Как спасти гемантус от загнивания?

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 14 декабря 2016, 17:08

В этом году я увидела чудо-растение с массивными зелёными листьями и толстой стрелой, на которой красовался пышный белый цветок, напоминающий пачку балерины. Зрелище было настолько необычным, что я сразу же бросилась искать информацию, что это за неизвестный «зверь». Оказалось, что это гемантус белоцветковый, в народе его называют «слоновое ухо».


Мощное соцветие гемантуса ввело меня в такой транс, что я решила завести себе такого же «питомца», несмотря на мою неприязнь к луковичным. Проблема состояла в том, что гемантус размножается дочерними луковицами при пересадке куста, а тот шикарный куст, который я наблюдала, никто не собирался делить.


Тогда я вычитала, что можно аккуратно срезать лист и укоренить в грунте с перлитом. Этот вариант мне казался сомнительным. Кто-нибудь так делал с гемантусом или другими луковичными? К счастью, пока я отваживалась попросить срезать мощный лист, появилась другая возможность обзавестись растением.
У друзей был гемантус из трёх луковиц, после цветения он выглядел неважно – казалось, что залили. Они решили его пересадить и пожертвовали мне одну луковку с корешком. Проблема в том, что пришла она ко мне уже с двумя кружками гнили.


Я промыла ранки, засыпала их толчёным активированным углём и в таком виде посадила. Может, надо было ещё сфагнумом обернуть, но я не решилась.



Хочу спросить знатоков комнатных луковичных растений – что ещё можно сделать, чтобы гемантус не продолжал гнить? И ещё есть один вопрос – прочитала, что молодой гемантус из луковицы зацветёт только через 4-5 лет – а можно как-то ускорить этот процесс?
12
+3

Комментарии (12)

14 декабря 2016, 18:29
- 1 +
Чернота на стебле это уголь или гниль? Если гниль, то надо было вырезать до светлого и подержать в «Максиме». Можно ещё полить растение слабым раствором медного купороса, от гнили тоже хорошо. Сейчас, главное, не залить. Луковичные легче переносят недостаток чем излишек влаги, тем более, зимой. Поливайте, когда почва просохнет на треть горшка. О цветении подумаем летом, когда цветочек активно тронется в рост. Обычно для этого используют стимуляторы, например, «Циркон».
14 декабря 2016, 19:24
- 0 +
нет, это уголь, конечно — я всю гниль смыла до белого)
14 декабря 2016, 19:25
- 0 +
спасибо большое за советы)
17 декабря 2016, 11:11
- 1 +
Я несколько лет пользуюсь протравливателем для луковичных «Витарос». Продается повсеместно в цветочных отделах магазинов и ТЦ. Защищает не только поверхность, но и внутри луковицы до полугода. Для ускорения цветения есть самый лучший способ — создать оптимальные условия произрастания. Это, в первую очередь (для Москвы и севернее) много яркого света, второе, плодородную почву и правильный полив.
20 декабря 2016, 15:37
- 0 +
Пролитала про Витарос, про то, как замачивать, дана полная информация, а про полив есть только упоминание — если Вы поливаете уже посаженные луковицы, как Вы это делаете?
21 декабря 2016, 11:01
- 0 +
Правильный полив подразумевает не заливать и не пересушивать грунтовой ком. Более полную информацию надо искать на тематических сайтах.
21 декабря 2016, 16:32
- 0 +
Я имела в виду не полив в общем, а как поливать витаросом уже посаженную луковку?)
21 декабря 2016, 18:50
- 0 +
Луковичные неправильно держать больше года в одной и той же земле. Поэтому я протравливаю голую луковицу без земли. В земле растения не протравливаю, даже марганцовкой, хотя это иногда позволительно для некоторых растений. После протравливания сажаю в новую землю. Ещё, для улучшения лучшей лучшести, прогреваю луковицы горячими ваннами (для Гиппеаструмов), но это Вам не сейчас.
21 декабря 2016, 18:56
- 0 +
Ещё есть таблетки, которые закапываются в землю. Они заражают землю какими-то спорами, которые уничтожают гнилостную флору земли. Это я опробовал на Стрелиции, мне понравилось.
21 декабря 2016, 19:11
- 0 +
Нашла, они называются глиокладин, инструкция очень обнадёживает — обязательно куплю)
21 декабря 2016, 19:13
- 0 +
Т.е. мне мой гемантус, если выживет, осенью надо пересадить в новую землю — не с комом земли, а именно обработать и пересадить? Для меня это в новинку)
21 декабря 2016, 19:26
- 0 +
Да
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.