Лотос - водное растение

"Жемчужина в цветке лотоса!"

Лотос - водное растениеЛОТОС (Nelumbo) - многолетнее красивоцветущее водное и околоводное растение, единственный представитель семейства лотосовых, с толстым корневищем, запасающим питательные вещества. Выращивают растение в закрытых водоемах или открытых парках южных стран.

Листья лотоса имеют округлую воронкообразную форму диаметром от 50 см до 70 см. Цветы довольно крупные, диаметром около 30 см, имеют многочисленные белые или розовые лепестки, поднятые на прямой цветоножке над водой. Под местом прикрепления цветоножки расположена зона реагирования, благодаря которой цветок меняет положение в зависимости от того, где находится солнце. Середина цветка состоит из многочисленных тычинок яркого желтого цвета и широкого цветоложа. Аромат цветков довольно приятен, но практически незаметен.

По окончании цветения образуется плод обратноконической формы - многоорешек, состоящий из множества гнезд, а каждом из которых имеется семя коричневого цвета размером с арахис. В одном плоде их насчитывается около 25-30 штук. Семена лотоса длительное время способны сохранять всхожесть. Каждое из них находится внутри крепкой скорлупы, состоящей из двух слоев, тесно связанных между собой и не пропускающих влагу. Один конец семени имеет заострение - остаток цветочной стигмы, второй конец имеет маленькую впадину. Именно в этом месте семя лотоса крепится к материнскому растению.

Внутри скорлупы находится две семядоли, покрытые тонкой коричневой оболочкой. Из-за этой особенности род Nelumbo относится к подклассу покрытосеменных растений. Эмбрион располагается между семядолями и состоит из стебля и двух скрученных листиков. Вследствие ограничения в пространстве листики пригнуты к стеблю. Когда лотос прорастает, сначала увеличивается в размере стебель, листья же разворачиваются и начинают рост только после того, как стебель достигает поверхности воды. Именно на поверхности они приобретают округлую форму.

Выращивание лотоса из семян

Выращивание лотоса из семянОсобенность лотоса заключается в том, что его семена способны оставаться несколько столетий в состоянии покоя благодаря семенной оболочке, несмотря на идеальные для прорастания условия. Успешным ли будет прорастание семя, зависит от того, насколько аккуратно будет удалено защитное покрытие. Из-за того, что оно чрезвычайно плотное, удалить его непросто. Для этих целей некоторые используют серную кислоту, другие напильник и плоскогубцы.

После удаления скорлупы семя помещается в емкость, наполненную теплой водой. При этом вода должна возвышаться над семенем минимум на 10 см. Вода постепенно изменит цвет, став либо беловато-мутной, либо коричневой, ее необходимо часто менять. Постепенно семя лотоса станет набухать, первые ростки могут появиться спустя несколько недель. С появлением первых листьев начинают развиваться корни, тогда лотос необходимо посадить в грунт. Идеальная почвенная смесь для этого вида растения состоит из песка, дерновой почвы и перегноя в равных количествах. Появившиеся листья молодого лотоса не должны налегать друг на друга, иначе они начнут загнивать. Величина растения зависит от емкости, в которой он произрастает, то есть чем больше будет емкость, тем крупнее будет лотос.

Размножается лотос не только семенами, а также делением корневища. При этом корни следует уложить таким образом, чтобы передняя растущая часть оказалась вверху. Ее необходимо слегка присыпать грунтом, который предпочтительно промыть перед посадкой, чтобы вода не была чрезмерно мутной. При высокой влажности и температуре воздуха лотос растет очень бурно, листья могут подняться высоко над уровнем воды.

Иногда в первый год жизни лотос уходит во временный покой, сбрасывая листья, однако это быстро проходит и растение начинает активный рост через 3-4 недели, если вода теплая. Зацветает лотос, как правило, на второй год жизни.

