Вегетативное размножение комнатных растений и цветов

загрузка...

Сведения о вегетативном размножении

Вегетативное размножение применяется значительно реже, чем семенное, но для ряда культур оно является единственным. Этот способ позволяет сохранить чистоту сорта и способствует ускорению цветения.

Приемов вегетативного размножения много. К ним относятся: размножение черенками, отводками, отпрысками, де­лением куста, клубнями, луковицами и т. д.

 Черенкование — наиболее распространенный способ вегетативного размножения, обеспечивающий раннее цветение, однородность материала и высокий выход продукции. Маточ­ники для снятия черенков готовятся заблаговременно. Они должны быть молодыми, сильными и совершенно здоровыми. Подготовка маточников начинается с весны и лета. Так, в апреле—мае черенкуют гелиотроп, фуксию, герань, ирезине, ахирантус и подобные им растения. В июне—июле черенкуют альтсрнантеру, агератум, седумы и др. Укоренившиеся ра­стения высаживают в горшки или ящики и устанавливают для доращивания в парники. Маточники при посадке их в посуду или на стеллажи должны быть обеспечены хорошим дренажем.

Оранжереи или теплицы, предназначенные для хранения маточников, перед внесением последних на зимовку, тщатель­но подготавливают. Для этого стекла и бруски промывают щелочью, стены белят известью, стеллажи заполняют свежей землей или песком, после чего помещения внутри окуривают серой из расчета 40 г серы на один кубический метр помеще­ния.

Маточники переносят в зимние помещения в хорошо укоре­нившемся состоянии, задолго до наступления заморозков, что обеспечивает хорошую их зимовку. С этой целью в сентябре убираются теплолюбивые растения (альтернантера, ирезине, колеус, гелиотроп, ахирантус и др.), а затем — остальные растения. В помещениях маточники размещают с учетом тре­бований их к теплу: более теплолюбивые растения (альтернан­тера, колеус и др.) содержатся при температуре +14, +16°, ахирантус, гелиотроп, ирезине—при +10, +12°, герань, гнафалиум, эхеверия, фуксия, клейния и другие — при +5, +8°.

Некоторые растения (седум, мезембриантемум, фестука, альтернантера и др.) не переносят переувлажнения сильно страдают от влаги, стекающей со стенок оранжерей, поэтому эти растения следует хранить в сухих местах. Систематиче­ское проветривание помещений обязательно. Поливку растений следует производить с учетом их биологических требований. Сухолюбивые растения (агавы, опунции, клейнии, мезембриан- темумы, эхеверии и др.) поливают очень редко. Такие растения герань, гнафалиум, фуксия, требуют весьма умерен­ного Полива, так, чтобы ком земли после полива был слабо влажным. Растения, требующие ограниченного полива, во из­бежание пересушивания рекомендуется вкапывать вместе с горшками в грунт стеллажа (гелиотроп, фуксия, гнафалиум, мезембриантемум и др.). Поливка растений производится во­дой, имеющей температуру оранжерей, в которых на зиму размещены растения.

Загнившие растения и листья систематически удаляют. Черенкование в основном производят с февраля по апрель, (резанный черенок должен иметь не менее двух-трех глазков, липа его зависит от размера междоузлий, чаще всего 3—8 см). Срез черенка делается под узлом наискось. Это особенно важно для растений с толстыми стеблями. Помимо этого, у гвоздики для лучшего укоренения нижнюю часть черенка, до­полнительно к косому срезу, еще расщепляют на 2—4 част. Листья на черенках оставляют, за исключением самого ниж­него и верхних, так как последние способствуют за­гниванию черенка.

У черенков мясистых растений (седум, эхеверия, клейния и другие сухолюбы, а также у зональной герани) перед посад­кой слегка подсушивается нижний срез, что предохраняет их от возможного загнивания.

Субстратом для черенков является промытый песок, лег­кая или средняя земельная смесь. Для большинства травянистых растений лучшим субстратом является хорошо промытый песок, так как он наименее заполнен органическими веществами и микроорганизмами, хорошо прогревается и легко про­пускает воду и воздух, что предохраняет черенки от загнива­ния и обеспечивает их высокую приживаемость.

Субстрат для укоренения растений на стеллажах со специ­альным обогревом подготавливается следующим образом: на дно стеллажей, состоящих из брусков с натянутой поверх их сеткой, накладывается слой мха, затем слой легкой садовой земли (из песка, листовой земли и дерна) толщиной 2,5—3 см и наконец — слой песка такой же толщины. Слой земли и пес­ка поливают и утрамбовывают специальной дощечкой. Для не­которых растений стеллаж поверх мха заполняется только од­ним песком. Черенки ряда растений (герань, клейния, эхеве­рия, мезембриантемум и др.) для укоренения их в теплице не требуют специального подогрева почвы.

Посадка черенков в подготовленный стеллаж производится в отверстия, сделанные маркером или палочкой на глубину 1—2,5 см. При более заглубленной посадке часто наблюдаеться загнивание нижних концов черенков. Земля вокруг основания черенка должна быть плотно обжата. Посаженые черенки опрыскивают водой.

Для укоренения черенков большинства растений требуется поддержание равномерной температуры почвы.

В закрытых помещениях к черенкованию приступают в феврале-марте. На Южном берегу Крыма весной, после установления теплой погоды, черенкование альтернаторы, ге­оргины, герани, фуксии и некоторых других растений произво­дят в холодный, реже полутеплый парник с субстратом из пес­ка или смеси леткой садовой земли. Растения в парниках до их укоренения находятся под рамами.

