Может ли навредить ирису слишком тесное соседство с лаконосом?

Автор: irinarom
Опубликовано: 10 мая 2017, 13:15

Недавно я была вынуждена пересадить все свои сортовые ирисы на новое место. Естественно, цветения в этом сезоне я от них и не ожидаю. Все свои надежды я возлагаю на несколько взрослых кустов ирисов, которые я не пересаживала и которые растут на отдельной клумбе. Думала, хоть они порадуют цветами. Но буквально недавно в одном из таких кустов я обнаружила мощные ростки. Это были ростки лаконоса. Это растение, неизвестно каким ветром занесло ко мне на участок. А теперь оно разбрасывает свои семена, где попало. Вот и между корневищ ириса попали несколько штук и успешно начали развиваться.

Ростки лаконоса  корневищах ириса

Ростки я удалила, но они появились там снова. И пока меня не было на даче, успели подрасти до внушительных размеров.

Читайте также:

Вообще-то, надо бы выкопать куст ирисов, удалить не прошеного соседа, а ирис посадить обратно. Но ведь тогда и этот ирис не будет цвести в этом году.

Как поступить в этом случае? Если ничего больше не трогать. Смогут ли эти два растения мирно сосуществовать? Пока ирис выглядит совершенно нормально, и не чувствуется, что ему что-то мешает расти. Буду стараться не давать лаконосу развиваться. Но боюсь, то он все равно будет возрождаться.

лаконос среди ириса
2
+1

Комментарии (2)

11 мая 2017, 11:44
- 0 +
Удаляйте, иначе заглушит ирисы. Лаконос вырастает до 2-х метров, имеет мощные корни. Придётся всё лето обрывать побеги, он будет отрастать, но со временем станет слабее. Главное, ослабить корни, истощить их. За несколько лет справитесь, если не давать разрастаться.
11 мая 2017, 12:08
- 0 +
Я тоже думаю, что такое соседство не совсем приятно для ириса.Пытаюсь удалять побеги лаконоса, но он наращивает их снова. Наверное, летом после цветения ирисов, я выкопаю кусты постараюсь уничтожить корни лаконоса, а ирис посажу в другое место. А пока буду продолжать общипывать побеги и листья лаконоса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.