Гиацинт начал вянуть! Как спасти?

Автор: Grafinia
Опубликовано: 29 декабря 2016, 18:20
24 декабря этого года (совсем недавно) купили в «Оби» гиацинт. Раньше с луковичными не общалась, поэтому вкратце прочитала в интернете информацию по уходу, и пока поставила на подоконник на очереди к пересадке. Спустя 3 дня заметила, что цветки начали понемногу сохнуть. Не уверена, что взяла цветок совсем «свеженьким» в магазине, возможно, он там уже начал немного подсыхать, но сейчас это точно усилилось. А вчера заметила, что и сам лист начал желтеть и стал вялый…

сухие цветочки

Жёлтый лист

Я поливала цветок аккуратно, 2 раза (через день), чтобы жидкость попадала только на корни и, ни в коем случае, не на луковицу. Правда со светом эти дни была беда — у нас постоянно пасмурно, да и день коротковат, а искусственное освещение ещё не установили, но завтра хочу это сделать. Да и разве за 3 дня освещение так может повлиять? С влажностью в квартире не очень, как и во всех домах нашей широты зимой: батарея шпарит ого-го, хоть и опрыскиваю близ стоящие растения и рассаду, и это слабо помогает. Горшочек у гиацинта очень тесный, но не думаю, что в таком состоянии растение нужно пересаживать.

Общий вид в горшке

Можно ли спасти цветок и как это сделать? Или гиацинту дома зимой не выжить? Может быть, его, всё-таки, стоит пересадить?
4
+1

Комментарии (4)

30 декабря 2016, 03:26
- 0 +
У меня геоцинтов не было( На форумах профи пишут, что т.к. цветок раскрылся внутри листьев — была не соблюдена технология выгонки — надо луковку достать, осмотреть корни, пересадить в рыхлый субстрат с добавлением песка, так чтбы горшок был не большой, на 1-2 см больше луковки — затем цитирую:
«Сечас нужно горшочек с ним поместить в светлое и теплое, но не жаркое место. Полив после того как субстрат высохнет, или просохнет на половину высоты горшка. Он сейчас будет продолжать засушивать листья, пусть сушит, он из них питательные вещества заберет.

По прогнозам, луковица может тронутся в рост, а может отсушить листья и перейти на покой, если это произойдет, тогда вынимаете из горшка, и держите в течение 2 месяцев в сухом теплом и темном месте, по истечении этого времени высаживаете в смесь песка и субстрата, для роста, но не для цветения, хорошо, если в это время будет не очень жарко и не очень холодно. Градусов +15 в самый раз, она тронется в рост, пусть растет, луковице надо восстановиться»
— а дальше на участок высаживать или дома держать, но создавать определённые температурные условия в разные сезоны)
30 декабря 2016, 10:52
- 0 +
Какое это, оказывается, сложное растение…
То есть, вместе с корнями её вынимать из горшка и куда-то класть (как обычный лук хранится в мешках)? Корни промыть?
Ну тогда я не переживаю, что листья сохнут, пусть луковка сил набирается…
4 января 2017, 00:57
- 0 +
Нарциссы купила с цветами и бутонами свеженькие неделю назад.Цветы правда порадовали, но у бутонов силенок распуститься не хватает. Когда начнут желтеть листья, обрежу их, прекращу полив Ваш гиацинт сразу пересадить надо было, очень маленький горшочек. Для спасения могут быть варианты.Но поскольку гиацинты зимуют в грунте можно его пересадить в горшочек побольше, до минимума сократить полив(или вообще не поливать)-почти сухая земля и дать ему возможность ждать весну в темном, прохладном месте. У меня мелкие луковички(с корнями) в земле в горшочке зимуют в холодильнике, или около откр. окна в черном пакете без света.
5 января 2017, 18:10
- 0 +
Ценнейший совет, спасибо! А то бы я его из горшка достала, да «голышом» в шкаф посадила :) Теперь буду знать, что в прохладу и в горшке побольше и что не стоит переживать на счёт полива!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.