Дельфиниум многолетний: посадка и уход

Автор: irinarom
Опубликовано: 29 июня 2017, 11:52

Дельфиниумы мне нравились всегда. Гордая осанка, величие и красота сразу указывают на «породу» этих замечательных растений. В наших садах обычно встречаются дельфиниумы с цветами синих оттенков. Но есть гибридные дельфиниумы с цветами разной формы и необыкновенными расцветками. Вырастить такие дельфиниумы – мечта каждого любителя цветов, но удается это сделать далеко не каждому цветоводу.
Дельфиниум темно-синий


Выращивание дельфиниумов из семян


Вырастить дельфиниумы из семян, собранных со своих растений, труда не составит. Иногда цветы дают обильный самосев. Но вся проблема заключается в том, что эти сеянцы не повторяют окрасок материнских растений и, как правило, имеют голубые соцветия.
В магазинах полки ломятся от обилия и разнообразия семян цветов, и дельфиниумов, в том числе. Но с этими семенами не все так просто. Дело в том, что семена дельфиниум очень быстро теряют всхожесть.

Проходит 10-11 месяцев и все – они не взойдут. Нужно покупать только свежие семена. Как это сделать, если на пакетике с семенами обычно указывают срок, до которого надо использовать семена, а не срок их сбора.

Если семена после сбора хранить в холодильнике при минусовых температурах, то они сохраняют всхожесть довольно долго. Но разве в магазине пакеты хранят в морозильной камере? А на полках, где их выставляют, температура всегда около +20 градусов. Так что всегда существует опасность, что мы покупаем семена, потерявшие всхожесть.

Но, как же быть, если хочется развести в своем саду дельфиниумы необыкновенных окрасок? Я покупаю на свой страх и риск и пытаюсь вырастить ту красоту, что запечатлена на фотографии на лицевой части пакетика с семенами.

Покупаю семена осенью, и сразу помещаю их в морозилку. Там они находятся до марта.
Для посева беру небольшие пластиковые контейнеры, в дне которых проделываю отверстия. Наполняю контейнеры почвой, оставляя воздушную прослойку между почвой и крышкой. Почву покупаю в магазине и обязательно ее пропариваю. Когда контейнеры уже заполнены почвой, поливаю фитоспорином, даю почве немного проветрится, и сею семена.

Посев должен быть поверхностным, заглублять семена нельзя. После посева отправляю контейнеры в холодильник на нижнюю полку. Там они должны находиться около двух недель. Но уже после 10 дней надо обязательно проверять контейнеры. Если появились всходы, немедленно вытаскивать контейнер и ставить его на самое светлое место. Дальше ухаживать, как за самой капризной рассадой. Следить, чтобы не пересыхала почва, но чтобы и не был слишком сырой, чтобы растениям было тепло, но не жарко, и, конечно, чтобы им хватало света. Но это уже мелочи. Главное, чтобы появились всходы. А это происходит не всегда. Я сумела вырастить только несколько видов дельфиниума из семян, хотя попыток было великое множество.

дельфиниум голубой

Дельфиниум белый

Дельфиниум розовый

Посадка дельфиниума в грунт


Готовую рассаду надо высаживать сразу на постоянное место. При выборе мест следует учитывать следующие факторы. Н ярком солнце цветы у дельфиниума быстро выгорают, поэтому лучше сажать его в полутени. Сырость растениям противопоказана, а от ветра высокие стебли будут ломаться. Значит, место должно быть сухим и безветренным. Маленьким растениям опоры еще не нужны, а вот взрослым они просто необходимы.

Поскольку вырастить из семян дельфиниумы удается редко, я иногда приобретаю понравившиеся сорта, так сказать, в готовом виде. Вот несколько дней назад купила кустик очень интересного дельфиниума. Название его хозяйка не знала, но это и не главное. Мне понравилась окраска цветов и их строение. Соцветие очень пышное, в нем множество махровых цветков нежной сиреневой окраски, которая со временем переходит в синюю окраску.
Посадку осуществляла так. Выкопала ямку, хорошо полила ее водой, поставила в нее растение и засыпала почвой.

Посадка дельфиниума

посадка дельфиниума
посадка дельфиниума
Никаких удобрений при этом не использовала, чтоб не травмировать корешки. Поставила опоры и привязала к ним стебли в двух местах.

Подвязка

Обрезала цветоносы. Пусть растение не тратит силы на цветение, а хорошо укоренится и приживется на новом месте. Место среза после срезки цветоносов рекомендуют замазывать глиной. Я просто закрыла отверстия в стеблях скомканными листочками (глин под рукой не оказалось).

Обрезка цветоносов

А делать это надо для того, чтобы к корням не попадала излишняя влага и инфекция. А обрезные стебли — просто прямая дорога к корням для всех этих неприятностей, вот и необходимо сразу же перекрыть этот путь к корням.

срезанные цветоносы

Уход за растениями


На одном месте дельфиниум может расти 3-4 года, хотя простые виды можно не трогать более длительный срок. Сортовые дельфиниумы часто называют малолетниками, потому, что их кусты быстро теряют форму, распадаются и требуют обновления. Через некоторое время им нужна пересадка.

Весной у куста надо оставить несколько сильных побегов, остальные следует удалить, тогда цветение будет пышным, а растение здоровым.

Дельфиниумы не выносят избытка влаги. Из-за нее они могут болеть и даже погибнуть. Но это не значит, что полив им не нужен. Полив необходим, но он должен быть умеренным. Особенно дельфиниумам нужна вода в период бутонизации. В это время нужна и подкормка калийно — фосфорными удобрениями. При недостатке влаги и питания соцветия могут получаться рыхлыми и с «пробелами кисти» (пустые места в соцветии)

После цветения цветоносы необходимо обрезать. Но места среза обязательно надо чем-нибудь закрыть.
На зиму цветоносы, которые остались после второго цветения, срезать нельзя. Укрытий делать не нужно.

Вывод


Может показаться, что дельфиниумы – очень требовательные и капризные цветы. Но они своей красотой околдовывают и завораживают, и их разведение становится уже не увлечением, а какой-то манией. Зато, какое счастье, когда все наши старания и усилия увенчиваются волшебством цветения этих великолепных растений.
2
+2

Комментарии (2)

30 июня 2017, 17:55
- 0 +
У меня был неудачный опыт выращивания дельфиниума из семян, хотя вроде бы и действовала по инструкции на упаковке. Непростое это дело, у меня ничего не взошло. С тех пор больше не сажала.
Спасибо за статью! В следующем году надо попробовать снова.
30 июня 2017, 21:36
- 0 +
А у меня было столько неудачных проб, что можно было уже давно махнуть на все рукой. Но очень хочется вырастить что — нибудь особенное.Я каждый год надеюсь на успех, иногда получается, но это бывает очень редко
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.