Эхинацея пурпурная: выращивание в саду для красоты и лечения

Автор: irinarom
Опубликовано: 18 июля 2017, 13:18
Об эхинацее у нас всерьез заговорили в конце 90-х годов прошлого века. Тогда про нее много писали, посвящали целые передачи по телевизору, тогда же появилось много новых препаратов на основе этого растения. Складывалось впечатление, что эхинацея и есть панацея от всех болезней. Все садоводы и цветоводы старались обзавестись семенами эхинацеи, чтобы поселить у себя на клумбе чудо – растение. Я не была исключением, и также мечтала развести это растение у себя на даче.

Эхинацея пурпурная

Выращивание эхинацеи из семян в открытом грунте


Не передать словами моего состояния, когда мне, наконец посчастливилось, найти пакетик заветных семян. Казалось, что вот теперь я разведу целую плантацию эхинацеи, которую смогу использовать для лечебных целей и просто любоваться красивыми цветами.

Но быстро развести эхинацею у меня не получилось. Из всей пачки семян, взошли только несколько росточков. Как сеять правильно эхинацею я тогда не представляла. Думала, что надо просто бросить семена в землю, и они будут уже сами расти и развиваться. Ну, в природе это так именно и происходит. А вот с купленными семенами не все так просто.

Из-за большого количества эфирных масел, семена эхинацеи всходят плохо. Необходима предпосевная подготовка для того чтобы семена взошли дружно и быстро. Есть рекомендации предварительно замачивать семена в растворе соды, но лучше это делать в растворе эпина (15 мл на 1,5 литра воды и подержать 2 часа).

Когда в купленном пакетике находятся всего несколько штук семян, то нецелесообразно высевать их в грунт. Всегда существует опасность потерять всходы. Лучше посеять семена на рассаду, тогда даже если взойдет всего несколько штук растений, все они будут учтены, а значит, у них будет возможность вырасти во взрослые растения.

Но есть один интересный факт. Установлено, что наибольшей целебной силой обладают растения, выращенные из семян, которые были посеяны сразу же в почву.

куст цветет

В корнях таких растений обнаружено большее количество полезных веществ по сравнению с растениями, которые выращены через рассаду или размножены вегетативным способом. У меня уже есть разные растения, и те, что я выращивала через рассаду, и те, что сеяла непосредственно в грунт, и даже те, что выросли сами, благодаря самосеву. Но проверить этот факт я не имею возможности, поскольку не имею в своем распоряжении лаборатории, а по внешнему виду отличить растения невозможно. Тем более проверить их воздействие на организм.

Уход за эхинацеей


Эхинацея уникальное растение. Оно может приспособиться к любым погодным условиям и к любому климату.

Эхинацея между камней

Так, она одинаково хорошо будет расти на плодородных и на скудных почвах, может перенести и мороз, и жару, не страдает от засухи и от затяжных дождей. В общем, эхинацею можно назвать нетребовательным растением. Более того, специалисты советуют эхинацею, которую выращивают для лечебных целей, ничем не подкармливать, не поливать и не обрабатывать никакими химическими средствами. Именно так растет она в природных условиях, и именно такая эхинацея содержит максимальное количество полезных веществ.

Но эта эхинацея будет проигрывать во внешнем виде по равнению с теми растениями, которым предоставляли все блага цивилизации, т.е, поливали, подкармливали, удаляли сорняки и рыхлили вокруг нее почву. И тут выбор всегда остается за нами. Хотим выращивать красивое декоративное растение – ухаживаем за ним соответствующим образом. Хотим получить от растения максимальную пользу – сеем эхинацею на хорошо освещенное место и больше не участвуем в ее развитие. Растения, выращенные в условиях, максимально приближенных к естественным условиям, наиболее пригодны для приготовления их них лекарств (они будут наиболее эффективными и действенными).

Эхинацея

Полезные свойства эхинацеи


У этого растения целебной силой обладают все части. Но наиболее ценятся корни эхинацеи. Именно из них готовят знакомые нам настойки и препараты для повышения иммунитета. Выкапывать корни эхинацеи следует, когда возраст растения перевалит за трехгодичную отметку. У более молодых растений в корнях еще недостаточно накоплено полезных веществ.
Цветы и листья у эхинацеи можно заготавливать на второй год. И это должно быть понятно, поскольку на первом году жизни растения образуют только розетку листьев, а зацветает на следующий год.

молодой кустик
Самое простое использование надземной части растения – это приготовление чая из цветков. Можно использовать как свежие цветы, так и высушенное сырье. Получается приятный ароматный напиток, который придает сил и повышает настроение.

Цветок

Никаких рецептов и способов приготовления лекарств из эхинацеи я писать не стану. Раздавать рецепты – это дело докторов. И с ними необходимо обязательно советоваться прежде, чем принимать любое лекарство, в том числе и лекарства, приготовленные из эхинацеи. Напомню только, что препараты из эхинацеи помогают при пониженном иммунитете, при хронических воспалительных процессах, при сахарном диабете, при заболевании почек и мочевыводящих путей, при заболевании верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, как антибактериальное и противовирусное средство, а также для вывода из организма различных токсинов.
Как и у любого лекарства, препараты из эхинацеи имеют противопоказания.

Заключение


Эхинацея – необыкновенное растение. Даже совершенно здоровым людям, которым нет надобности выращивать растения для приготовления из них лекарств, эхинацею можно выращивать в чисто декоративных целях.

цветок эхинацеи
Это не просто растение с красивыми цветами. За эхинацеей увлекательно наблюдать. Цветы у нее распускаются не из бутонов, а вырастают из малюсенького цветочка-заготовки.

Бутон

Сначала это маленькая серединка с зачатками лепестков по краям, потом эти лепестки становятся иголочками, потом они превращаются в настоящие лепестки.

Растет цветок

Лепестки опущены и от этого, кажется, что цветок собирается улететь.

Цветы

Красивое и радостное зрелище, особенно, когда на цветок садятся бабочки.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.