Как приготовить лекарство от простуды из подорожника

Автор: Vera
Опубликовано: 15 июня 2016, 16:56

Подорожник большой

Подорожник большой — красивое, мощное травянистое растение, растет вдоль тропинок, на опушках лесов, среди разнотравья и на заброшенных участках.

Одно из наиболее известных применений подорожника — приложить листочек к ранке. Мне, в этих целях, более эффективным кажется тысячелистник, который еще называют порезником. Растертый в пальцах листочек этой травки действительно отлично останавливает кровь и предупреждает воспаление.

Подорожник же я заготавливаю в зиму и готовлю из него настой от кашля. Для этого собираю листья, примерно в эту пору — от середины мая до конца июня. Кроме листьев подорожника большого можно использовать и более узкие листья подорожника ланцетного. Высушиваю сырье на чердаке, рыхло разложив на металлическом решете. Листья подорожника, особенно в дождливый сезон, сочные и сохнут не очень быстро.

Листовая розетка подорожника

Лучше использовать для сушки специальную электрическую сушилку. Но пока такого прибора нет, обхожусь сушкой на воздухе. Когда листья полностью высохнут, немного мну их и плотно складываю в картонную коробку.

Зимой делаю эффективное и простое лекарство от бронхитов. Беру неполный стакан листьев, закладываю в термос и заливаю стаканом кипятка, настаиваю 3 часа, процеживаю. Принимать нужно по 1 столовой ложке до 5 раз в день как отхаркивающее средство. По эффективности препарат не уступает покупным дорогим сиропам от кашля.

Кроме того, эту же травку засыпаю в ингалятор. Добавляю немного цвета бузины и ромашки, шалфея, можжевеловой хвои, пару капель лавандового масла и заливаю кипятком. Когда немного остынет — можно дышать целебными парами. Такая ингаляция действенна при начале вирусных инфекций, лечении застарелого кашля, простуде.

Хозяйки используют подорожник для салатов, зеленых супов, прочих блюд и даже добавляют в банки при заготовке огурцов и томатов. Если кто из авторов пробовал — поделитесь опытом.
4
+2

Комментарии (4)

16 июня 2016, 18:51
- 0 +
На счёт отхаркивающего средства то это факт давно подтверждённый официальной медициной. А вот на счёт заготовок томатов и огурцов впервые такое прочитала, очень интересно, хотя я слышала, что и дубовый лист кладут в консервацию, вот только не знаю зачем.
16 июня 2016, 18:56
- 0 +
Про дубовый лист не знаю, а вот дубовую кору кладу всегда, хорошую щепотку на бутыль огурцов. Так они лучше хрустят. Это уже проверено многолетним опытом. Правда, кору не заготавливаю — ленюсь, покупаю готовую в аптеке.
16 июня 2016, 19:22
- 0 +
Ну вот ещё один кулинарный рецепт. А я о таком впервые слышу. А маринад натягивает цвет дубовой коры? Или только солёные с дубовой, а маринованные без неё?
16 июня 2016, 19:37
- 0 +
Делаю все с корой. Да, цвет немного натягивает, но хрустящие огурчики того стоят. Попробуйте обязательно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.