Собирают цветы в предрассветное время, так как именно в эти моменты цветки наиболее ароматны. Срываются они с особой осторожностью, чтобы не повредилось все растение. Листья собирают вместе с черешками, которые затем удаляются, а корневища собираются не полностью, так как оставшееся в воде растение должно пустить новые побеги. Те части, которые для немедленного использования не предназначены, высушиваются в тени. Корневища тщательно промываются, ведь необходимо удалить остатки песка и ила, а затем обсушиваются на открытом воздухе.

Использование лотоса в культуре и быту...

Лотос орехоносныйС древнейших времен лотос выращивается в культуре, поэтому не всегда можно сказать, где он встречается в диком состоянии, а где натурализовался. Уже в наше время в результате деятельности людей возникают заросли лотоса во многих странах мира, а также используется как ценнейшее пищевое растение.

Лотос издавна употребляли в пищу, так как его плоды отличаются приятным вкусом. Все части растения имеют высокое содержание витамина С и каучука. Проростки и черешки насыщены ядовитым веществом нелюмбином.

В качестве лекарственного сырья лотос использовали в Китае за несколько тысячелетий до начала новой эры. Кроме того, он применялся в арабской, индийской, тибетской и вьетнамской традиционной медицине. Лекарства готовили из всех его частей: семян, зародышей, лепестков, листьев, цветоложа, пестиков и корней. Не так давно в лотосе было обнаружено множество биологически активных веществ, включая флавоноиды, лейкоантоцианилины и алкалоиды. Преобладают в растении также смолы и дубильные вещества.

Медицинские препараты, изготовленные на основе лотоса, обеспечивают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее, мочегонное и кардиотоническое воздействие. Его плоды включены в состав около трехсот индийских и китайских медицинских препаратов. Кроме того, он считается диетическим растением, поэтому его часто добавляют в препараты для похудения.

В индустрии красоты использование лотоса довольно широко, масло на его основе имеет увлажняющие, питающие и снимающие раздражения свойства. Кроме того, лотос помогает разгладить мелкие морщинки, повысить упругость кожи и вернуть эластичность. При борьбе с угревыми высыпаниями масло лотоса оказывает противовоспалительное действие.

В некоторых странах Азии лотос издавна культивируют как овощ. Корневища принято употреблять в пищу в вареном, сыром, маринованном и жареном виде. Из корней выходит питательный и вкусный суп, а также масло и крахмал. Молодые листики имеют специфический привкус и довольно нежны, из них получается отличный салат и приправа к самым разным блюдам. Семена можно принимать в пищу в сыром или засахаренном виде. Из корней также изготавливают муку, из орешков качественный заменитель кофе, а лепестки добавляются в чай. В некоторых странах лотосом откармливают сельскохозяйственных животных. В азиатской кухне корень лотоса считается деликатесом.

Каша из семян издавна используется для улучшения памяти, слуха и зрения. Для ее приготовления необходимо 0.5 кг риса смешать с 20 г семян лотоса. Семена предварительно следует измельчить. Каша готовится по обычному рецепту.

При гнойных ранах, ожогах и других повреждениях кожных покровов используется мазь из листьев лотоса. Для этого молодые листья обжариваются до черноты и смешиваются с любым растительным маслом. Пораженные участки кожи необходимо смазывать полученной мазью несколько раз в сутки.

Настой из мякоти плода используется при непроизвольном мочеиспускании. На стакан кипятка достаточно 10 г плода растения. Настаивать целебный напиток необходимо как минимум 1 час, после чего его следует принимать по одному глотку в течение всего дня. На следующий день готовится свежий настой.

Что касается использования лотоса в быту, то в некоторых странах Восточной Азии разработана специальная технология для производства полотна из лотоса. Из этого полотна шьют постельные принадлежности и одежду, а из семян изготавливают четки. В буддизме лотос считается символом чистоты, так как произрастает в мутной воде, но на свет появляется чистым и незапятнанным.

- см. продолжение:
"Водоем с растениями