Морозник кавказский. Выращивание в открытом грунте

Автор: irinarom
Опубликовано: 4 декабря 2017, 19:59

Морозник – растение удивительное. Этот вечнозеленый кустик не теряет своей декоративности в течение всего года. Он чрезвычайно вынослив и неприхотлив, да, к тому же еще обладает лечебными свойствами. Но, несмотря на это, его редко встретишь на дачных или приусадебных участках. А ведь он смог бы стать настоящей «изюминкой» в любом саду.

морозник


Как выглядит морозник


Существует множество сортов этого растения, но всех их объединяет одно – это вечнозеленое травянистое многолетнее растение. У него красивые резные листья, а цветки могут быть разной окраски в зависимости от сорта. У морозника кавказского цветы имеют интересный зеленоватый оттенок.

цветок вблизи

цветок вблизи

Морозник никогда не сбрасывает листья. Под зиму он уходит с листьями и даже с бутонами, которые спрятаны около оснований листьев.

куст морозника
Если выдается теплая зима, то морозник может зацвести в конце января – феврале. При холодной и снежной зиме – в марте. Но в любом случае его цветы появляются самыми первыми. Цветение продолжается долго, до начала лета. Так что многие весенние цветы могут побывать в его компании.

морозник с тюльпанами

После цветения начинают отрастать новые листья, и морозник опять при полном параде украшает клумбу до самой поздней осени.

морозник  новыми листьями

Как ухаживать за морозником


Самое главное – это посадить морозник в «правильное» место. Морознику необходима рыхлая и влажная почва с нейтральной реакцией, и он предпочитает находиться в тени. Ели соблюсти эти его требования, то он будет расти на одном месте долгое время. Для него не нужен какой-то особый уход. В жаркое время надо поливать, а летом удалить старые, потерявшие декоративность листья.

А вот пересадку морозник не любит, переносит ее очень болезненно, и даже может погибнуть. Я убедилась в этом на собственном опыте, когда решила пересадить молодой кустик морозника, который должен был цвести красными цветами.

Морозник растет очень медленно. И это можно причислить к его отрицательным качествам. Конечно, в некоторых случаях хорошо, когда он на протяжении многих лет сохраняет свою форму и лишь слегка увеличивается в размерах. Но с другой стороны проблематично его размножить и рассадить. И уж, тем более, поделиться им с соседями.

Можно прибегнуть к семенному размножению. Но в этом случае необходимо помнить, что семена морозника быстро теряют схожесть, значит, сеять их надо сразу после сбора.
Но собрать семена морозника представляется довольно трудным делом.

образуются семена

Завязываются семена

Вот они еще не дозрели, а вот уже высыпались на землю.

Пустые коробочки

Если срезать семенные коробочки недозрелыми и положить их на дозаривание, то они обычно сгнивают. Поэтому приходиться буквально сторожить семена.

оборванные цветы

Кстати, казалось бы, если семена так легко осыпаются, то должен быть самосев. Ничего подобного. За 7 лет, что морозник растет в моем саду, самосева я ни разу не наблюдала.
И вообще, процесс выращивания морозника из семян — дело длительное и кропотливое, требующее большого терпения. Мало того, что семена надо умудриться вовремя собрать, их надо еще вовремя посеять, а потом не потерять всходы. Семена лучше сеять сразу же после сбора. Это примерно конец июня. Сеять надо либо в отдельную емкость, либо на грядку, которую расположить в полутени и пометить чем-то, чтобы можно было знать, где искать всходы. А они появляются только в марте следующего года. На этой грядке молодые растение должны окрепнуть и подрасти. Они нуждаются в регулярном поливе и прополке. По истечении двух — трех лет, их надо пересадить на постоянное место. И делать это необходимо аккуратно и со всей ответственностью. Помним, что пересадку морозник переносит плохо. Зацветет морозник, выращенный из семян на 3-4 год.

Чем интересен морозник


Морозник всегда наделялся чудодейственными качествами. В Средние века его часто высаживали около входа в жилище, полагая, что он защитит хозяев от нечистой силы и злых духов.
Морозник обладает целым рядом целебных свойств.

В качестве лечебного сырья используют корень растения. Из него готовят отвары и настои, но наибольшим целебным эффектом обладает порошок, приготовленный из высушенного корня. В последнее время порошок морозника рекламируют, как средство для похудения. Он обладает свойствами мягко очищать организм от шлаков, освобождать его от лишней жидкости, расщеплять жиры. Однако, в официальной медицине подобные свойства морозника не используют. Мало того, не существует официального разрешающего документа на применение этого растения для подобных целей.

Все дело том, что в кавказском морознике содержатся очень опасные ядовитые вещества. Причем, этот вид морозника занимает первое место среди других растений по содержанию ядовитых веществ, пагубно действующих на сердце. Соблюсти дозировку в домашних условиях без проведения целого ряда соответствующих анализов бывает совершенно невозможно.

Рекомендованная к применению доза может оказаться смертельной. Так что, прежде, чем решиться проверить на себе чудесные свойства этого растения, необходимо хорошенько подумать, стоит ли ради нескольких лишних килограммов подвергать свою жизнь опасности. В истории есть немало свидетельств того, что применение именно это растение приводило к гибели. Существует версия, что Александр Македонский пал жертвой морозника, приняв от лихорадки порошок из его корня.

Выводы


И все-таки, несмотря на зловещую репутацию морозника, отказываться от выращивания его в саду не следует. По выносливости, неприхотливости и способности оставаться красивым с ранней весны до поздней осени ему нет равных
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.