В этом году я решилась на эксперимент и посеяла часть семян перцев в так называемую «улитку». Рассада в ней получилась неважная. Сравнивала с той, что выращивала в отдельных стаканах — небо и земля. В стаканах к моменту садки в грунт рассада была крепкой, высокой и с бутонами. А в улитке и ростом и внешним видом явно уступала.
Патиссоны – ближайшие родственники обыкновенной тыквы и кабачков. Правильное название этой культуры – тыква тарельчатая. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности патиссоны превосходят кабачки. Но почему-то наши огородники не спешат выращивать их у себя на участках. Конечно, каждый хозяин вправе выбирать себе ассортимент овощей для выращивания. Но я все-таки попытаюсь заступиться за эту замечательную овощную культуру. Ведь патиссоны не только вкусны, но еще и очень полезны для нашего здоровья. И вполне заслуживают на свое место под солнцем.
Такой агротехнический прием, как подзимний посев, известен очень давно. Многие огородники успешно применяют его у себя на участках. Но как у любого дела, в нем существуют как положительные стороны, так и отрицательные моменты. Попробуем разобраться, когда подзимний посев может помочь нам, а когда послужит лишь напрасным трудом.
У этого растения множество названий. Его называют полевым чесноком, китайским чесноком, душистым луком, горным луком, а также джусай или дюсай. Я долгое время выращивала душистый лук, даже не подозревая, что являюсь счастливой обладательницей джусая.
Капусты позднего срока созревания я высаживаю не много – всего пару десятков. В этом году купила рассаду двух сортов (гибридов): Агрессор и Браво. Капуста сначала долго сидела без видимых изменений, а потом бурно принялась расти.
Несколько лет назад я увидела на прилавке супермаркете очень интересную капусту. На вид она была похожа на цветную капусту, но формы у нее были очень необычные. Каждое соцветие, будто кто-то специально выкручивал так, что оно стало похожим на морскую раковину. Мне захотелось вырастить такую капусту у себя на огороде, и я приготовилась к долгому поиску семян. Но, к моему удивлению, семена нашла быстро и сразу. Рассказала продавцу, что я хочу, и та дала мне пакетик семян капусты «Романеско».
В этом году я посадила только три десятка перца, в расчете на то, то им будет легче обеспечить надлежащий уход. Уход я пыталась за ними осуществлять, но погода нас не баловала. То холодно было, то сухо, а потом жара весь август. Несмотря на это, перец у меня все-таки есть. Но на некоторых плодах я заметила вот такую кольцевую гниль. Вернее, это даже не гниль, а какой-то сухой ободок, расположенный ближе к вершине перца.
Я выращиваю всегда много томатов. Сорта у меня в основном выбраны такие, чтобы плоды были крупными и вкусными. И только около десятка томатов плоды которых имеют небольшие размеры. Давно заметила, что на сортовых крупноплодных томатах некоторые плоды получаются сросшимися. То есть один огромный помидор состоит из нескольких частей. На вкусовые качества это никак не влияет. Помидоры исключительно сочные, сладкие и вкусные.
Несколько лет назад муж ездил в Молдавию и привез оттуда небольшое деревце кизила. Деревце вскоре превратилось в роскошный куст. Долго этот куст служил просто для украшения участка. Ранней весной цвел, но плодов не было.
Когда-то в советские времена существовала практика посылать студентов на уборку картофеля. Тогда эта работа была чем-то сродни развлекательному мероприятию. Подумаешь, работа – покидать картошку в корзины. Зато вечером – сплошная романтика. Новые знакомства, разговоры, песни у костра, дискотеки в сельском клубе. И все это объединялось в одном понятии: «Съездить на картошку». Прошло много лет. Картошку никто не отменил. Но из романтики и развлечения дело уборки картошки превратилось в монотонный и утомительный труд, требующий к тому же некоторых навыков и знаний. Теперь надо знать самому, когда, как и чем копать этот знаменитый овощ, как и где его хранить и еще много всяких нюансов.