Искусственное освещение для цветов. Чем отличаются люминесцентные лампы от флуоресцентных? Можно ли не "досвечивать" растения с утра?

Автор: Grafinia
Опубликовано: 5 января 2017, 18:54
Думаю, что зимой многих любителей-садоводов мучает вопрос, какой лампой лучше всего продлевать световой день своим растениям.

Вот и меня этот вопрос мучает :)

Была недавно в магазине «Оби» в садоводческом отделе, увидела специальные лампы для цветочков, но по баснословной цене минимум в 3 тысячи рублей. Пока купить такую не готова, но в дальнейшем, если домашняя теплица разрастётся, планирую.

Принялась за раскопки дома и обнаружила вот такую лампу:



И на ней соответствующие характеристики:



Написано, что она флуоресцентная, но в интернете везде твердят про люминесцентные лампы для досвечивания рассады и цветов, а информации, чем они друг от друга отличаются, я не нашла. Или это и вовсе одно и то же?

Использую её всего несколько дней, и по рассаде ещё не понять, в восторге она, или нет! Вроде растёт, но саженцы пока слишком малы, чтобы судить об эффективности лампы. Вот и интересуюсь, подойдёт ли она им в будущем, или дорогостоящей покупки уже сейчас не избежать?

И ещё дополнительный вопрос: очень лень вставать по утрам, чтобы в утренние часы продлить световой день растениям. Можно ли заместить им эти часы в вечернее время, чтобы они у меня бодрствовали, предположим, до полуночи? Или раннего подъёма не избежать?
6
+1

Комментарии (6)

5 января 2017, 20:28
- 0 +
На последний вопрос ответ — можно.
На предпоследний вопрос, ответ — простая лампа лучше никакой.
Есть мнение — проверить качество досветки можно поместив под лампу рассаду редиски. Если вытягиваться не будет, то достаточно света.
Флуарисцентная и люминисцентная это почти одно и тоже.
В магазин оби я стараюсь забыть дорогу, потому что есть Леруа Мерлен. В нем продавались и продолжают продавать недорогие таймеры времени, которые избавят вас от необходимости подходить к розеткам и выключателям.
На первый вопрос, ответ — лучше досвечивать специальными фитолампами, у них спектр света изменен по сравнению с обычными бытовыми в сторону красного и синего излучений. Но кто пытался разобраться в этом вопросе приходили к выводу что переплата за «специальность» чрезмерна.
И последнее, если у вас растением является бегония и вам не обойтись без фито ламп, Сходите в торговый центр Москва, там те же лампы, если найдете, будут стоить вдвое дешевле. А в интернет магазине «Плеер ру» (на М. Автозаводская) фито ленты на светодиодах продают — 5 метров — 2 т. руб. и это, по моему, очень дорого.
5 января 2017, 20:42
- 0 +
Спасибо за такую подробную инструкцию! Кстати да, забыла я про Леруа мерлен, хотя этот магазинчик тоже недалеко находится, но в Оби семена на рассаду покупаю — там, вроде, недорого (хотя, как знать, мало с чем сравнивала).

Рассады редиски дома нет, но и бегонии тоже нет, так что, видимо, пока я обойдусь :)

В ТЦ Москва не была, а 5 м фитоленты за 2 т.р. всяко дешевле, чем 3 т.р. за 1 лампу, хоть и не маленькую…

В инете посмотрела фотографии фитоленты. Свет совсем бледненький и унылый, и его хватает цветочкам? Тогда стоит присмотреться к этому варианту
5 января 2017, 21:13
- 0 +
Цены на дешевые семена в Леруа вдвое ниже, чем в оби.
А фито лампы меня раздражают очень сильно. Их присутствие бросается, как семафор в любое время дня и ночи на любом расстоянии. А всего-то отсутствует зелёная часть спектра. Я бы предпочел полный свет — белый и его выбор, куда больше и дешевле. А светодиодам предпочтение из-за большей экономичности. Так лента белого света на 30 реальных Ватт, 90 светодиодов на погонный метр, продается в Москве за тысячу. Правда, блок питания к ней стоит еще 500р.
6 января 2017, 22:03
- 0 +
Не видела в Леруа семян, но, значит, следующий свой «шоппинг» проведу именно там. А то коты рассаду перцев уничтожили, уронив с подоконника (так обидно!)(((

Кстати, ленту белого света мы давным-давно брали (но вообще не в России, и цену не помню), использовали её как потолочную подсветку на балконе для нас, но не для растений (тогда даже и не думала об этом). Надо будет тоже снять, да цветочкам приспособить: всяко лишним не будет (хорошо вспомнила!).
5 января 2017, 21:36
- 0 +
Будете в оби, посмотрите сколько стоит погонный метр (90 светодиодов на метр). Цену пяти метров они стесняются приводить.
6 января 2017, 22:06
- 0 +
Посмотрю, самой интересно стало. Да и вообще промониторю цены на фитоленты в Москве. Да и вообще, может есть смысл из Китая заказать? Только сейчас мысль такая в голову пришла. Правда идти будет 1000 лет, да и что придёт — неизвестно :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.