Мой опыт выращивания помидоров черри в открытом грунте.

Автор: LenaSubbotina
Опубликовано: 20 августа 2016, 12:32

Сегодня я хочу рассказать о первом опыте выращивания мной томатов черри в открытом грунте. Встретились мы случайно, ничего подобного я и не планировала. Но уж очень заманчивым было фото на упаковке, и я не устояла — решила попробовать. О том, что из этого получилось, читайте дальше.



Когда заветный пакетик прибыл домой, я внимательно изучила рекомендации, указанные производителем, и взялась за дело.



Посев на рассаду


Рассаду в средней полосе сеяла в конце марта. Кроме одного кустика. Его ради эксперимента посеяла на 2 недели раньше – 13 марта. Забегая вперед, скажу, что первая помидорка покраснела 15 июля именно на этом, раньше всех посеянном кустике. Но помидоры, посеянные позже, начали краснеть примерно через 5 дней. Поэтому для себя записала, что конец марта – начало апреля, все же предпочтительнее для рассады помидор, по сравнению с началом марта. Апрельская рассада получается более крепкая, и не такая вытянутая, потому что солнышка к апрелю становится все больше.

Пикировала не дожидаясь первого листа, как рекомендует производитель, а сразу после того как показались семядольки. Что мне это дало сказать трудно, но я за зиму так соскучилась по огородным делам, что у меня просто чесались руки что-нибудь делать. Поэтому вся моя энергия досталось только что взошедшим помидорам.

Высадка в открытый грунт


Высадила в открытый грунт 1 мая. Все соседи по огороду убеждали меня, что это безумно рано, что рассаду может убить морозом, что её надо укрывать, но природная лень взяла верх, и молодая рассада, с первого дня и до последнего, ничем не укрывалась. Уж не знаю — повезло мне, или все зря боятся – но рассаду не убило. Более того попав на открытый воздух и на полное солнце, она здорово окрепла.

Никаких танцев с бубном вокруг рассады я не проводила, никакие посадочные ямы не готовила и ничего не вносила – просто копала ямку, поливала ее водой, и в эту жижу переваливала из стаканчиков саженец, стараясь не повредить корневую систему. Когда помидора попадала на место, я заваливала ее не политой землей и уплотняла почву вокруг, чтобы кустик, стоял прямо. За счет того, что заваливала растение сухой землей, сверху не образовывалась корка, а той влаги, которая оказалась внутри у корешков, растению было достаточно. Это освободило меня от дальнейшего рыхления. Рядом сразу ставила колышек, к которому планировала подвязывать взрослые растения.

Примерно через неделю я первый раз подвязала кусты. Я использую для этого джутовые веревочки. Когда приходит время выдергивать кусты, такие завязки легко рвутся.

Формирование куста


Формировала помидоры, как и рекомендует производитель, в один стебель. Причем я об этом ни разу не пожалела. Пасынки росли с космической скоростью. Вот так выглядит пасынок, который вовремя не выломан – на нем уже есть цвет, и еще три пасынка. Если их не удалять, то и на них тоже образуются пасынки, куст начинает разрастаться в геометрической прогрессии, и каждый, из вновь выросших, пытается цвести. Это притом, что на дворе конец августа. Если подобное явление не пресекать – куст будет цвести и завязывать новые плоды, которые буду всё мельче и мельче.



Когда на каждой помидоре образовалось по 5 кистей, я отрезала им макушки. Высота растений после этого стала примерно 150 см. Зачем я так сделала? Побоялась, что если куст продолжит завязывать новые плоды, урожая мне не дождаться.



После прищипки с удвоенной силой начали расти пасынки, даже там, где я их уже выламывала. Кроме того, пошла прикорневая поросль, которую за сезон убирала трижды.

Было и еще одно интересное наблюдение. Во время работ, я нечаянно сломала один куст примерно на уровне второй кисти. Выдергивать не стала – решила понаблюдать, что из этой коротышки выйдет. Результат порадовал. На этом кусте были самые крупные помидорки, отсюда следует важный вывод – чем меньше завязи, тем крупнее помидоры! Так что, если бы я прищипнула макушку, скажем, после 4 кисти, получила бы более крупный урожай.

Ещё одно важное наблюдение – кисть и правда может состоять из 40 плодов, как заявлялось, но их количество неминуемо скажется на размере. Заметив это, я стала формировать не только растение, но и кисти, удаляя самые мелкие плоды, которые обычно оказывались самыми нижними.



После обрезки кисти, оставшиеся плоды, как правило, заметно увеличивались в размерах и начинали быстрее зреть. Для сравнения фото кисти обрезанной только снизу и фото кисти, которая мною безжалостно подстрижена.





Листья, как рекомендуется на упаковке, я не удаляла. Делала это только там, где они закрывали плоды от солнца или лежали на земле. Посажены кусты были в ряд через 50 см.



Первый урожай.


Плоды созревали неравномерно, начиная сверху. Те помидорки, что покраснели на кустах, на вкус были сладкими и душистыми. 15 августа, опасаясь фитофторы, я собрала весь урожай, в том числе и не поспевший, и оставила дозревать вместе с остальными помидорами в сухом теплом помещении.



Те плоды, которые созревают таким образом, на вкус гораздо кислее, чем созревшие на солнце. Поэтому я использую их для заготовок – мариную или замораживаю, предварительно перемолов блендером. Такую заготовку потом очень удобно использовать для супов и соусов.



А маринованные черри оказались умопомрачительной закуской, и, пожалуй, надолго прописались на нашем столе.



В целом растение к посадке в открытый грунт рекомендую. Уход за ним минимальный – пасынкование и нечастый полив. К слову поливала я их за лето всего пару раз, а выломанные пасынки использовала как мульчу — чтобы не росла трава.
6
+3

Комментарии (6)

23 августа 2016, 15:45
- 0 +
Спасибо всем за комментарии. Рада, что мой опыт кому-то пригодился. Хотя идея с силиконовыми формочками и не моя, но она настолько удобна, что прижилась в моей семье навсегда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.