендуют также отделять крупные луковицы от мелких луковичек и высаживать их отдельно. Но это, так сказать, классические рекомендации. Конечно, пренебрегать ими не стоит. Но лучше взять их за основу и немного приспособить к условиям своего участка и своим пожеланиям.
Как посадить мускари чтобы продлить их цветение
Как показывает личная практика, мускари могут цвести не только на солнечных местах, но в полутени и даже в тени. На солнце они зацветают раньше, но быстро отцветают, в тени цветы распускаются позже, и цветение их длится дольше. Если позволяет посевной материал (его достаточно много), то лучше посадить луковицы в разных местах: и на солнце, и в тени. Это продлит время цветения мускари.
Есть еще один прием, позволяющий продлить цветение этого растения. Для этого не надо слишком старательно калибровать луковицы. Посадку же осуществлять «гнездами». В эти гнезда высаживать сразу по нескольку луковиц разного размера.

Большие луковицы зацветут первыми, более мелкие будут цвести следом за ними. Само гнездо будет казаться большим кустом, в котором на смену одним цветкам приходят другие. А цветение всего куста кажется долгим.
Надо изменять и глубину посадки луковиц в одном гнезде. Высаживать луковицы на разную глубину. Луковицы, посаженные более глубоко, зацветут позже, чем те, что посажены более мелко.
Такая посадка, как бы, повторяет природное строение разросшегося куста.

В нем находятся луковицы разного размера, которые располагаются на разной глубине. После посадки луковиц обязательно надо поставить какие-нибудь маячки. А то, как часто бывает, посадишь какие-нибудь растения, а через некоторое время начинаешь там копаться, выворачивая наружу то, что было посажено раньше. Глядя на самые обыкновенные палочки, вспомнишь, что место уже занято.

А еще можно посадить луковицы мускари в контейнеры. Ими могут быть вазоны, пластиковые емкости и прочие посудины. Луковицы надо посадить в эти контейнеры так же, как и в открытый грунт. Эти емкости следует закопать в землю, чтобы они там перезимовали. А как только позволит почва, выкопать контейнеры и занести их в дом или поместить их на задуманное место в саду, защитив их укрывным материалом. Растения в контейнерах зацветут гораздо раньше, чем растения в открытом грунте. А цветение мускари будет казаться очень продолжительным.
Вывод
Может показаться, что «гадючий лук» или «мышиный гиацинт» — цветочек не совсем «правильный», раз ему дали такие неблагозвучные названия. Давайте не будем на это обращать внимания. И эти маленькие и трогательные цветочки обязательно принесут в наш сад радость и хорошее настроение.
Комментарии (0)