Вереск обыкновенный

загрузка...

Вереск в цвету - потрясающей красоты зрелище!

Вереск обыкновенныйВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ (лат. Calluna vulgaris) - единственный вид рода Вереск (Calluna Salisb.), семейства Вересковые (Ericaceae). Растение активно используется в декоративном садоводстве. Их нежные цветки могут радовать нас до самой глубокой осени. Даже после цветения вереск остается ярким и нарядным. Растет медленно, прибавляя за год всего 1,5-2 см. Очень эффектен в сухих букетах, сохраняя краски в течение длительного времени. Ближайшими его родственниками являются рододендроны, эрики, багульники...

Вечнозелёный, низкорослый, сильно ветвящийся сухолюбивый кустарничек (высотой 30-70 см), с мелкими трёхгранными листьями, напоминающие чешуйки или хвоинки. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Цветки мелкие, похожие на колокольчики, собранные в однобокие кистевидные соцветия. Чашечка длиннее венчика, окрашена, как и венчик, лилово-розовым цветом разной степени насыщенности. Цветёт вереск обыкновенный уже на излёте лета, со второй его половины, обладает целебными свойствами. Во время цветения заготавливают верхушки вересковых веток с листьями и цветками. Размножается преимущественно семенами. Полегающие ветви вереска укореняются. Вполне зимостоек, может зимовать без укрытий.

Встречается вереск обыкновенный в европейской части России, Западной, Восточной Сибири, по всей Европе, умеренном поясе Азии, на Атлантическом побережье Северной Америки, Гренландии, Северной Африке, на Азорских островах. Произрастает в сосновых и смешанных лесах, на сухих бесплодных песках, гарях, торфяных болотах, тундре - в местах с бедными песчанными и кисловатыми почвами, разной степени увлажнения...

Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика (Erica), образует местами целые растительные ландшафты - большие заросли, называемые верещатниками, вересковыми пустошами. Летом и осенью над ними собираются тучами пчелы, лакомясь медом. Под зарослями образуется тонкий слой кислой специфической почвы: темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, лёгкой, бедной азотом, калием, фосфором. Такая почва носит название "вересковая земля". Используется в цветоводстве в качестве садового грунта или его компонента для культуры рододендронов (в том числе азалий), камелий и др.

Вереск обыкновенныйВеликолепные сорта с различной окраской цветков (от белого до темно-пурпурного) и листьев (в некоторых случаях может быть золотисто-оранжевой, сизо-белой), умело скомбинированные с хвойниками и злаками, делают верещатник самой красивой частью сада. Хорошо подходит для альпийских горок, рокариев, гравийных садиков, где не задерживается вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.

Вереск - очень хороший осенний медонос. В большом количестве выделяет нектар. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый. Правда, многие пчеловоды не в восторге от его цвета, не всем нравится и терпкий, иногда горьковатый его привкус. Давно утвердилось мнение, будто вересковый мед трудно усваивается пчелами в период зимовки, поэтому на зиму его обязательно откачивают из ульев. Однако за этот мед говорят его лечебные свойства, великолепный аромат, а для многих ценителей и его своеобразный вкус. К его достоинствам можно отнести еще способность к очень медленной кристаллизации...

Растение содержит дубильные вещества и жёлтый краситель, широко применяется в народной медицине. Научной медициной признан довольно широкий позитивный спектр действия травы и цветков вереска обыкновенного. Заготавливают вереск, когда он обильно цветет. Его облиственные ветки сушат в тени при хорошем проветривании и хранят 2 года. Вереск успокаивает, обеззараживает раны, останавливает кровь; обладает антибактериальным, противоспалительным, потогонным, гипотензивным, смягчающим свойствами... Делают из него ванны и компрессы при радикулите, ревматизме, ушибах...

Фитотерапевты назначают при лечении: 1 ч. л. травы на 200 мл кипятка (не более того!), настоять, процедить и выпить в течение дня. Включают его в многокомпонентные сборы. Требуется соблюдать дозировку. Цветки вереска - суррогат чая; также цветками и ветками можно обогатить вкус настоек, наливок, вин. Сушеные цветки вереска можно использовать как приправу в закуски и первые блюда, если их измельчить в кофемолке.

Чай вересковый: 1 ст.л. сухих цветков вереска, 1 ст.л. цветков шиповника, 2 ст.л. листьев лесной земляники. Залейте 4 стаканами воды и прокипятите в течение 3 минут. Чай оказывает успокаивающее, легкое снотворное действие. Можно пить с медом, но не сахаром, это только убьет аромат. Можно добавить 1 ст. л. сухого вереска в ягодные отвары, например, с сушеной малиной или шиповником, со свежей земляникой и брусникой. А вот вереск с мятой или мелиссой заваривать не рекомендуют, пряности только отбивают аромат и вкус вереска. Вообще, это растение предпочитает исключительно общество своих лесных соседей.

Вересковый сироп: 20 г свежих цветков вереска залить 2 стаканами кипятка, оставить на сутки, процедить. Настой соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на 2 стакана воды), довести до кипения - сироп готов.

Напиток “Вересковый мед”: сушеные цветки вереска (3 г) кипятить 2-3 мин в 1 л воды, процедить и растворить в напитке 100 грамм меда. Подавать в охлажденном виде.

Напиток “Лесной”. Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины и настаивать 5-7 мин, затем добавить сироп вересковый (1 ст. л.) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Интересно, что в "Энциклопедии травяных чаев" приводится рецепт напитка "Вересковый мед": на 7 частей цветущих побегов вереска берется по 1 части листьев брусники, травы душицы и пустырника. 2 ч. ложки смеси залить стаканом холодной воды и довести до кипения, настоять до охлаждения. Такой напиток хорошо пить после тяжелой работы маленькими глотками, не спеша.

Специалисты утверждают, что существуют противопоказания и возможные побочные эффекты. При внутреннем применении необходима консультация лечащего врача. Вереск обыкновенный не рекомендуется применять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

Ссылки по теме:
В вересковой чаще - вересковый мед