Каланхое Дегремона: размножение тремя способами.

Автор: Grafinia
Опубликовано: 31 января 2017, 17:27
У меня дома растёт чудесное неприхотливое растение — Каланхоэ Дегремона, которое, эксперимента ради, я решила попробовать размножить всеми известными мне способами. Конечно же, результатами эксперимента мне не терпится поделиться!



Размножение «детками»:


На листьях у растения постоянно образуются «малыши», которые осыпаются повсюду и прорастают. Это естественный способ размножения данного вида каланхоэ (так он размножается в своей природной среде), благодаря которому у растения есть и второе название «каланхое Живородящее», которое, обычно, используется в народе. Лично мне безумно нравится, как выглядит это растение с «детками» на листьях, очень необычно (растение рождает растение)!



Эти детки прорасти могут где угодно и практически при каких угодно обстоятельствах, как мной неоднократно было замечено! Единственное, что важно — достаточное увлажнение почвы на первых порах укоренения (иначе выживут не все, а только самые сильные).
Примечательно, что у деток уже на материнском растении образуются корешки и достаточно солидные для такой маленькой штучки:



Очень скоро после посадки из крохи образовалось вот такое маленькое, но самостоятельное растеньице:



Когда каланхое Дегремона стоит рядом с другими растениями, то он бросает своих малышей и к ним. Так периодически приходилось «выкорчёвывать» маленьких суккулентов из горшка моего фикуса Бенджамина (потому что неизвестно, чем бы закончилось такое соседство для фикуса).

Читайте также: Размножение шефлеры – 3 способа черенковать зонтичное дерево, фото-инструкция в деталях

Вот так я периодически высаживаю деток каланхоэ, когда мне необходимо получить несколько взрослых растений:



Размер ёмкости сперва абсолютно неважны, просто позже придётся пересадить растение в посудину побольше и с хорошим дренажём, чтобы избежать застоя жидкости и гниения корней (подросшие каланхоэ не любят перелива, для них лучше недолив).

Размножение верхушечными побегами:


Тут главное не сделать несколько ошибок:

1) Не надо брать слишком большой побег (хотя есть вероятность укоренения и достаточно крупных ростков);

2) Не стоит замачивать побег в воде перед высадкой, а можно сразу посадить его в землю, в отличие от большинства растений;

3) И не надо забывать поливать побег по мере высыхания верхнего слоя земли. Для укоренения нужна влажная почва.

Я срезала вот такой небольшой росток с макушки взрослого растения:


Признаюсь, сначала поставила его в воду с эпином, но место среза стало очень быстро загнивать, несмотря на то, что добавила в воду активированный уголь, и я пересадила отросток в землю. Почему-то, решила посадить его в одну баночку вместе с листом, но об этом я рассажу в следующем способе размножения.

Читайте также: Размножение замиокулькаса в домашних условиях: подробный мастер-класс с фото


Сначала побег начал вянуть, и я подумала, что ничего не получится, но вскоре листики снова стали упругими, а высох только один нижний листок (видимо, даже этот побег оказался великоват и растение самостоятельно избавилось от лишнего «груза»).
Через пару недель регулярного, но не слишком обильного полива, образовались новые листочки.


Это означало, что побег укоренился и стал самостоятельным растением.
Примечательно, что на месте среза у материнского растения появились корешки, а после выросли и новые сочные листики:



Размножение листом


При размножении своего каланхоэ этим способом я также совершила сперва несколько ошибок, но результат всё-равно оказался положительным.
Сперва я также, как и побег, «замочила» листик в воде, добившись гниения стебелька (его пришлось срезать лезвием), а потом и вовсе посадила вертикально в ёмкость.
Лист долго «держался», а потом начал вянуть (на фото видно, как с ним за компанию начал вянуть и побег).


В конечном счёте, я поняла, что для размножения каланхоэ Дегремона листом, необходимо этот самый лист класть на землю плашмя. К моменту моего просветления от листика остался всего вот такой огрызок (верхнюю завядшую часть также срезала), и я уже не думала, что что-то путное из этой затеи получится.


Но как-то я нечаянно уронила ёмкость с листом на пол, и увидела, что он пустил совсем крошечный побег:


С того момента я поняла, что каланхоэ Дегремона невероятно живучее растение и что размножать его можно практически любой «частью тела».
Всего через недельку (а, может быть, и того меньше), на этом листике появилось ещё 2 детки:


Только странно, почему-то одна детка растёт внутрь (под землю), а две другие, как и положено, вверх (наружу). Но сомнений уже не остаётся: каланхое Дегремона можно размножить не только листом, но даже «огрызком» от листа!

Вывод


Итак, каланхоэ Дегремона (Живородящее)можно размножить:

1) Детками;
2) Верхушечным побегом;
3) Листом и даже его частью.



Главные принципы при этих всех способах размножения:
1) Высаживать сразу в почву без предварительного замачивания (подойдёт универсальный грунт);
2) Поливать каждый день по чуть-чуть (чтобы сохранять влажным только верхний слой);
3) Не допускать попадания влаги на само растение (только на почву), иначе оно загниёт;
4) Даже если побег\лист начал вянуть, это ещё не значит, что всё потеряно. У растения (точнее его части) может появиться «второе дыхание».

Таким образом, даже если Вы совершенный чайник в домашнем цветоводстве, и ещё не занимались размножением ни одного растения, то Каланхоэ Дегремона — это то, что нужно для успешного старта.

К тому же, на мой взгляд, ухоженный кустик смотрится вполне прилично и очень симпатично :)
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.