
Про просьбу я вспомнила только спустя пару недель. Прогуливаясь с ребёнком я увидела два чудесных растения:
первое с зелёно-пурпурными листьями и бордовыми пушистыми свечками,

а второе с светло-зелёными ветвями и свисающими, как у плакучей ивы, длинными красными соцветиями –хвостами (правда, уже начинающими немного подсыхать).

Сверившись со справочниками, я обнаружила, что это разные виды одного и того же растения – щирицы садовой или амаранта. Первый – амарант метельчатый (скорее всего), а второй – амарант хвостатый.
С этими растениями осенний цветник выглядит бесподобно. Пышные кусты могут вырасти до 1,5 метров, но те, которые я видела, были размером примерно 80 см и выглядели очень компактно и декоративно. Ещё я обнаружила, что есть трёхцветный вид, который выглядит эффектно весь сезон. Встал вопрос, как заполучить в цветник это растение. К сожалению, растение однолетнее, но вся литература утверждает, что его легко вырастить из семян, которые надо посадить в почву в середине мая или на рассаду в горшочки.
Однако нигде не написано, в какой период собирать семена? Если у кого-то есть опыт выращивания амаранта, подскажите, пожалуйста, подходят ли семена с засушенных бордовых соцветий или надо дождаться, пока они подсохнут на стебле? Вы сажаете семена прямо в грунт или всё-таки на северо-западе лучше посеять на рассаду? Есть ещё один момент, который вызывает беспокойство, – я прочитала, что существует дикая щирица зелёного цвета, которая является сорняком и распространяется самосевом. Как поведут себя собранные самостоятельно семена? Из них вырастет садовый амарант или дикая форма?
Комментарии (1)
Амарант неприхотлив, хорошо растет и в солнечном месте и в полутени. К концу лета выглядит просто шикарно!