Гайлардия - посадка и уход. Как выбрать благоприятное место для посадки и лучших соседей.

Автор: irinarom
Опубликовано: 27 июля 2017, 11:59

Гайлардия является выходцем из Америки. На просторах Южной и Северной Америки она встречается в диком виде, правда, там она называется по-другому. Привычное для нас название растение получило в честь ботаника, который первый открыл для европейцев этот цветок и дал его подробное описание.

Цветок гайлардии


Посадка и уход


Гайлардия – очень неприхотливое и выносливое растение. Он может расти там, где другие растения развиваться не могут. Любит гайлардии солнечные места и много света. Ей не нужны плодородные земли и частые подкормки. За сезон ее достаточно подкормить три раза полным комплексным удобрением, но надо учитывать тот факт, что гайлардия не выносит свежего навоза. Поэтому, не стоит ее подкармливать даже растворами и настойками, приготовленного из этого органического продукта. Не любит гайлардия и частых поливов, а от застоя воды может вообще погибнуть.

При посадке следует выбирать место на самом солнцепеке, чтобы не было затенения. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать влагу. Если на участке тяжелые почвы, то при посадке гайлардии необходимо добавлять песок. Можно посаженные растения замульчировать перегноем с добавлением золы с речным песком.

Гайлардия сильно ветвится и со временем ее кусты распадаются. Чтобы гайлардия не мешала другим растениям ее надо подвязывать.

Куст гайлардии

Через 3-4 года кусты гайлардии необходимо омолаживать, т.е. выкопать куст, разделить и пересадить в другие мета.

Особенности выращивания


Но можно поступать и другим способом. Выращивать гайлардию, как двухлетнюю культуру. А именно, летом посеять семена прямо в грунт, а потом молодые растения пересадить на постоянное место. На следующий год эти растения зацветут. Причем декоративность этих растений будет выше, чем у многолетних кустов.

Но тут необходимо учитывать некоторые нюансы. Для посева требуется выбирать семена только с красивых цветов.

Семена

Эти семена посеять сразу на постоянное место или на специальную рассадочную грядку. Сеять можно с июля по сентябрь. Посев должен быть поверхностным без заделывания семян в почву. Когда появятся сеянцы, надо отобрать из них самые сильные, а остальные удалить. Посадки замульчировать.

Гайлардия дает обильный самосев. Однако допускать его не следует, потому, как из него могут получиться растения с бледными и некрасивыми соцветиями. Это следствие расщепление вида. Пустив размножение гайлардии на самотек, можно довести посадки до вырождения.

Гайлардия цветет с июня до заморозков. На одном кустике растения можно увидеть и нераспустившиеся бутоны, и отцветшие соцветия.

бутоны и семена

Кстати, после того, как цветок завянет, он сбрасывает все лепестки, оставляя только серединки, которые быстро превращаются в симпатичные шарики. А весь куст продолжает иметь декоративный вид.Шарики с семенами

Но когда эти шарики начинают засыхать, их необходимо удалить. Во-первых, это позволит продлить цветение, а во-вторых, избежать самосева.

Выбор компаньонов для гайлардии


В букетах гайлардия красиво смотрится со многими цветами. Так гайлардия с ромашками, соцветиями шалфея и колокольчиками в сине – фиолетовых тонах становится похожа на открытку с палехской росписью. Шарики от отцветших соцветий служат прекрасным дополнением ко многим цветочным композициям.

А вот подобрать соседей для гайлардии в открытом грунте на клумбе оказывается не таким уж и простым делом.

Не все растения могут выдержать палящее солнце и минимум влаги, а также не многие растения цветут так же долго, как гайлардия.

Можно было бы посадить вместе кусты хосты и гайлардию.

Хоста

Роскошные листья хосты смогли бы поддерживать стебли гайлардии и не давать им распадаться. А веселые соцветия гайлардии только бы выигрывали в обрамлении зелени. Но хоста любит тенечек и влагу, и не станет расти на солнцепеке. Вот и остается такое соседство только в теории, которую невозможно воплотить в жизнь.
Хорошо смотрится гайлардия рядом с шалфеем.

Шалфей

Но у шалфея цветение прекращается раньше, чем у гайлардии. То же самое происходит и со многими колокольчиками.

Колокольчики скученные

Они составляют хорошую компанию для гайлардии только на непродолжительный срок, а потом гайлардия снова оказывается в гордом одиночестве.

Можно, конечно, сделать композиции, дополняя гайлардию различными однолетними цветами. Можно посадить несколько ее кустов на фоне газона, или окружить ее низкими почвопокровными очитками.

Гайлардия прекрасная солистка, и ее можно высаживать отдельно безо всяких соседей.

Гайлардия

И если позволяет место, то дать возможность кустам гайлардии разложиться так, как им хочется. Такие заросли не будут выглядеть заброшенными, если рядом не будет соседей и сорняков. Получатся своеобразные солнечные островки, радующие глаз на протяжении долгого времени.

Если же места совеем недостаточно, то лучше посадить гайлардию около забора, который не даст распадаться ее кустам, а сам будет радостно раскрашен яркими цветами

Заключение


Гайлардия имеет множество сортов и видов. Нет необходимости коллекционировать все эти виды в своем саду. Но хоть один сорт гайлардии надо обязательно развести. Скучно и грустно без гайлардии в саду. А ее солнечные цветы обязательно порадуют своего хозяина и создадут радостное настроение.

Гйлардия
2
+1

Комментарии (2)

6 августа 2017, 20:45
- 0 +
Во как оно называется! )
Согласен по поводу солнцепека, самый лучший куст именно там, неприхотливое действительно как сорняк ) Одно плохо, что сама не держится и нужно подвязывать.
9 августа 2017, 22:13
- 0 +
Да, подвязка нужна. Но если много места, то можно позволить ей разложиться, как она хочет. На фоне газона или каких-то низких зеленых растений она будет смотреться великолепно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.