Мушмула японская

загрузка...

Экзоты на участке: мушмула японская, или локва

Мушмула японскаяТем, кто побывал в Сочи в мае-июне, наверняка запомнился необычный "абрикос" - мушмула японская, или локва. Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Родина - Япония и Китай. Особенности мушмулы позволяют выращивать ее пока только на Черноморском побережье. Только у нас она распространена как кадочная декоративная культура.

Мушмула японская имеет и другое название - локва. Только не следует путать локву с мушмулой германской (Mespilus germanica). Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству розоцветных, но относятся к разным ботаническим родам.

Локву, или мушмулу еще называют "японским абрикосом", которые созревают весной. Само дерево необычайно красиво. Больше всего впечатляют плоды, похожие на абрикосовые или ягодообразные "яблочки", но собранные в грозди по 10-30 штук! Однако мушмула только внешне схожа с абрикосом. На самом деле эти растения очень разные. Например, плоды мушмулы созревают намного раньше. Ими можно полакомиться уже в мае. Причем на вкус они сочные и ароматные. Не страшны мушмуле дожди во время цветения. Она отлично формирует плоды от самоопыления, без участия других деревьев.

Само дерево - настоящее украшение сада. Крона у нее компактная, ветки крепкие, расположенные перпендикулярно к стволу. Листья у него узкие и длинные, длиной до 40 см, ярко-зеленые. Когда оно зацветает, то аромат цветков чувствуется издалека. Да и сами цветки, собранные в огромные кисти до 80 штук, внушают уважение. Самое удивительное, что это вечнозеленое дерево.

Хотя, несмотря на вечнозеленость и вид "тропической пальмы", мушмула довольно морозостойка. Так четырехлетнее дерево выдерживает не слишком долгие морозы до -19 градусов. А завязи без потерь переживут заморозки до -7...8 градусов, что довольно важно, ведь растение цветет с октября по декабрь-январь. Цветёт она обильно и довольно продолжительно, за что ее прозвали зимнецвет японский. Впрочем, если цветки погибнут, то всегда есть новые побеги, готовые начать цветение.

В открытом грунте она поражает своей урожайностью. Не редкость, когда снимают более 300 кг с куста! Хотя и тут есть интересная особенность. На плодородных почвах при хорошем уходе мушмула сильно разрастается, превращается в крупное шикарное растение. И почти не цветет, завязей образует мало.

Там же, где почвы не плодородные или за растением не ухаживают, она испытывает стресс, сильно не растет, но при этом обильно плодоносит. Правда, такой подход чреват ослаблением дерева, так что следует лучше выбирать "золотую серединку".

Выращивание мушмулы в горшке

Выращивание мушмулы японскойНу а если хотите ее завести, то можно посадить у себя дома в горшке, контейнере или в зимнем саду. Даже сеянцы в комнатных условиях могут начать плодоносить на 3-4 год. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт). Успешно размножаясь семенами, сохраняет материнские признаки. В уходе мушмула японская совершенно не капризна…

Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м. Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменяя верхний слой земли в контейнере.

Надо отметить, что почва для нее подойдет любая: кислая, нейтральная, песчаная, глинистая. Растение очень выносливо. Выдерживает она и тень... Так что в квартире на подоконнике будет нормально расти. Единственное, чего мушмула не терпит - это заболачивания грунта и избыточного внесения удобрения. Чем не идеальное растение для украшения подоконника? Только помните: семена очень быстро теряют всхожесть, посадить их нужно в течение 1-2 месяцев после извлечения из плодов.

Применение мушмулы японской

Плоды мушмулы японской содержат множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочную, лимонную кислоту, пектиновые вещества, слизь). Едят плоды мушмулы свежими и переработанными (варенье, пастила, сок, компот, сироп, вино и др.).

Мушмула японская обладает фитонцидными свойствами, её используют в медицине как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение, как противовоспалительное средство. Отвар из незрелых плодов и семян мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Отвар из листьев мушмулы, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а в качестве противовоспалительного средства используется для полоскания больного горла.

Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кож. Красивая красно-коричневая древесина дерева используется для поделок.

Смотрите также:
Выбор кустарников с разным периодом цветения