Фасоль начала виться по опоре гороха. Позволить ей это делать?

Автор: Grafinia
Опубликовано: 15 мая 2017, 11:21

Приблизительно месяц назад я посадила фасоль из семян на подоконнике. Производитель на упаковке обещал, что это фасоль кустовая, но по факту мы получили активно вьющееся растение. Причём, вторая семечка, которая долго спала, сейчас тоже проросла и тоже начинает потихонечку виться. Честно сказать, я не особо расстроилась из-за обмана производителя, так как ещё вовсе не связывалась с этой культурой, и не знаю, какой сорт лучше, но меня поразил один факт: с вечера фасоль «обнимала» своими плетьми только свою опору, а утром я обнаружила, что она перекинула веточку на соседнюю опору, которая принадлежит гороху:




Читайте также:

И вот я теперь думаю, как поступить с такими соседями: оставить всё так, как есть, или отцепить фасоль от чужой опоры и вернуть на своё место? Волнуют и вопросы переопыления, да и просто возможные конфликты из-за территории, хоть это и звучит абсурдно…

Растениям не будет тесно из-за такого «перекрёстного соседства»? Не навредит ли оно им? Честно говоря, судя по поведению фасоли, за неё я особо не переживаю, а вот перенесёт ли горох такого активного товарища поблизости?
3
+1

Комментарии (3)

15 мая 2017, 12:17
- 1 +
Мне кажется, что лучше все оставить, как есть. Корни у растений находятся в разных емкостях, так что борьбы за территорию быть не должно. Вот только интересно, какая у вас фасоль? Бывают очень сильные лианы, тогда гороху в ее объятиях туго придется. Но если будете распутывать, можете запросто их повредить — очень они хрупкие. Так что мой вам совет — оставьте все, как есть.
16 мая 2017, 15:23
- 0 +
Значит точно трогать не буду.
Самой было бы интересно узнать, что за фасоль: на упаковке вовсе написано, что кустовая, а по факту оказалась вьющейся. Надеюсь, что не огромная лиана вырастет…
16 мая 2017, 15:25
- 0 +
А на упаковке вот, что написано:
Не знаю, что это за сорт. Крупный или нет, в интернете тоже информация самая разнообразная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.