Нам от бабушки досталось лимонное деревце в очень плохом состоянии: из-за содержания в холоде (стояло на балконе) и в потёмках, растение скинуло почти все листья (кроме двух). Дерево перекочевало к нам для реанимирования, и чудо произошло: буквально на следующий день в тепле и на свету все выжившие ветки покрылись почками, а ещё через пару недель эти почки превратились в веточки с сочными листьями. 2 старых листа опали, но, думаю, просто пришло для этого время. Честно говоря, меня такой буйный рост приятно удивил.
Это лимонное дерево плодоносящее, и, судя по словам мужа и бабушки, плоды невероятно вкусные.
Но:
дерево уже откровенно старенькое, ему около 24-х лет (точно не знаю), а комнатные лимоны, насколько мне известно, до 30 редко доживают (хотела бы я тут ошибаться).
Так вот, хотелось бы получить точно такой же сорт лимонного дерева методом черенкования, чтобы у нашего питомца было продолжение, а у нас вкусные лимончики в течение долгих лет. Только когда это лучше делать? Я знаю, что для черенкование необходимы одревесневшие черенки, а у нашего питомца череночки свежие, только что появились.
Успеют ли они стать подходящими для черенкования этим летом? А то ждать до весны 2018 нет совершенно никакого терпения.
Когда лучше черенковать лимон?
Опубликовано: 2 февраля 2017, 01:06
Комментарии (2)
То, что можно уже в мае черенковать — очень хорошая новость! Спасибо за инструктаж!