Когда лучше черенковать лимон?

Автор: Grafinia
Опубликовано: 2 февраля 2017, 01:06

Нам от бабушки досталось лимонное деревце в очень плохом состоянии: из-за содержания в холоде (стояло на балконе) и в потёмках, растение скинуло почти все листья (кроме двух). Дерево перекочевало к нам для реанимирования, и чудо произошло: буквально на следующий день в тепле и на свету все выжившие ветки покрылись почками, а ещё через пару недель эти почки превратились в веточки с сочными листьями. 2 старых листа опали, но, думаю, просто пришло для этого время. Честно говоря, меня такой буйный рост приятно удивил.



Это лимонное дерево плодоносящее, и, судя по словам мужа и бабушки, плоды невероятно вкусные.

Но:

дерево уже откровенно старенькое, ему около 24-х лет (точно не знаю), а комнатные лимоны, насколько мне известно, до 30 редко доживают (хотела бы я тут ошибаться).

Так вот, хотелось бы получить точно такой же сорт лимонного дерева методом черенкования, чтобы у нашего питомца было продолжение, а у нас вкусные лимончики в течение долгих лет. Только когда это лучше делать? Я знаю, что для черенкование необходимы одревесневшие черенки, а у нашего питомца череночки свежие, только что появились.



Успеют ли они стать подходящими для черенкования этим летом? А то ждать до весны 2018 нет совершенно никакого терпения.
2
+1

Комментарии (2)

3 февраля 2017, 11:59
- 1 +
Толщина ствола у основания на 24 летний возраст не похож. Предположу, что дерево гораздо моложе и по этому ему ещё расти и расти. А для размножения лимона одревесневшие черенки не нужны, подойдут и зелёные. В мае месяце отрежете не нужную ветку на три междоузлия, на две трети укоротите площадь листовых пластин верхних пары листьев и поставите в грунт, в пластиковый стакан (500 ml.) и накройте таким же сверху. Для полного успеха мероприятия выполните два мероприятия: — полотном по металлу нанесите борозды на нижние междоузлия черенка и тут же опустите их в порошок Корневина, а второе пальцем сделайте углубление в мокром грунте и в это углубление вставьте черенок. Пустоту между черенком и грунтом засыпьте стерильным речным песком. И ждите когда по стенкам стакана не появятся корни. Один раз пролитый стакан можно поливать раз в месяц. Ещё одно, свет должен быть яркий, но солнце падать на него не должно, следите чтобы стакан сверху не потел изнутри — всё.
3 февраля 2017, 18:01
- 0 +
Лимончику точно не меньше 24-х лет. Сегодня у мужа уточнила, деревце чуть ли не его ровесник, всего на пару лет младше (мужу 30, значит лимону, получается, 27-28 лет). Они его ещё с Казахстана перевозили на самолёте в начале 90-х! Может быть, просто условия содержания были не самые лучшие, и поэтому он миниатюрный?
То, что можно уже в мае черенковать — очень хорошая новость! Спасибо за инструктаж!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.