Драцена: как омолодить растение

Автор: irinarom
Опубликовано: 14 ноября 2017, 11:54

Драцена является одним из самых популярных комнатных растений. Его можно встретить в различных офисах, его с удовольствием мы выращиваем у себя дома. Растет драцена быстро, особых хлопот своим хозяевам не доставляет. Но это вроде бы хорошее качество – быстро расти, может стать и серьезным недостатком, когда через некоторое время превращает растение в длинное и почти голое недоразумение. Растение перестает быть милой пальмочкой, и встает вопрос, что с ним делать дальше. А поступить здесь можно тремя способами.

Первый – выбросить растение или отдать в «хорошие руки». Второй – попытаться с помощью проволочек, веревочек и прочих приспособлений закрутить вытянувшиеся ветки и придать растению оригинальный и необычный вид. Третий способ – сделать растению стрижку. Признаюсь, то этот третий способ мне нравится больше всего. И свою драцену я обновляю именно таким способом.

драцена


Когда лучше всего обрезать драцену


Процедуру обрезания необходимо производить весной или летом. Т.е. в период активного сокодвижения. В зимнее время или осенью растение лучше оставить в покое. Конечно, если нет в этом экстренной необходимости. Например, растение упало и поломало ветви. Или на некоторых частях растения вдруг появилась какая-то неизлечимая инфекция. Тогда эти части срочно необходимо убрать, чтоб инфекция не перекинулась на все растение.
Ну, а если растение вполне здорово, и у него только оголились и удлинились ветки, то обрезку можно перенести на весну. Так думаю поступить я со своей драценой.

общий вид

Она еще имеет довольно приличный вид, но листики у нее начали желтеть, а значит, скоро они опадут, и стволы окажутся голыми. К тому же они стали кривыми, что не прибавляет декоративности растению.

искривленный стебель

голый стебель

желтеют листья

Все эти недостатки буду исправлять весной. Обрежу драцену, чтобы придать ей более компактный и пышный вид. Ведь обрезка не только позволяет укоротить растение и убрать неприглядные ветки, но еще и стимулирует развитие боковых почек. Драцена начинает ветвиться, а не тянется одним побегом к верху.

после обрезки

Как производить обрезку


Места срезов можно выбирать произвольно. Но лучше все-таки срез делать как можно ниже и на разной высоте (если драцена растет в несколько стволов или имеет на одном стволе несколько ветвей). Тогда будущие пучки листьев будут находиться по всей высоте растения, что сделает его более эффектным. К тому же листья не будут мешать друг другу, затенять друг друга, а ветки будут меньше искривляться. Если драцена слишком вытянулась, то обрезку надо производить в несколько этапов. Сначала надо срезать верхушки с листьями.

Длина у них должна быть около 20-25 см. потом срезать стволы на намеченную высоту. Весь этот «отработанный материал» отставить в сторону, он пригодится для дальнейшей работы.
Срез необходимо делать острым ножом или секатором. Поверхность среза должна быть ровной без «рваных краев» или «лохматостей». В прошлый раз у меня срезы не получились идеальными, присутствовали кое-какие зазубренности.

старая обрезка

Возможно, именно это стало причиной того, что «проснулось» всего по одной почке на каждом стволике. Для моей драцены этого оказалось достаточным. В итоге у меня получилось милое растение, но в будущем этот момент нельзя оставлять без внимания.

после обрезки

Срез надо промыть несколько раз, чтобы перестал выделяться сок, и присыпать его толченным древесным углем или залить воском. Чтобы, создать хорошие условия для образования многочисленных новых побегов, стволы необходимо несколько раз хорошо обрызгать водой, а сам срез обернуть влажной хлопчатобумажной тканью (непосредственно торец среза должен быть открытым). Сверху плотно укрепить пакет, чтобы не допустить пересыхания стволов в области срезов. Процесс должен происходить на свету, но без присутствия прямых солнечных лучей.

Температура должна быть в пределах 22-25 градусов, полив производился только поддон.
Теперь необходимо оставить растение в покое приблизительно на один месяц. Это время нельзя изменять условия, переставлять растение, снимать пакет. Как правило, по истечении этого времени вокруг стволиков начнут появляться «иголочки» новых побегов. Когда они чуть окрепнуть, можно будет снять пакеты и постепенно, по мере роста листьев, увеличивать поливы.

Как поступить с «отработанным материалом»


Все, что оказалось лишним при стрижке драцены, можно использовать для ее размножения.
Если верхушки не очень искривлены, их можно поставить в воду, где они довольно быстро пускают корни.

верхушка
Можно верхушки сразу посадить в почву, обработав предварительно срезы корне образующими препаратами. Следует накрыть их пакетом, чтобы создать благоприятный для укоренения микроклимат.

Стебли можно нарезать на черенки. Для этого надо нарезать стволики на небольшие отрезки (7-10 см). При этом следить за тем, чтобы отобрать для черенков упругие и здоровые кусочки. Надрезы делать по листовым рубцам. Можно их укоренять вертикально. Тут важно не перепутать, где верх, а где низ. На маленьких отрезках определить это довольно трудно, но можно. На драцене листочки постоянно засыхают и опадают, оставляя на стволе небольшой рубчик.

стволы с рубчиками

Вот по этим рубчикам и надо ориентироваться. Рубчики всегда смотрят вверх. Надо нарезанные части воткнуть во влажный песок, заглубив на 3 см, присыпать сухим песком и накрыть пакетом.

Черенки можно укоренять и горизонтально, разложив их по песку, а затем немного присыпав их таким же песком. Необходимо также накрыть черенки пакетом или стеклом для лучшего укоренения.

Вот так, довольно просто и быстро можно размножить драцену, при этом сохранив материнское растение и вернув ему былую красоту.

Выводы...


Драцена-это такое растение, которое может выглядеть всегда молодым и привлекательным. Но для этого надо в число обязательных мероприятий по уходу за ним включить обрезку.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.