Как оживить камнеломку?

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 21 декабря 2016, 01:04

В этом году я так вдохновилась пёстрыми листиками камнеломки теневой, что решила перенести несколько розеток домой в качестве эксперимента. Я её укореняла естественным путём – вкопала горшочек рядом с клумбой – положила на него несколько отростков, немного прижала и присыпала землёй, потом отделила от материнского растения.



До последнего времени камнеломка выглядела бодро, хоть и не развивалась, но две недели назад начались проблемы. Одна розетка засохла и затвердела, а у другой листики обмякли. Условия содержания не менялись – может, был период сухой земли, т.к. батареи шпарят, но недолго.



Информацию про поведение камнеломки дома я нашла только про комнатные сорта – например, камнеломку плетеносную (она по виду больше бегонию напоминает). Про этот сорт сказано, что зимой нужно понизить температуру содержания, для пестролистных форм до 15 – 18 градусов (я это обеспечить не могу), т.к. растение в покое, но нет информации, что она меняет вид. Если бы моя камнеломка осталась на грядке, она бы, конечно, усохла и обмякла, но она же дома.
Как Вы думаете – причина в условиях содержания или это всё-таки сезонное явление? Что теперь делать? Обрезать сухие и обмершие побеги? Останутся ли другие зелёными или тоже засохнут?
5
+1

Комментарии (5)

21 декабря 2016, 13:49
- 1 +
Очень загадочное растение в домашнем содержании. На первом году жизни зимовало прекрасно и даже зацвело, а во вторую зиму погибла после подобных вашим проявлений. Моё глубокое убеждение, что зимой растениям не хватает не только влажности воздуха, но более важно, яркого света. Но всё равно, сначала создайте ей микро парник, а если есть возможность и дополнительную подсветку.
21 декабря 2016, 16:30
- 0 +
Спасибо за комментарий) Попробую подсветку — а почему Вы думаете, что нужен микропарник, про камнеломки везде дана информация, что нужно снизить температуру до 15 градусов, а у меня дома 24?
21 декабря 2016, 18:09
- 1 +
При 24 тепла земля сохнет в 2 раза быстрее, чем при 15. Вы восполняете эту влагу, корни начинают задыхаются от недостатка воздуха, а листья не справляются со скоростью испарения из-за малой влажности атмосферы. Листья начинают сохнуть при влажной земле. Усугубляет ситуацию медленный фотосинтез, обмен веществами между вершками и корешками из-за отсутствия света. Растениям, не впадающим в состояние покоя, если нет возможности снизить вегетацию за счет снижения температуры, рекомендуют разгонять бодрствование..., а это свет и тепло. А сухого воздуха в тропиках не бывает. Сухой воздух только в пустынях…
21 декабря 2016, 18:17
- 0 +
Огромное Вам спасибо — сейчас сделаю тепличку, попробую её разогнать — раз у меня нет условий для того, чтобы ввести её в спячку) Как-то я раньше с таким не встречалась — т.к. выбирала только растения, у которых нет состояния покоя, за исключением декоративных перцев, но они прекрасно переносят зиму)
21 декабря 2016, 16:40
- 0 +
В действительности, загадка — почему же она погибла, а не заснула, как в природе…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.