Выращивание тюльпанов в саду: что не нужно делать, несколько историй из личного опыта.

Автор: irinarom
Опубликовано: 13 апреля 2017, 17:48

Мое увлечение тюльпанами началось более 20 лет назад. Тогда у нас появилась дача, и моя подруга презентовала мне целый кулек с луковицами тюльпанов. Наказала посадить их осенью и рассказала, как надо это делать.
Я старательно выполнила все ее рекомендации и стала ждать весны.

Красные тюльпаны


А весной, когда они все зацвели, была бесконечно рада, но сделала для себя неверный вывод. А именно, что тюльпаны – это беспроблемные цветы и не требуют от хозяина ни каких-то особых знаний, ни тщательного ухода. Осознание того, что сделала неверный, пришло очень скоро, когда я стала расширять количество сортов. Не могла понять, почему в первый после посадки год тюльпаны цветут прекрасно, но в букете смотрятся великолепно, а в саду теряются, а потом или пропадают совсем, или становятся не такими, какие были раньше.

Вроде бы все делала по правилам: соблюдала сроки посадок, высаживала на нужную глубину, удобряла, но радовали только красные тюльпаны, которых было много. Понимала, что где-то совершаю ошибки, но какие…? В умных книжках пишут о том, как надо правильно выращивать тюльпаны, и почти всегда обходят стороной тему, что делать не надо. И это, наверное, справедливо. Ведь опытным авторам и в голову не могут придти вещи, до которых додумываются начинающие цветоводы и проделывают их со своими цветами. В этой публикации я попытаюсь рассказать, чего не стоит делать при выращивании тюльпанов.

Читайте также:

Не надо покупать луковицы тюльпанов весной


Тюльпаны просыпаются очень рано по весне. В это время у них уже очень развита корневая система и быстро развиваются листья. Весной в магазинах или на рынках луковицы продают и без корней, и в очень плачевном состоянии. Ничего хорошего ждать от таких луковиц не надо. Продавцов понять можно. Им надо сбыть товар, который не был продан осенью. Но, покупая луковицы, мы должны думать не о том, чтобы угодить нерадивым торговцам, а чтобы приобрести качественный товар.

Хочу здесь оговориться. Иногда не получается по каким-то причинам высадить луковицы тюльпанов во время. Купили луковицы, а земля уже замерзла, потеряли луковицы, не было возможности поехать на участок и т.д. Ну, не выбрасывать же луковицы. Конечно же, нет. Но им необходимо устроить нормальную зимовку. Луковицы нельзя хранить в шкафу при высоких температурах, лучше положить их в холодильник в отсек для овощей и периодически проверять. Когда появляются корешки, не давать им засыхать. А высаживать в сад необходимо сразу, как только оттает и чуть проветрится земля.

Но поступать так можно только в крайних случаях. Надо помнить, что весна – не лучшее время для посадки тюльпанов.

Не надо покупать на рынках цветущее растение


Как только начнут цвести тюльпаны, на рынках появятся хозяюшки, торгующие цветущими тюльпанами. Как правило, они только что выкопаны из земли, луковицы их помещены в пакеты, а цветок полностью распустившийся. Единственным плюсом такого приобретения может быть тот факт, что видите цветок, который покупаете. Но не факт, что цветок таким и сохранится. При выкапывании луковицы обязательно обрываются многочисленные мелкие корешки у основания луковицы, могут быть у нее и другие повреждения (мы ведь не видим, что находится в мешке). Это уже открытый вход любой инфекции, в том числе и вируса пестролепестности.

Хочу признаться, что сама сейчас такие тюльпаны не покупаю, но у себя на участке иногда вынуждена пересаживать тюльпаны, не дождавшись необходимого времени. А происходит это тогда, когда обнаруживаю тюльпан или целый куст тюльпанов в неположенном месте.

Тюльпан среди чеснока

Затерялась где-то детка, а потом вырос нормальный тюльпан (а бывает еще и редкой породы). Выпалывать и выбрасывать жалко. Вот и приходится пересаживать. Но делать это необходимо очень осторожно. Выкопать растение с комом земли, перенести его в другое место, поместить луковицу на ту же глубину, на которой она была прежде.

выкопанный тюльпан

Тюльпан посажен

Поливать не стоит, а вот цветок оборвать надо обязательно.

