Приметы "бабьего лета"

Бабье лето - время худеть

"Бабье лето" - последние тёплые дни в году. Естественно, что у нас в России, с её холодным климатом, по-особенному относятся к этому периоду.

"Бабье лето" - это период теплой и сухой погоды в сентябре - начале октября и наступает после значительного похолодания, может сопровождаться даже вторичным зацветанием некоторых растений.

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, "бабье лето" - это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина.

"Бабье лето" называется "бабьим" у восточных и западных славян, а также в немецко-язычных странах. В Болгарии и Сербии его именуют "цыганским летом", а в Голландии "послелетьем", в Северной Америке этот период осени называют "индейским летом", в Италии - "летом Святого Мартина", во Франции - традиционно называлось "летом Святого Дени".

Продолжительность погожих дней "бабьего лета" бывает различная, также как и время его начала. В Центральной России начало "бабьего лета" - 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает попозже, только в конце сентября или в первой половине октября. На юге Дальнего Востока "бабье лето" наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября - начале октября. На Европейской части России, а также в Белоруссии и на севере Украины в периоде октября часто наступает потепление (на 3 - 7 дней). Этот период часто ошибочно называют "бабьим".

Согласно Толковому словарю Даля "бабье лето" (Марфино лето) начинается в Семен-день, или в день Симеона-летопроводца (14 сентября), и заканчивается в Аспосов день (21 сентября); или в день Воздвиженья (28 сентября). Здесь же у Даля встречается молодое "бабье лето" имеющее место с 28 августа (праздник успения) по 11 сентября.

Согласно Большой Советской Энциклопедии, исходное значение словосочетания "бабье лето" - "пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины". Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали.

В старину в дни молодого "бабьего лета" начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого "бабьего лета" мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После "бабьего лета" женщины возились с холстами, брались за веретино, рукоделья.

По другой версии, сочетания "бабье лето", "бабьи дни", "бабьи холода" в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. В народе говорят, что "только женщина может согреть, когда уже почти все потеряно".

Приметы "бабьего лета"

В день начала "бабьего лета", по обычаю, надо было посадить на коня отрока и выехать с ним на охоту. Люди верили, что от выезда в Семен-день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют.

Если в дни молодого "бабьего лета" появится радуга - будет затяжная и теплая осень.

Если молодое "бабье лето" дождливое - жди ненастья на старое.

"Бабье лето" сухое - осень мокрая, "бабье лето" ненастно - осень сухая.

Крылатые фразы о "Бабьем лете"

Лен стели к "Бабьему лету"

"Бабий праздник" и "бабьи работы"

Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и "бабье лето"

Молодое "бабье лето" начинается, а солнце засыпается.

Молодое "Бабье лето" с Успенья по Семен день.

Какие бабы, такое и лето.

"Бабье лето" - поздняя любовь

"Бабье лето" и мужику радость

"Бабье лето" как мужик одето

Как гласит старинная поговорка, "бабье лето - время худеть", то есть, трудиться в поте лица.

"Как ни хвались, баба, бабьим летом, а все глядит осенина - матушка: на дворе сентябрь - в сентябре одна ягода, да и та горькая рябина!"

В народе этот период считался очень счастливым. На него часто назначались свадьбы.

На первый день бабьего лета на Руси приходился удивительный обряд, когда хоронили мух и тараканов.
Говорили: "В Семен-день зарывают в землю блох, тараканов и прочих домашних насекомых, чтоб не водились в доме"; "Убьешь муху до Семена-дня - народится семь мух; убьешь после Семена-дня - умрет семь мух".

Бабье лето частенько служило вдохновением для поэтов. Классики русской поэзии посвятили поре бабьего лета следующие строчки:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все - простор везде,
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде... (Федор Тютчев)

Бабье лето нас поит дурманом,
Навевая сказочные сны.
Поддаемся мы его обманам,
Только в этом нет ничьей вины (Леонид Васюкович)

Бабье лето,
Ты обманешь как всегда
Эту осень, злую осень.
Бабье лето - наша радость и беда,
Куда ты зовешь, куда? (хит 1990-х гг. "Бабье лето".)

Источник: http://www.florets.ru