Уход за укорененными черенками заключается в регуляр­ном опрыскивании (3—5 раз в день), реже — поливе водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения суб­страта. Спертый воздух над черенками до момента корнеобразования создаётся путем накрытия парников или стеллажей стеклом или рамами с периодическим проветриванием их днем. Черенки сухолюбов (эхеверии, мезембриантемума, се- дума и других, а также герани) не накрываются.

До укоренения черенки содержатся на светлом, слегка при­тененном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Укорененные черенки высаживают либо на постоянное место (седум, альтернантера и др.), либо предварительно—в горш­ки для доращивания, с последующей посадкой их на посто­янное место с комом земли (гелиотроп, герань, гнафалиум и пр.).

Есть растения, которые могут размножаться корневыми черенками. Для этого корни нарезают кусками 4—10 см длины. Посад­ку их производят весной в наклонном положении, в ящики с землей. Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место или предварительно в гряды.

Некоторые растения (бегония реке, камнеломка, портулак и др.) размножают листовыми черенками в песке стеллажей теплиц. Срезанные листья бегонии нижней стороной листа накладывают на стеллаж и плотно пришпиливают к песку. Укоренение происходит с нервов листа. Укоренившийся лист в местах выхода корней разрезают на части, которые выса­живают в мелкие горшки с легкой землей. Кроме этого, бе­гонию и другие растения размножают листовыми черенками, поставленными в песок стеллажа вертикально.

Размножение некоторых трудноразмножаемых растений (гвоздика и др.) производят отводку Маточники этих рас­тений высаживают в открытый грунт на расстоянии 0,5—1,0 м друг от друга, через год их низко обрезают, чтобы вызвать об­разование большого количества побегов. Весной следующего года эти побеги пригибают к земле, пришпиливают и присы­пают рыхлой питательной землей. Часто в местах пришпили­вания побеги с противоположной стороны слегка надрезают, что способствует более быстрому образованию в этих местах корней. Затем направленные вверх концы побегов подвязыва­ют к колышкам. Уход за отводками заключается в своевре­менном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. Корни у от­водков образуются в местах пришпиливания побегов к земле в этом же году. Укоренившиеся части побегов отделяют от ма­теринского растения с помощью ножа и высаживают на новое место.

Ряд растений (гортензия, плюмбаго и др.) размножается при помощи окучивания весной на высоту 25—30 см. Уход за ними аналогичен предыдущему. Укоренившиеся в окучке по­беги отделяют и высаживают на новое место.

Размножение делением кустов, корневищами, корневыми отпрысками, клубнями и луковицами. Большинство многолетнников, способных сильно разрастаться и куститься (аквилегия, астра, гайллардия, гвоздика, ромашка), размножается деле­нием куста. Для этого старый куст выкапывают и делят на отдельные части или ростки, которые высаживают на новое место с хорошей садовой почвой.

Размножение делением в Крыму рекомендуется производить главным образом осенью, хотя многолетники, цветущие осенью, могут делиться и весной.

Делением достигается не только размножение растений, но и омоложение их, так как долгое нахождение многолетников на одном месте приводит к их вырождению.

Растения, имеющие подземный стебель — корневище (ирис, канны), размножаются разрезыванием корневища на части; при этом в каждой из них должно быть не менее одной почки. Такое деление производится весной (канны) и осенью (ирис), когда на них ясно видны почки. Отделенные части ставятся на доращивание или высаживаются на постоянное место.

Некоторые растения размножаются делением клубней - георгины, клубневая бегония, ночная красавица, клубневые анемоны, лилейник, крокус и другие,—которые представляют собой подземный утолщенный стебель. У некоторых растений, например, у гладиолуса, клубни приобретают луковичную фор­му. Клубневые растения размножаются по-разному: георгины и лилейник — весной делением слегка проращенных клубней. Клубни проращиваются в теплицах и горшках или стеллажах. Клубень отделяется от материнского растения только с глаз­ком. У клубневой бегонии при размножении клубни весной режут на части и рассаживают в горшки.

Гладиолус и крокус размножают детками, которые после созревания выкапывают из почвы вместе со взрослой клубне­луковицей. На гряды или постоянное место детки высаживают весной. Иначе размножаются луковичные растения.

Луковица представляет собой укороченный стебель-донце, к которому прикреплены плотно прижатые один к другому ви­доизмененные мясистые, чешуевидной формы листья. По сво­ему строению луковицы бывают чешуйчатые (лилии) и плен­чатые (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др.). Помимо раз­множения семенами, листьями и чешуйками, такие растения размножаются луковицами-детками, возникшими у взрослой луковицы. Для этого деток отделяют от маточной луковицы и * высаживают в почву. В производственных условиях образо­вание деток-луковиц можно вызвать в большом количестве искусственно. Так, крестообразным надрезыванием, выдалбли­ванием и вырезыванием донца с удалением центральной почки вызывается образование большого количества деток.

Листья и чешуйки лилии Харизи, посаженные в песок, об­разуют у своего основания много деток. Детки отделяются от маточных луковиц при выкопке их летом и осенью. Высажи­ваются они в почву в разные сроки — осенью или весной в за­висимости от биологических требований растений. Некоторые луковичные (сцилла, нарцисс, подснежник) в выборке деток не нуждаются. У некоторых лилий (бульбоносной и тигровой), а также и у других растений в пазухах листьев образуются воздушные луковицы — бульбочки, представляющие собой легко отделяющиеся почки. Бульбочки высеваются в гряды в конце лета или осенью в борозды. Луковицы (высаживают на разную глубину в зависимости от вида растений.