Оборвать цветок

Не надо жалеть заболевшие растения и оставлять их на участке


Самое опасное для тюльпанов заболевание – это вирусная пестролепестность. Никаких способов ее лечения не существует. Если такие растения оставить, то они заразят все остальные тюльпаны, и вся коллекция станет одной масти – лепестки испещрены разводами и пятнами. Иногда получаются красивые экземпляры, но это не должно вас останавливать, такие тюльпаны рано или поздно погибнут, но перед этим испортят многие другие растения. Тюльпаны эти надо выкапывать, а луковицы их сжигать.

На переднем плане заболевшие цветы

Никогда не срезать тюльпаны под корень


Каждый из нас, кто выращивает на своем участке тюльпаны, конечно, хочет продлить себе удовольствие общения с ними и делает шикарные букеты, чтобы привезти их домой. И я так тоже делаю.

Букет из махровых тюльпанов

Но полностью срезая зеленую часть растения, мы оставляем луковицу без питания. Луковица не растет, а значит, ждать от такой луковицы хорошего цветка – напрасная надежда. При срезке цветов растению надо оставлять хотя бы два нижних листа. Но лучше, чтобы этих листьев было больше.

Не надо убирать листья с растения после его цветения


У некоторых цветоводов существует такая практика. Отцвели тюльпаны, и у них обрезают все листья, чтобы они своим пожухшим видом не портили общей картины. Этого делать категорически нельзя, по той же причине, что луковица не сможет восстановиться без листьев и цветение на следующий год будет плохим, если вообще будет. Уж лучше потянуть время, сколько можно, а потом выкопать растение, не удаляя с него листья, и оставить их до полного их высыхания в каком-нибудь прохладном месте, куда не проходят
прямые солнечные лучи.

Не надо пользоваться одним лезвием при срезке цветов


Вирусы и прочие тюльпановые заболевания передаются через сок растений. Срезая цветы одним лезвием, мы сами допускаем возможность переноса болезней от одного растения к другому. Я давно поступаю таким образом. Делаю раствор марганцовки, смачиваю в нем салфетку, и каждый раз протираю лезвие ножа (только вытираю не одним и тем же местом, а выбираю разные участки салфетки). Конечно, можно пользоваться и другими дезинфицирующими средствами.

Не надо разбрасывать удобрения по цветам


Удобрять посадки тюльпанов, конечно, надо. Но только не путем разбрасывания сухих удобрений поверх растений. Крупинки удобрения обязательно попадут между листьев или на бутоны, а растворяясь, будут выжигать их. Лучше не полениться и разложить удобрения на почву непосредственно около растения.

Не надо при покупке луковиц разных сортов помещать их в один пакет


Когда-то поступала именно так. Накуплю луковиц и храню их до посадки в одной коробке. Причем без опознавательных знаков. Но тюльпаны различаются не только по цвету, а еще и по высоте, и по сроку цветения. Очень обидно, когда, рассчитываешь получить веселую весеннюю лужайку, на которой цветут разноцветные тюльпаны, а в результате расцветает по одному цветочку в разное время на протяжении целого месяца.
Одинокий цветочек

Теперь обязательно обращаю внимание на высоту растения и время, когда происходит цветение. Лучше купить сразу 3-5 луковиц одного сорта, тогда можно быть уверенным, что получится красиво.

группа пионовидных тюльпанов

Напоследок


Это далеко не весь список запретов или нежелательных действий при выращивании тюльпанов. Но все они легко выполнимые, главное, помогут вырастить красивые цветы.

группа тюльпанов  с нарциссами
16
+3

Комментарии (16)

