Мой опыт выращивания спаржевой фасоли

Автор: LenaSubbotina
Опубликовано: 29 августа 2016, 22:42

Хочу рассказать о растении, которое мало кого оставит равнодушным. Садоводы наверняка оценят сочетание темно-зеленой листвы с яркими цветами, а огородники полюбят эту нетребовательную в уходе, но урожайную культуру. А уж для сторонников правильного питания — спаржевая фасоль просто находка.



Мое знакомство с фасолью началось два года назад с магазина семян. Я думаю многим знакомо это состояние, когда весной приходишь в магазин со списком из пяти пунктов, а домой уносишь минимум 25 пакетиков. И в себя приходишь только тогда, когда рассаду уже ставить некуда. Так было и у меня. И среди пакетиков, приобретенных в посевном угаре, оказался пакетик спаржевой фасоли.



Культура эта для меня была абсолютно незнакомой, поэтому начала я с изучения агротехники. Специалисты рекомендовали посев в открытый грунт, на солнечное место с рыхлой и плодородной почвой, обязательным условием была опора. Я решила, что это мне по силам, и отложила пакетик до условленного времени.

К моменту, когда пришло время сеять фасоль – у меня не осталось ни сил, ни времени, ни места для посадки. Но семена уже были замочены и даже проклюнулись, и выкинуть их у меня просто рука не поднялась. Поэтому я взяла их и пошла вокруг дома в поисках незанятого уголка. Такой уголок нашелся, около сушилки для вещей. Причем наличие этой самой сушилки, освобождало меня от обязанности искать для фасоли опору. Поэтому я, не раздумывая, закопала фасолинки у металлической трубы, с мыслью вырастут — хорошо, не вырастут — ну и Бог с ними!

Вспомнила я о растеньице только во время первой прополки. Оказалось, что за две недели фасоль взошла и выросла настолько, что даже сделала пару витков вокруг трубы. И это без какого либо ухода с моей стороны, я даже ни разу ее не полила. Такие растения я люблю. Тогда этот еще слабенький побег заработал от меня свой первый плюсик. Знала ли я тогда, что полюблю его такой долгой и преданной любовью? Думаю нет, я даже не догадывалась, что из этого заморыша может выйти что-то стоящее.

А тем временем мой заморыш к концу июня дорос до полутора метров и обвил трубу сушилки почти до половины. А потом он зацвел, и как в сказке перестал для меня быть гадким утенком.


Уж не знаю почему, но его цветы заставили меня взглянуть на него совсем иначе. Фасоль заработала ещё один плюс, и перешла в разряд растений, за которыми я пристально наблюдаю, чтобы решить нужны ли они мне в будущем.



Эти крошечные лиловые цветочки, покорили меня. Они словно яркие бусы, нанизанные на темные нити. Их розово-лиловый цвет здорово дополняет темно-зеленую листву. Цветение фасоли вызывает у меня стойкую ассоциацию с цветением орхидеи.



Как оказалось эти небольшие цветочки – желанное лакомство для пчел. Они с самого утра окружают куст. К середине июля фасоль достигла вершины, предназначенной для нее опоры, и поползла по натянутым веревкам. Смотрелась вся эта конструкция довольно величественно. Ещё тогда в моем мозгу зародилась идея попробовать фасоль в качестве вьюна на моем таком неприглядном многометровом заборе.



Примерно с середины июля на растении начали появляться фиолетовые стручки. В этот момент фасоль покорила меня окончательно, и была переведена в разряд растений, для которых в моем огороде с осени резервируется место.



Молодые стручки – те, в которых еще не успели созреть бобы, я пробовала и тушить, и отваривать, и заморозить – они на вкус не хуже магазинных, единственное важное условие не давать им перезревать, потому что они — чем моложе, тем вкуснее и нежнее.
Как оказалось, это довольно полезный продукт, богатый белком, но при этом низкокалорийный.

Единственный совет — это регулярный сбор урожая. Если опоздать — внутри стручка начинают созревать фасолинки. Готовить их я так и не научилась, мне они показались слишком волокнистыми, хотя может быть они и не предназначались в пищу – фасоль-то стручковая.



Но тот факт, что бобы на вкус не очень, нисколько меня не расстраивает, потому что за внешний вид цветущей фасоли, я готова ей многое простить. Эти розовые цветки сводят меня с ума.



Следующей весной, вспоминая красоту цветущей фасоли, и мечтая о изумрудном изобилии, я посеяла её вдоль забора, на клумбе. Но сказать, что результат меня разочаровал – не сказать ничего!



Оказалось, что фасоль дама довольно прожорливая. Красивой, пышноцветущей она получается, если рядом нет соседей, тоже нуждающихся в питании. Так было в прошлом году, когда она росла в гордом одиночестве. А в этом году, оказавшись рядом с любящими покушать флоксами, фасоль выглядит жалким подобием роскошного прошлогоднего куста. Кроме того, ей как оказались противопоказаны сквозняки и полутень, а этого добра на ее новом месте жительства — хоть отбавляй.

Конечно, такой результат меня расстроил, но я помню какой фасоль может быть, и обязательно продолжу искать для неё идеальное место. Кроме того, обязательно посажу ее на её старое место возле сушилки для белья, потому что она покорила меня именно там. А вам советую — если хотите насладиться всей красотой этого растения, выбирайте солнечное, защищенное от ветров место, и будет вам и красота и урожай!

Читайте также:
6
+1

Комментарии (6)

29 августа 2016, 22:53
- 0 +
На солнечном участке фасоль действительно у меня была просто изумительной, а вот в кулинарных целях не пошла. Толи нет у меня опыта в её приготовлении, но домочадцы отказались есть, так и по раздавала соседям, больше не сею.
30 августа 2016, 05:43
- 0 +
Рекомендую омлет с фасолью)
30 августа 2016, 05:42
- 0 +
Тоже очень люблю это растение, про свой роман со стручковой фасолью уже писала в сообществе. Однако предпочитаю компактные растения, т.к. у нас прохладно. По поводу толщины стручков — всегда собираю пухленькие, но не переспевшие, чтобы было больше массы — по мне, на вкус лучше магазинных, очень сытно) Ещё советую посадить жёлтую — не знаю, есть ли она вьющаяся — красота неописуемая — огромное количество ярких стручков, правда, цветы не такие эффектные, как у фиолетовой))))))
30 августа 2016, 08:35
- 0 +
Вкус фасоли очень зависит от ее сорта. я сажаю только зеленую. она имеет более мелкие стручки, на вкус — просто изумительна. дети едят с удовольствием.
31 августа 2016, 09:54
- 0 +
Я следующей весной хочу ещё попробовать вигну посадить, она вроде тоже вьется, но стручки более вкусные, судя по отзывам. Есть у кого опыт?
19 сентября 2016, 14:52
- 0 +
А я на фото увидела «вигна каракалла», теперь просто больная хожу очень. очень хочу такую (как цветы). Непременно найду такие семена и посею, потом отпишусь что получилось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.