Гидрогель: отзыв об опыте применения

Автор: Grafinia
Опубликовано: 7 февраля 2017, 01:19

Я узнала об этом интересном изобретении не так давно: в гостях у друзей увидели вазу, наполненную симпатичными скользкими разноцветными шариками, в них ещё с превеликим удовольствием играли дети.
Не разобравшись, что это за такая «ерунда», я отнеслась к гидрогелю с некоторой брезгливостью: ведь неизвестно было, почему эти шарики такие склизские, из чего они сделаны.
А потом, спустя некоторое время в магазине я наткнулась на маленькие упаковки с надписью «Гидрогель. Декоративный грунт». Стоимость оказалась достаточно низкая (около 25-30 рублей), а сами шарики — очень маленькие и твёрдые.


Процесс «набухания»


На упаковке с шариками есть инструкция по применению:



Сначала я ей следовала, попробовав на нескольких шариках, но потом решила, что такая суета ни к чему, и что можно этот процесс упростить, кинув шарики сразу в большой объём воды. Конечный результат в обоих случаях был один и тот же, но, действуя по инструкции, за процессом наблюдать гораздо интереснее.

Читайте также: Стоит ли добавлять гидрогель к почве комнатных растений?

Такие вот маленькие шарики,



Залитые пол стаканом воды, примерно через полчаса превращались в вот такое чудо:



Шарики сначала приобрели интересную ажурную форму, а потом стали распрямляться и округляться. Я залила их водой до края стакана, и поехала в магазин.
Когда я вернулась домой, шарики уже очень сильно разбухли и выскочили из своей ёмкости, пришлось ловить их по полу! Увеличиваются они очень значительно и очень быстро! В последующие сутки набухание шариков идёт уже медленнее.



Опыт использования гидрогеля вместо грунта для растений


Признаюсь честно, мне жалко было ставить опыт над каким-то интересным и капризным растением, поэтому я взяла для этого укоренённый отросток Каланхоэ Дегремона — очень неприхотливого растения. Положила шарики в баночку, воткнула туда этот черенок (в шарики очень неудобно правильно расположить растение, они постоянно накреняют его в сторону):




Всего через пару дней я смогла наблюдать вот такую неприглядную картину:


Верхние шарики гидрогеля начали усыхать, и на них даже появилась плесень или пыль. На ощупь они больше не были скользкие и мокрые. Их я старалась по мере высыхания менять на свежие, но слой для замены оказался достаточно большой.
Нижние же шарики были в превосходном состоянии: крупные и кристально чистые. При поливе вся вода уходила сразу вниз, к и без того увлажнённому гидрогелю, создавая застой жидкости, поэтому с этим «горе-аквагрунтом» без дренажного отверстия не обойтись, иначе внизу корни загниют!
А тогда какой вообще смысл от полива? Вода просто будет уходить вниз, шарики увлажниться не успеют…
Но у моего «подопытного» растения корневая система ещё была не очень развита, до дна не доставала, а шарики даже на уровне середины баночки влагу ей не отдавали совершенно, в итоге, корни начали подсыхать, несмотря на то, что это суккулент, который не так требователен к поливу!

Вот каким растение стало за несколько дней в гидрогеле, листья начали сильно вянуть:



А вот, что стало с корневой системой:



На ощупь корешки явно обезвожены, и гидрогель, похоже, влагу растениям не отдаёт, а высасывает её с них. Так что, использовать эти симпатичные шарики вместо земли я не рекомендую. Может быть, только для совсем неприхотливых растений, например, бамбук. Читала, что он нормально себя чувствует в таком «грунтозаменителе».
Я предполагаю, что можно добиться меньшего испарения жидкости с верхних шариков, путём покрытия их пищевой плёнкой. Но зачем же так всё усложнять? И я не стала этого делать, а просто пересадила растение в обычную землю.

Пробую прорастить семена в гидрогеле


Ну раз производитель заверяет, что это полноценный грунт, так чем чёрт не шутит, надо пробовать использовать его со всех сторон.
В качестве подопытных семян взяла укроп. Засыпала их сверху:


Поверх положила ещё один слой шариков. Накрыла плёнкой. Жду.

Некоторые семена действительно пустили корешки спустя время:



Но история с усыханием повторилась. Я брызгала шарики из пульверизатора, но они не особо увлажнялись, а семена утопали всё грубже и глубже вглубь шариков и просто не смогли пробиться наружу. Да и что бы их ждало наверху? Такая же «засуха» при снятии плёнки, как и с моим каланхоэ. Так что и тут, только хлопот прибавилось, но с гидрогелем у меня вновь ничего не вышло.

Смешиваю гидрогель с обычным грунтом


Финальным экспериментом стал «микс» обычной земли и раздробленного гидрогеля. Я взяла несколько набухших шариков:


И размяла их вилкой:


Потом добавила в обычную землю, тщательно перемешав:



Посадила в эту смесь толстянку.



Говорят, грунт с добавлением гидрогеля можно реже поливать, так как он дольше сохраняет влагу. Я этого не заметила. Верхний слой земли наутро был сухой-сухой, как и всегда. Разницы никакой не почувствовала.
Толстянка не погибла, а значит такая смесь вполне имеет право на существование, только смысла этой возни я не поняла.

Где лучше использовать гидрогель


Думаю, что аквагрунт предназначен больше для украшения, но практической пользы я от него никакой не почувствовала. Очень хорошо в нём в прозрачном сосуде будут смотреться цветы, которые дарят женщинам на праздники (просто на веточках, без корневой системы). Они как раз будут питаться влагой со дна, и застой воды в этом случае не навредит.
Можно также использовать гидрогель для искусственных цветов. Их не жалко периодически «тормошить»: вынимать из своего сосуда, и заменять все слои шариков на новые.

Возможно, мои неудачи в использовании гидрогеля связаны с ужасной сухостью в квартире. Как знать, может в лучшем микроклимате и эти забавные шарики поведут себя лучше.

Если у Вас получилось использовать гидрогель в качестве грунта для растений, а также для каких-то других целей, то буду рада узнать об этом опыте в комментариях!
2
+2

Комментарии (2)

7 февраля 2017, 20:14
- 0 +
Мне купили гидрогель для того, что бы посыпать слоем водянистых шариков землю у растений во время моего длительного отсутствия, когда цветы без полива. Как-то я не воспользовалась, все по-старинке закрываю чем-нибудь
7 февраля 2017, 20:35
- 1 +
Если честно, мне кажется надёжнее закрывать, как Вы и делаете, чем сверху класть гидрогель, ведь шарики достаточно быстро усыхают и землю вряд ли сохранят влажной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.