14 апреля 2017, 12:42
- 0 +
Спасибо за дельные советы. Мне как новичку пригодится масса советов. Тоже хочется развести у себя тюльпаны. Попробую в этом году луковицы с осени поискать.
14 апреля 2017, 14:01
- 1 +
Рада, если смогла чем-то Вам помочь. Я уже давно имею дело тюльпанами, но каждую осенью обязательно покупаю какие-то новые сорта. А искать луковицы не придется — они будут продаваться во всех цветочных магазинах. Успехов Вам!
14 апреля 2017, 14:51
- 0 +
Спасибо! Я больше имею дело дома с георгинами. С тюльпанами как-то редко даже в отделах садово-огороднических встречаюсь. Даже если и продают, то действительно, качество нередко расстраивает. А брать абы что не хочется. Видимо, не совсем там ищу.)
14 апреля 2017, 16:55
- 1 +
Со временем все получится. Я уже знаю все точки в своем городе, где могут продавать качественный посадочный материал. Некоторые покупают по интернету. Но мне больше нравится сначала увидеть товар, а потом его взять или нет, а не наоборот.
15 апреля 2017, 10:16
- 0 +
Спасибо. Я тоже не сторонник покупать в интернете, не видя, что берешь на самом деле. Но все же, думаю, закажу на том же Алиэкспрессе те семена, которые у нас сложно найти в продаже, а попробовать вырастить очень хочется. Хорошо, что сейчас на таких ресурсах можно и отклики самих покупателей почитать, и рейтинг продавца посмотреть.
15 апреля 2017, 13:33
- 0 +
Конечно, поступайте так, как Вам удобно.
14 апреля 2017, 20:55
- 0 +
Отличные советы! На 8 Марта, когда повсюду продавались эти прекрасные цветы, у меня появилась такая мысль — а можно ли выращивать тюльпаны на подоконнике, или они приживутся только в открытом грунте? Как Вы думаете?
14 апреля 2017, 21:29
- 1 +
Тюльпаны дома выращивать можно. Это называется выгонкой тюльпанов. Технология довольно сложная, но выполнимая. Почитайте в Инете, как это делается, может быть для Вас такое подойдет. Только выгонка — это одноразовое использование луковицы. Т.е. каждый сезон нужны будут новые качественные луковицы.
14 апреля 2017, 21:32
- 0 +
Ой, если каждый год нужны новые луковицы, то вряд ли подойдёт. Я однолетники не особо люблю… Потом как-то грустно становится, когда столько трудов вложено, а растение порадовало всего-ничего и погибло. Но спасибо за информацию!
14 апреля 2017, 21:43
- 0 +
Да, не за что. Выгонку в основном используют в различных хозяйствах, чтобы обеспечить рынок ранними цветами. Но если очень захотеть, то можно и дома попробовать.Но хлопотное это дело.
2 мая 2017, 16:00
- 1 +
Уважаемые эксперты и посетители форума, добрый день! Я новичок в разведении тюльпанов. Даже не в разведении, а в посадке. Случилось так, что будучи на природе, наткнулась на цветущие тюльпаны и всё! Захотела себе в полисадник. Вчера их выкопала, и сразу же сами стебли отломила, чтоб в вазу поставить. А луковички решила посадить. Почитала в интернете и поняла, что наверно сейчас их выкапывать было рановато, ещё и луковички отделять, но побоялась, что их кто то другой себе прикорманит. Подскажите, как лучше поступить: посадить эти луковички сейчас, или просушить и высадить осенью? Спасибо большое.
2 мая 2017, 16:16
- 1 +
Конечно, Вы поспешили, причем, дважды. Первый раз, когда выкопали растение, а второй раз, когда оторвали луковицу. По правилам Вам следовало выкопать тюльпан, когда у него начнут вянуть листья, просушить и высадить луковицу осенью. Без правил, надо было посадить луковицу вместе с листьями и стеблем, отщипнув только сам цветок. Ну, теперь, Вам терять нечего. Попробуйте посадить луковицу сейчас. Поставьте около нее какие-нибудь опознавательные знаки(воткните палочки), чтобы помнить где она посажена и ждите следующей весны.
Сушить луковицу бы не стала. Она у Вас может просто высохнуть на нет. Ведь Вы не дали ей вырасти. Луковицы тюльпанов набирают массу после цветения. Но они получают питание через листья. У Вас луковица не успела возродиться.
Вообще -то тюльпаны очень живучи. Может быть эта луковица выживет всем назло.Успехов Вам!
2 мая 2017, 16:19
- 0 +
Спасибо! Луковицы в поле на удивление большие, на ладони помещаются только две. Да, мне уже терять нечего. Несколько оставила со стеблями. Посажу и те и те. Спасибо за совет!
2 мая 2017, 19:27
- 0 +
Не за что. Успехов Вам. А если не секрет, где это в чистом поле растут тюльпаны? Случайно не в степи Казахстана? Когда-то я жила Казахстане, и у нас в степи весной распускались тюльпаны. Красота!
3 мая 2017, 10:07
- 0 +
Это Кавказ. Там, как оказалось позже, ранее были участки для возделывания. Потом их забросили… и получилось поле. Очень много сирени, разнообразных весенних цветов.
3 мая 2017, 11:48
- 0 +
Ничего себе! Наверное, там сейчас красиво!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.