Как приготовить лекарство от простуды из подорожника

Автор: Vera
Опубликовано: 15 июня 2016, 16:56

Подорожник большой

Подорожник большой — красивое, мощное травянистое растение, растет вдоль тропинок, на опушках лесов, среди разнотравья и на заброшенных участках.

Одно из наиболее известных применений подорожника — приложить листочек к ранке. Мне, в этих целях, более эффективным кажется тысячелистник, который еще называют порезником. Растертый в пальцах листочек этой травки действительно отлично останавливает кровь и предупреждает воспаление.

Подорожник же я заготавливаю в зиму и готовлю из него настой от кашля. Для этого собираю листья, примерно в эту пору — от середины мая до конца июня. Кроме листьев подорожника большого можно использовать и более узкие листья подорожника ланцетного. Высушиваю сырье на чердаке, рыхло разложив на металлическом решете. Листья подорожника, особенно в дождливый сезон, сочные и сохнут не очень быстро.

Листовая розетка подорожника

Лучше использовать для сушки специальную электрическую сушилку. Но пока такого прибора нет, обхожусь сушкой на воздухе. Когда листья полностью высохнут, немного мну их и плотно складываю в картонную коробку.

Зимой делаю эффективное и простое лекарство от бронхитов. Беру неполный стакан листьев, закладываю в термос и заливаю стаканом кипятка, настаиваю 3 часа, процеживаю. Принимать нужно по 1 столовой ложке до 5 раз в день как отхаркивающее средство. По эффективности препарат не уступает покупным дорогим сиропам от кашля.

Кроме того, эту же травку засыпаю в ингалятор. Добавляю немного цвета бузины и ромашки, шалфея, можжевеловой хвои, пару капель лавандового масла и заливаю кипятком. Когда немного остынет — можно дышать целебными парами. Такая ингаляция действенна при начале вирусных инфекций, лечении застарелого кашля, простуде.

Хозяйки используют подорожник для салатов, зеленых супов, прочих блюд и даже добавляют в банки при заготовке огурцов и томатов. Если кто из авторов пробовал — поделитесь опытом.
4
+2

Комментарии (4)

16 июня 2016, 19:37
- 0 +
Делаю все с корой. Да, цвет немного натягивает, но хрустящие огурчики того стоят. Попробуйте обязательно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
casinos hvo fuel pest control болезни борьба весна Виноград витамины вопросы вредители выращивание гвоздики глоксинии горох деревья дикорастущие растения заготовки здоровье зелень зима Кактусы капуста картофель комнатные растения кустарники листья лук малина многолетние цветы обрезка овощи огород огурцы однолетние цветы Определить название растения орхидеи осень пересадка перец подготовка подкормка полив польза помидоры посадка почва размножение рассада растения розы сады своими руками семена советы сорта томаты Тюльпаны удобрения урожай уход фасоль фиалки фикусы хранение цветение цветник цветы черенкование чеснок ягоды