Как размножить гастерию листом?

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 26 декабря 2016, 18:49

У знакомой есть привлекательное для меня растение – гастерия. У этого суккулента мясистые листья необычной формы и пёстрая окраска, которая сохраняется даже на достаточно тёмном подоконнике.



Гастерию легче всего размножить детками, у моей подруги боковых отростков очень много, но она сомневается, что будет пересаживать и делить растение весной, т.к. заметила, что гастерия лучше себя чувствует в тесном горшке.


Я читала, что гастерию можно размножить листом (готовить листовые пластины надо с января – февраля), действуя по такому плану:

• отделить лист так, чтобы он не отломался, а как бы слез с материнского растения, лдля этого его надо осторожно покачать и потянуть немного вбок,
• подсушить листовой черенок в течение 10-14 дней,
• поставить на укоренение во влажный песок под тепличку,
• когда укоренение произошло, можно снять тепличку, поставить растение на светлое место и поливать раз в неделю.

Вопрос к цветоводом – есть ли люди, которые пытались укоренить гастерию листом и добились успеха? Можно ли это сделать не в песке, а в грунте для кактусов и суккулентов с перлитом? Как понять, что лист укоренился, если отростки появляются только в течение года? Листы заиокулькаса мне пришлось немного потянуть, чтобы определить, что есть корни, но там у меня были для сравнения по срокам листовые пластины в воде.
3
+1

Комментарии (3)

26 декабря 2016, 21:48
- 0 +
Скажу только одно. Лист укоренился, если длительное время, 2-3 месяца, внешний вид его не меняется в худшую сторону — не высыхает и не желтеет.
26 декабря 2016, 21:53
- 0 +
Спасибо большое) 2-3 месяца подождать для цветовод-энтузиаста — ерунда) Однако у меня есть надежда, что выпрошу отросток, т.к. гастерия очень нравится)
26 декабря 2016, 22:26
- 0 +
Пусть, всё получится и желание исполнится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.