Бархатцы: лечебные свойства и применение в кулинарии

Автор: irinarom
Опубликовано: 1 августа 2017, 17:08
В Центральной Америке, откуда прибыли к нам эти растения, существует поверье, что там, где цветут бархатцы, там спрятано золото. Я не знаю, насколько правдоподобно это мнение, но одно знаю точно. В наших краях бархатцы сами являются «чистым золотом», поскольку сочетают в себе многие замечательные качества.

бархатцы


Бархатцы — декоративные растения


Мало какие сады и садики обходятся без этих цветов. В данный момент так много разных сортов бархатцев, что каждый садовод может найти себе цветы по своему вкусу и для воплощения своих задумок.

Есть бархатцы высокого роста, а есть совсем низенькие, есть с мелкими простыми цветочками, а есть с огромными махровыми соцветиями. Окраска цветков самая разнообразная, начиная с чисто белой окраски и кончая темно-коричневым цветом.

сорт "Золотая капля"

бархатцы

высокие желтые бархатцы

Используют бархатцы, как самостоятельные культуры и совместно с другими растениями. И везде они отлично справляются со своими обязанностями. Клумбы, оформленные с участием бархатцев, всегда выглядят стильно и красиво.

Смесь бархатцев

Бархатцы — санитары почвы и защитники растений от вредителей


Бархатцы прекрасно оздоравливают почву и отпугивают многих вредителей. Они подавляют развитие нематоды и проволочника в почве, отпугивают колорадского жука, долгоносика, белокрылку и тлю. Поэтому бархатцы являются прекрасным предшественником для многих культур.

В последнее время бархатцы все шире стали использовать в качестве сидерата. Есть предложения поступать следующим образом. Засеять участок земли бархатцами, через 60-70 дней перекопать почву с заделкой растений. Оставить участок в таком виде на 25-30 дней. А по истечении этого времени высаживать на него любые культуры.

Можно поступать по-другому. Добавлять бархатцы (можно даже уже засохшие растения) в компост. Это улучшит качество компоста, снизив в нем количество грибков и вредителей. Всем известно, как любят майские жуки заселять своими личинками компостные кучи. Потом эти личинки попадают под растения с компостом и начинают творить свои черные дела. Если же в компосте находятся бархатцы, то майские жуки будут облетать такую кучу стороной, поскольку не выносят их запаха.

Не любит запаха бархатцев и луковая муха. Поэтому можно смело обсаживать этими цветами грядки с луком, а также засаживать ими места, где планируется высаживать нарциссы.

лук убран

Из бархатцев получается прекрасное зеленое удобрение. Готовить его можно как из одних только бархатцев, так и в смеси с другими растениями. Процесс приготовления удобрения длится около двух недель. Отсутствие пены на поверхности жидкости говорит о готовности удобрения к применению.

Ну, и совсем простой способ улучшить качество почвы на участке с помощью бархатцев. Надо просто разбросать остатки растений по огороду, потом перекопать землю. Подобная мера улучшает структуру почвы, ее воздушный и водный баланс, а также обогащает почву полезными для растений элементами.

Каким из этих способов мы будем пользоваться для облагораживания почвы на своем участке не столь важно. Главное, чтобы в саду всегда были бархатцы в большом количестве.

посевы, окруженные бархатцами

Использование бархатцев для лечебных целей


Бархатцы могут лечить не только почву, от них есть реальная польза и для нашего здоровья.
Бархатцы обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим и тонизирующим действием. Они лечат простуду, бронхиты, стоматит, астму. Помогают улучшить зрение, устранить неполадки нервной системы, а также помогут нашей коже восстановить свежий и здоровый вид.

Масло, приготовленное из цветков бархатцев, хорошо заживляет раны, и лечит ожоги.
Сырьем для приготовления лекарственных средств могут быть как свежие цветы, так и высушенные соцветия. Но необходимо помнить, что при тепловой обработке многие полезные вещества теряют свою силу.

Интересно, что для улучшения зрения надо пользоваться бархатцами, цветы которых имеют желтый или оранжевый цвет. Именно в них больше сего находится лютеина, который и способствуют лечению.

оранжевые бархатцы

Использование бархатцев в кулинарии


Эти солнечные цветы широко используются в кулинарии. На Кавказе очень популярна приправа под названием имеретинский шафран. Эта пряность готовится на основе высушенных и измельченных лепестков бархатцев. Используют ее почти везде, но особенно, при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Эта приправа снижет неприятные ощущения в желудке от употребления тяжелой и жирной пищи, способствует пищеварению и быстрому усвоению пищи.
На соцветиях можно настаивать уксус и растительное масло. Тогда они приобретают приятный цвет и необычный аромат.

Также можно добавлять соцветия в маринады и соления.
Мне очень понравилась приправа, приготовленная из цветов бархатцев разного цвета.

темно-бордовые бархатцы

желтые бархатцы

Готовится она просто. Надо взять 10 цветков желтого цвета и 10 цветков коричневого цвета, добавить горький перец, очищенный чеснок, измельченный кориандр и болгарский перец. Все измельчить и держать в холодильнике. Невероятно вкусной получается курица, запеченная с такой приправой. Уже несколько лет подряд делаю такую приправу. Правда, допускаю некоторые «вольности» при ее приготовлении. Перца горького беру минимальное количество, а вот зато болгарского перца добавляю больше, чтобы приправа не получалась слишком сухой.

Заключение


Иногда только удивляться приходится. Сколько пользы может принести небольшой цветочек. Наверное, здесь тоже действует правило: если талантлив, то талантлив во всем. А ведь совсем недавно бархатцы зачисляли в разряд старомодных цветов, и стремились заменить их более современным растениями. Хорошо, что сейчас все изменилось, и бархатцы новь заняли достойное место.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.