Как восстановить иридарий: моя история с ирисами

Автор: irinarom
Опубликовано: 30 марта 2017, 10:14

Я всегда была неравнодушна к ирисам. Покупала посадочный материл, где только видела. Когда количество сортов перевалило за два десятка, я задумал создать иридарий.
бывший иридарий

Создание Иридария


Выбрала небольшой хорошо освещенный участок в саду, перекопала землю, убрала из почвы все корни многолетних сорняков и высадила туда по нескольку деленок каждого сорта. Причем старалась высаживать таким образом, чтобы все экземпляры в будущем иридарии были хорошо просматриваемы. Поскольку посадку производила летом, цветущим свой иридарий, естественно, увидеть не смогла. Я очень надеялась, что буду любоваться своими ирисами на следующий год. Но следующей весной я вынужден была уехать. А вернулась почти через год.

Участок, на котором были высажены ирисы, трудно было узнать. Все позарастало травой. Я попыталась прополоть ее, но где там! Пырей намертво позаплетал корни ирисам, можно было оборвать только верхушки у травы. Муж предложил радикальный способ – перекопать это участок. Я долго сопротивлялась, но наконец, сдалась.

Очистка бывшего иридария


Очистить участок от всей растительности мы решили ранней весной
бывший иридарий

Вооружившись средствами малой механизации (лопата, вила, рыхлитель, грабли) мы прибыли на место. Начали убирать растительный мусор, и я увидел живые ростки своих ирисов. Все! Никакого перекапывания! Я сама буду разбирать этот участок. Придется поработать, конечно, но ирисы я пересажу.

Ранняя весна — неподходящее время для пересадки, но я твердо решила проделать эту работу. Сначала думала, что буду пересаживать ирисы с комом земли. Откопала несколько корневищ, внимательно рассмотрела их.

Ирисы с комом земли

Они настолько перепутались между собой и с корнями пырея, что если их пересадить в таков виде на другое место, то толку с них не будет никакого. Отбросила этот вариант – пересаживать с комом земли, и решила каждый ком тщательно разбирать, отделяя клубни ирисов от пырея и других растений, а уж потом пересаживать.

Вот так и делала: копну лопатой, осторожно рыхлителем расшевелю корни, потом руками отделяю корешки ирисов от корней других растений.

Деленка ириса

Корни физалиса

выкопанный  птицемлечник

А дальше: корневища ирисов в ящик, луковицы и корни других культурных растений – в ведро, а корни пырея в кучу.

Ящик с ирисами

Работа эта больше была похожа на какие-то археологические раскопки, а не на работы в цветнике. Муж даже не смотрел в мою сторону, дабы не травмировать свою психику созерцанием столь нерациональных и бесполезных с его точки зрения работ.
А прозанималась я этими работами довольно долго. Так что саму пересадку перенесла на второй день.

Посадка ирисов


Сказать: «Пересадить ирисы на другое место» очень легко и просто. Сделать же это гораздо труднее. Во-первых, надо подготовить место, куда надо будет пересаживать выкопанные растения, а во-вторых, сама посадка ирисов – дело довольно кропотливое и трудоемкое.

Из-за обилия посадочного материала пришлось подготавливать несколько участков. Ими оказались место впереди дома, полоска около забора и за забором, небольшой «треугольник» между деревьями в саду. Хорошо, что всю землю мы перекапывали осенью, и сейчас понадобилось только взрыхлить ее и убрать сорняки, если таковые попадались.

подготовленное место для посадки

Сам же посадка заключалась в следующем. Сделала лунку, насыпала в середину холмик из песка.

Сделала холмик из песка

Дальше устанавливала на холмик деленку ириса, расправляла корни деленки.
Расправила корни у деленки

Засыпала корни почвой. «Спинка» у корней ирисов должна быть свободной и греться на солнышке. А саму деленку надо сориентировать так, чтобы было куда развиваться посаженному растению.

Засыпала корни почвой

Никаких удобрений не вносила, полив не производила. Высаживала только молодые деленки с хорошо развитыми корнями.
Я даже не рассчитываю на то, что пересаженные сейчас растения будут цвести в этом сезоне. Вполне возможно, что не будут цвести они и на следующий год. Но я надеюсь, что когда-нибудь все-таки снова увижу их великолепное цветение.

Заключение


Пересаживать ирисы весной, тем более отдельными деленками, никто никогда не рекомендует. Решиться на такое можно только в экстраординарных случаях. Я дала своим ирисам шанс. Когда-то они зацветут, а вот если бы перекопала участок с ирисами, то они не зацвели бы уже никогда.
0
+2

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.