Как спасти умирающую глоксинию.

Автор: Ramy-Hadly
Опубликовано: 30 апреля 2015, 13:24


Из всех моих глоксиний выращенных из семян, два саженца по каким-то неизвестным причинам заболели. Рост их остановился на стадии четырех настоящих листьев, которые стали очень вялыми и безжизненными. В таком состоянии больные саженцы провели больше пяти месяцев, причем, они не засыхали и не гнили. Просто были в одной поре и все. Поэтому, я решила предпринять попытку спасения глоксиний, которая, кстати, увенчалась успехом. О чем и хочу сегодня рассказать.
Первым делом, я вынула маленькие кустики из земли и осмотрела клубни.

Они были в хорошем состоянии и довольно крупной формы. Ни признаков гнили, ни следов повреждения вредителями не было, и причина болезни глоксиний стала для меня еще большей загадкой.

После этого, я просто посадила клубеньки в обычный стаканчик, пролила водой и стала ждать.

Через некоторое время на поверхности земли появились маленькие листочки, чему я несказанно обрадовалась. Листочки были абсолютно здоровые и нормальной формы. На фото глоксини уже с тремя парами новых листьев.

После того как глоксинии вновь взошли, у меня осталось всего две версии причин их болезни. Первая – это повреждение стебля при пересадке. Это на самом деле могло повлиять на растения похожим образом. Если на стебле были повреждения, то все питательные вещества могли идти на лечение полученных ран, а для дальнейшего роста энергии у глоксиний совсем не оставалось. Вторая версия – это ожог от удобрения. Но как мне кажется при химическом ожоге, растения просто не могут жить и засыхают, как у нескольких моих растений происходило ранее.
Также, хочу заметить, что все мои глоксинии росли в одинаковом грунте и практически в одинаковых условиях и получали примерно, одинаковые дозы удобрений. Поэтому, как мне кажется, вероятность химического ожога у больных растения очень низка. Еще интересный момент, что грунт вокруг больных растений частенько был покрыт белым соляным налетом, чего у других глоксиний вообще не было.
Если есть среди опытных садоводов и цветоводов те, кто сталкивался с похожими проблемами, то напишите, а то уж очень интересно, почему в одинаковой среде одни и те же растения то процветают, то погибают.
9
+1

Комментарии (9)

30 апреля 2015, 20:50
- 0 +
Очень рада, что Вам всё удалось. а я обычно не реанимирую растения, особенно если они в единичном экземпляре и не представляют опасность для других цветов.
1 мая 2015, 09:13
- 0 +
Спасала из-за того, что это были редкие махровые сорта, жалко все-таки)
30 апреля 2015, 22:05
- 0 +
Да как же теперь угадать, что с ними было? :)Хорошо, что все закончилось хорошо, и Вы спасли крошек. Даже читаешь и самой приятно. А причин на самом деле может быть очень много: насекомое, грибок, повреждение стебля, как вы и предположили.
28 октября 2016, 18:23
- 0 +
Это был период покоя. Именно махровые формы чудят таким образом. Чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, внимательнее относитесь к качеству, плодородию и объему грунта для глоксиний. Объем тоже имеет значение, его в сравнении с обычными формами должно быть побольше.
10 февраля 2017, 19:28
- 0 +
Ко мне вчера прибыла глоксиния в очень тяжёлом состоянии, так что Ваша статья очень кстати! Думаю, поступлю таким же образом, как Вы описали. Только у меня куда более запущенный случай...
11 февраля 2017, 09:56
- 0 +
Никакой запущенности нет. Надо набраться терпения и не тревожить растение почём зря. Оно сейчас спит. Главное что не следует делать, это заливать землю. И терпеливо ждать, может до июня.
11 февраля 2017, 10:10
- 0 +
Вообще не трогать и не поливать? А то я уж хотела клубни растормошить. Раньше с таким цветком дел не имела.
11 февраля 2017, 13:00
- 0 +
Поливать. Правило полива цветов — опускаете палец в грунт растения на глубину одной фаланги. Если на кончике пальца грунт влажный, можно пропустить полив. Для спящей глоксинии можно пропустить полив дня на три-неделю. Когда растение проснется, пойдут молодые листья, тогда и поменяете землю
11 февраля 2017, 14:20
- 0 +
Ок. Я думаю, что эту глоксинию ещё заливали: землю вся насквозь влажная, до самого дна. И, несмотря на то, что отверстия в горшке есть, дренажа нет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.