Лаконос: чего в растении больше, пользы или вреда

Автор: irinarom
Опубликовано: 13 декабря 2017, 20:34

Фитолакка американская или лаконос – удивительное растение. Оно красиво, выносливо, обладает целым рядом полезных качеств. Сначала его непременно хочется заполучить в свои владения, а потом также страстно хочется от него избавиться. Когда выращиваешь это растение некоторое время в своем саду, начинаешь осознавать, что в нем есть как положительные, так и отрицательные качества. Каких из этих качеств больше давайте разбираться.

Лаконос


Что такое фитолакка американская


В наших краях это растение появилось сравнительно недавно. Причем во многих случаях оно появляется, как бы само по себе, совершенно без участия хозяев участка, на котором оно решило обосноваться. Вероятно, это результат самосева, а также с помощью птичек и ветра. Вот и у меня в саду лаконос появился нежданно-негаданно и заставил меня немало потрудиться над своим опознанием. Я перелистала массу литературы и пересмотрела целую кучу фотографий, прежде чем поняла, что являюсь счастливой обладательницей лаконоса или фитолакки американской.

Это многолетнее травянистое растение, у которого каждый год происходит отмирание надземной части.

замерзшая надземная часть

замерзшие стебли

У лаконоса толстые и огромные стебли. Куст может вырасти до внушительных размеров. Листья чем-то напоминают листья гортензии, а цветы, мелкие и белые, собранные в кисти, очень похожи на соцветия каштана. После цветения образуются плоды. Это красивые ягодки – пуговки темно-фиолетового цвета. Они такие блестящие, что кажутся покрытыми лаком. Может быть, за это и названо растение Лаконосом.

молодой куст

Растет лаконос

Начало цветения

ягоды лаконоса

Корень у растения огромный. По этой причине его иногда называют Могучим американским корнем.

На корнях располагаются дополнительные почки возобновления, которые в сочетании с почками у основания прошлогодних стеблей позволяют растению восстановиться даже после самой тяжелой зимы. Весной из этих почек начинают отрастать новые стебли. Это происходит так стремительно, что буквально за несколько недель формируются новые мощные кусты.
Лаконос может сам появиться из семян, перенесенных непонятно откуда, и растет он сам, как сорняк. Но если ему предоставить хотя бы немного заботы (полив, подкорма, формирование куста), то он отблагодарит более долгим и пышным цветением, и початки с ягодками будут более наполненными.

Полезные свойства



Лаконос содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Лаконос используют для лечения многих болезней, и даже официальна медицина допускает изготовление лекарственных препаратов на его основе. За рубежом выпускают такие лекарства, как «Мерифит» и «Ангиноль» для лечения фарингитов и ангин. А также «Акофит» и «Фиталакцин» для лечения радикулитов и полиартритов.

В СССР также производили лекарства из корней и листьев лаконоса, которые использовали для лечения радикулитов и прострелов. Сейчас выпуск этих лекарств прекращен.
Лаконос считается эффективным средством для снятия болей в суставах. Из корней делают мази и настойки, которые помогают бороться с ревматическими болезнями.
Спиртовые настойки из корня лаконоса, разведенные водой используют для полоскания при болезнях горла и верхних дыхательных путей.

Лаконос приносит пользу и в других сферах, не связных с медициной. Сок ягод лаконоса использовали в качестве природного красителя в кондитерском и винодельческом деле.
Лаконос выделяет фитонциды, отпугивающие многих вредителей сада. В том числе бабочек яблоневой плодожорки. Замечено, что если лаконос растет под яблоней, то на плодах яблони будет меньше парши.

Лаконос является чрезвычайно декоративным растением и играет большую роль в ландшафтном дизайне. Да и просто для обыкновенного дачного участка он сможет стать достойным украшением.

Отрицательные качества лаконоса


Все части растения являются ядовитыми. Лекарственные снадобья, приготовленные из него, надо применять с осторожностью и под наблюдением врача.

Ягоды лаконоса имеют привлекательный вид, и могут стать приманкой для детей. Из-за одной съеденной ягодки ничего плохого произойти не может. Но кто даст гарантию, что малыш не засунет в рот целую горсть ягод. А это уже может вызвать сильное отравление. Так что, если в доме есть дети, то от лаконоса лучше отказаться.

Ягоды имеют свойство все красить, в том числе и одежду. Чтобы не иметь неприятностей в виде испорченных нарядов, лаконос не следует высаживать вдоль дорожек, около крыльца и в местах отдыха.

Лаконос сыскал себе славу красавца с повадками сорняка. Он сам решает, где ему расти. Размножается быстро и разными способами. Самосев этого растения может принести хозяевам много хлопот, поскольку новые растения могут появляться в совершенно незапланированных местах. Вот недавно я обнаружила ростки лаконоса прямо в гнезде ирисов.

ростки лаконоса

лаконос среди ирисов
Пыталась убирать их, удаляла несколько раз, но они появлялись вновь. Так и пришлось выкапывать ирисы и пересаживать их на другое место. Выкопать же полностью взрослое растение лаконоса почти невозможно. Корень настолько большой и так глубоко проникает в почву, что растение придется не выкапывать, а выкорчевывать.

Часть корня

Заключение


Каждый садовод вправе решать для себя выращивать или нет у себя это растение. Но неоспоримым является тот факт, что ему нельзя давать слишком много воли. Выращивание лаконоса должно быть под строгим контролем и наблюдением. Тогда лаконос не сможет превратиться из Божьего дара в наказание господнее.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.