История луковичных растений

История выращивания луковичных растений

История выращивания луковичныхВ работе по истории луковичных растений почти всегда упоминается тюльпаномания, охватившая Голландию в 17 веке. Но сама история луковичных началась значительно раньше. Сколько существует человек, столько он использует луковичные растения, хотя не всегда знал об этом. Мясистые подземные органы служили ему пищей. Нам известно, что в Южной Америке в течение тысячелетий выращивали картофель, древние египтяне выращивали лук, а жители о. Крит в больших количествах экспортировали рыльца крокуса, или шафрана.

С зарождением цивилизации некоторые луковичные растения стали восприниматься не только как источник пищи, но и как объекты религиозной символики. Особенно почиталась лилия. Стены на Крите, построенных более трех тысячелетий назад, расписаны изображения лилий. Для древних греков лилия была символом чистоты и могла ассоциироваться с молоком, которым был вскормлен Геракл. Связи лилии с чистотой и невиностью была затем воспринята христианством, где лилия стала считаться цветком Девы Марии. Символ флер-де-лис изначально изображал цветки ириса, характерного для древнеиндийской и древнеегипетской религиозной живописи. Начиная с V века стал эмблемой французских королей.

Таким образом, луковичные растения издавна служили для людей источником пищи, религиозными символами и знаками королевской власти. Но с незапамятных времен луковичные стали ценить за их красоту. Еще до наступления нашей эры луковичные выращивали Греция, Египет, Индия, Китай, Корея и другие. Выращивались в этих странах лилия, крокус, цикламен, нарцисс, пролеска, гладиоллус, гадючий лук, лютик, лук, ирис, гиацинт. Тюльпан стал известен западному миру довольно поздно.

В течение долгого времени крупнейшим производителем луковиц считалась Голландия, хотя основные типы тюльпанов происходят из Оттоманской империи. Еще до начала тюльпаномании в Константинополе существовало несколько сотен цветочных магазинов, торговавших луковицами. Гиацинт был завезен в Европу из Турции несколькими годами раньше тюльпана. Лютик, рябчик императорский и ветреница также введены в культуру из Оттоманской империи. В Стамбуле и в других городах Турции ежегодно устраивались праздники тюльпанов, которые выливались в красочные представления, а самая красивая девушка избиралась королевой торжественного шествия.

Наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как " дульбаш ", или " тюльпан "- турецкая чалма. Многие персидские поэты воспевали цветок в своих произведениях, а Хафиз сказал: "С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза ".

В 1554 году посланник австрийского императора Огье де Бюсбек увидел в саду турецкого султана тюльпаны, они привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привёз их в Венские императорские сады Однако настоящий успех пришел к тюльпану только в 1593 году, когда Каролюс Клюзиус покинул свой пост в Венских императорских садах, чтобы стать профессором ботаники Лейденского универсситета в Голландии. Он привез с собой в Голландию коллекцию тюльпанов, которая произвела настоящий фурор.

Тюльпанная лихорадка охватила Нидерланды с 1625 года. Ради какой-нибудь особо редкой луковицы люди продавали свое имущество, отдавали гектары земли, целые имения и состояния, некоторые даже шли на убийство и предательство. В дело вмешалось правительство и раж поутих, но любовь к тюльпанам осталась. Кстати, именно здесь вывели первый в мире черный тюльпан под названием "Роза Берле".

Негры Гаарлема захотели иметь свой чёрный тюльпан и обратились к ботаникам мира с просьбой выполнить их просьбу. Победителю было обещано вознаграждение в 100 тысяч гульденов золотом. Этот тюльпан должен был рассказать миру, что чёрный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами, и к тому же он явился бы символом, олицетворяющим и красоту людей чёрной кожи.

Долго бились ботаники над гаарлемским заказом, но всё безуспешно, одна неудача за другой преследовали их. Ботаники и садоводы, разочарованные в многочисленных опытах, совсем потеряли надежду на успех, но вдруг один из них вырастил черный, как южная ночь, тюльпан… Он нес в себе таинственность сумерек и загадочность, а его сливового цвета оттенок как бы напоминал о скором приближении рассвета. В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был обьявлен грандиозный праздник.

Тюльпаномания поразила и некоторые другие страны Европы, но не в такой степени как Голландию. Несмотря на то, что повальное увлечение тюльпанами миновало эти страны, но и там луковицы ценились высоко. Они пользовались большим успехом в Великобритании и вплоть до 19 века стоили дорого. Например, в 1800 году луковица тюльпана в Англии стоила 15 гиней - достаточно солидная по тем временам сумма.

В 17 - 18 веках тюльпан, ветреницу, лютик и гиацинт считали цветами для садоводов - специалистов. Эти красивые растения выращивали для выставок, проводили с ними селекционную работу... Тюльпан становится цветком рабочего класса, когда в викторианские времена цена на луковицы упала. Луковичные стали доступны каждому. Среди них были и дорогие и дешевые. Спрос на луковичные растения постоянно увеличивается и для того чтобы его удовлетворить, площади под промышленное производство луковиц постоянно расширяют.

Сегодня Голландия - крупнейший в мире производитель тюльпанов и занимает первое место в мире по промышленному выращиванию луковичных растений. Каждый год торговля луковицами приносит стране большие прибыли. Интересно знать, что второе место после нее занимает Великобритания. Следом идут Соединенные Штаты и Япония.
Источник: http://www.florets.ru

Дополнительная информация (о тюльпане)

История выращивания луковичныхЛуковичные: мускари или мышиный гиацинт