Позднецветущие

Позднецветущие луковичные и клубнелуковичные растения

В конце лета в саду в основном цветут гергины, а безвременник - с конца августа и до заморозков.

Безвременник (Colchicum)
Несмотря на сходство в форме цветков, безвременник - не родственник крокусу. Он зацветает в безлистном сосотоянии. длинные трубчатые основания его бакаловидных цветков уходят глубоко в землю. У цветка безвременника шесть тычинок, а не три, как у крокуса. Растение на любителя, потому что все его части ядовиты, а вырастающие весной крупные листья выглядят довольно неряшливо. Кроме того в сильный дождь цветы могут полечь, так что лучше высаживать безвременник на лужайке или размещать луковицы тесно друг-другу. Размножается делением гнезд клубнелуковиц в середине лета. Клубнелуковицы высаживают сразу же после деления.

Георгина (Dahlia)
Из осеннецветущих чаще всего царят в наших садах высокорослые бордюрные георгины с соцветиями более 25 см в диаметре. Можно выращивать также невысокие клумбовые или георгины - лилипуты с мелкими соцветиями. Чаще всего выращивают бордюрные георгины декоративной, полукактусовой и кактусовой групп, высаживая их в травянистом бордюре или на отдельной клумбе. Клумбовые георгины и лилипуты обычно высаживают на альпийской горке, в контейнерах или группами. Все георгины хороши в срезке. В конце мая - начале июня можно высаживать укорененные черенки или проросшие корневые шишки, но чаще месяцем раньше высаживают еще находящиеся в периоде покоя корневые шишки. Бордюрные георгины нуждаются в опоре - до посадки следует воткнуть в землю возле посадочной ямы на глубину около 30 см крепкий колышек. Чтобы стебли ветвились, верхушки растения прищипывают спустя примерно три недели после посадки. В сухую погоду растения обильно поливают. С появлением бутонов, если нет дождей, требуется регулярный полив. Почву под растениями не рыхлят, а мульчируют слоем торфа или компоста толщиной около 5 см. Более крупные (но не столь многочисленные) соцветия можно получить, удаляя боковые бутоны и оставляя только верхние. Регулярное удаление увядших соцветий продлевает период цветения. С наступлением первых заморозков, когда листья потемнеют, стебли срезают на высоте 15 см над землей. Корневые шишки осторожно выкапывают с помощью садовых вил, отряхивают землю, удаляя поврежденные корни. Корневые шишки выдерживают "вверх ногами" в течение недели, чтобы испарился излишек воздуха, затем укладывают в коробки на слой торфа и присыпают корни торфом, не закрывая шейки. До высадки хранят в прохладном непромерзающем месте.

Размножается осторожным делением гнезд корневых шишек раз в два года. Каждая отделенная часть должна иметь, помимо одной или нескольких корневых шишек, часть стебля с глазками. Предпочитает хорошо дренированную почву и место, которое хотя бы несколько часов в день освещается солнцем. Высаживают в конце апреля - начале мая на глубину: бордюрные георгины - 5-8 см, клумбовые и лилипуты - 5 см. Расстояние между растениями: высокорослые бордюрные - 90 см; среднерослые бордюрные - 60 см; клумбовые и лилипуты - 30 см.

В некоторых каталогах используют специальные термины для обозначения высоты растения, растущего в нормальных условиях, где указывается средняя высота: реальный рост растения зависит от места, погоды и ухода. Выскорослые бордюрные более 1, 2 м; среднерослые бордюрные - 90 - 120 см; низкорослые бордюрные - 60 - 90 см; клумбовые - менее 60 см; лилипуты - 30 см и ниже.
Источник: http://www.florets.ru