Марьянник дубравный, или иван-да-марья

загрузка...

Марьянник, иван-да-марья, желтяница, золотушная трава

МАРЬЯННИК ДУБРАВНЫЙ (Melampyrum nemorosum L.), или ИВАН-ДА-МАРЬЯ - однолетнее травянистое растение с опушенным стеблем, семейства норичниковых (Scrophulariaceae), род марьянник (Melapyrum L.). Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные. Цветки светло-желтые, двугубые, собраны в колосовидные соцветия (губы желтые, трубка венчика красно-желтая). Цветки имеют гребенчато-зубчатые фиолетовые прицветники. Плод - яйцевидная коробочка. Семена крупные, продолговатые, бурые или почти черные, с присемянником. Высота 15-60 см.

Растение выделяется особо ярким контрастом прицветников синих тонов и ярко-жёлтых венчиков. Оно очень декоративно, поэтому часто привлекало внимание живописцев и поэтов, но сорванное в букеты быстро увядает. Цветы Иван-да-Марьи обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом. Семена служат кормом для лесной дичи.

Народные названия: марьянника дубравного - иван-да-марья, иванец, иванова трава, марьянник, брат с сестрой, анютины глазки, двуцветник, желтяница, золотушная трава, огнецвет; марьянника лугового - петровская трава, сорочьи стружки, васильки полевые, кушарка, люкрец, желтуха; марьянника лесного - гнетуха, кобылья трава; марьянника полевого - позвонок, звонец, иван-да-марья, желтоголовик, мать-и-мачеха, полевая трава.

Много преданий, связанных с Иваном-да-Марьей, посвящено символике запретной любви. Если верить сказке, название иван-да-марья возникло так: судьба разлучила в детстве брата с сестрой - Ивана с Марьей. Когда они выросли и встретились, то полюбили друг друга, но узнав о своём родстве они, чтобы не разлучаться, превратились в цветок с двойной окраской. Самый жесткий вариант предания гласит, что сестра хотела соблазнить братца, а он за это ее убил (см. "Легенды о фиалке").

Иван-да-марья - название нескольких травянистых растений, цветы которых (или верхние части всего растения) отличаются присутствием двух резко различаемых окрасок, чаще всего жёлтой и синей или фиолетовой. Наиболее популярны - марьянник дубравный и фиалка трехцветная. Значительно реже пользуются этим названием: живучка женевская, шалфей луговой и барвинок. У них тоже ярко отличающиеся два цвета (у фиалки третий, белый, в расчет не принимается).

Марьянник дубравный встречается в северной, средней и юго-западной зонах европейской части страны. Растет по лесным полянам (иногда большими массивами), опушкам, холмам, в зарослях кустарников, на болотистых лугах и меловых склонах. Самое обычное растение наших лугов, полян и опушек лиственных лесов, где цветёт с конца весны до начала осени (май-сентябрь).

В нашей зоне растут пять видов марьянника: марьянник дубравный (М. nemorosum L.); марьянник полевой (М. arvensis L.); марьянник луговой (М. pratense L.); марьянник лесной (М. silvaticum L.) и марьянник разрезной (М. laciniatum Kosh). Наиболее часто встречается марьянники: луговой и разрезной. А сейчас речь пойдет о ближайшем родственнике марьянника дубравного, который называется марьянником луговым.

Марьянник луговой очень похож на иван-да-марью, но только фиолетовых листочков у него нет, а цветки почти белые. Данный вид марьянника характерен для хвойных лесов, хотя имеет видовое название "луговой". Марьянник луговой - растение однолетнее. Каждый год оно начинает жизнь с семени. В конце весны в лесу ежегодно видишь много всходов марьянника с крупными овальными семядолями. Всходы быстро развиваются и через несколько недель превращаются во взрослые растения. В середине лета уже наступает цветение. Семена марьянника довольно крупные, белые, очень похожие по внешности на "муравьиные яйца" (личинки муравьев). Эти семена распространяются муравьями, которые растаскивают их по всему лесу. Такой способ распространения семян нередко встречается у лесных травянистых растений. Немало видов их пользуются "услугами" муравьев.

Марьянник способен создавать органические вещества из углекислого газа и воды. Однако он получает сверх того еще дополнительное готовое питание от своих соседей. Корни марьянника присасываются к корням других растений и извлекают оттуда питательные вещества. Иными словами, марьянник склонен к паразитизму. Но настоящим паразитом его все же назвать нельзя, он способен и к вполне самостоятельной жизни, как всякое зеленое растение. Такова его двойственная природа. Растения подобного типа называют полупаразитами.

Как и многие другие норичниковые (Scrophulariaceae), марьянник дубравный является полупаразитом. Но, в отличие от марьянника лесного (Melampyrum sylvaticum), который паразитирует только на деревьях и потому за пределы лесной зоны не выходит, то марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum) пристраивается к ивам (Salix), орешнику (Corylus), ольхе (Alnus), ели (Picea), к однолетникам, вроде пастушьей сумки (Capsella bursa-pastoris). Разрастаясь под пологом леса на таких растениях, как медуница (Pulmonaria obscura), сныть (Aegopodium podagraria), копытень (Asarum europem), иван-да-марья может существенно подавлять развитие растений-хозяев. Правда, такое сообщество живёт не долго: после преждевременной гибели ослабленных растений, гибнет и их паразит.

Марьянник дубравный и его лечебные свойства

Растение ядовито. Внутреннее применение марьянников, как ядовитых растений, требует большой осторожности. Известно, что растение содержит следы алкалоидов, глюкозид меломпикрит (дульцит), а в семенах - весьма ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), обладающий наркотическим и местным раздражающим действием. При отравлении семенами наблюдается слабость, сонливость, ослабляется сердечная деятельность.

Может наблюдается отравление овец и лошадей, когда их кормят зерном и мукой, засоренными семенами марьянника. Больные животные становятся сонливыми, дрожат, у них в моче появляется кровь, отмечают сердцебиение. Первая помощь заключается в назначении сначала слабительных средств, а потом в проведении курса симптоматической терапии (возбуждающие, сердечные и др.).

В настоящее время применяется только в народной медицине. В лекарственных целях используется трава растения, которую заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Применяемая часть - трава (стебли, листья, цветки) и плоды. Траву собирают в мае - сентябре, плоды - в июле - сентябре. Способ применения: 3 столовые ложки травы марьянника настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Обладает инсектицидным, противовоспалительным и хорошим ранозаживляющим действием. Настой травы применяют внутрь при золотухе, наружно - в виде ванн и обмываний при золотухе, различных сыпях и чесотке. Свежая измельченная трава и ее порошок ускоряют заживление ран. Отвар плодов используют для уничтожения вредных насекомых. Подобными свойствами обладает и другой вид марьянника - марьянник полевой (Melampyrum arvense L.).

Надземная часть. Отвар - при гипертонической болезни, головокружении, болезнях сердца, невралгиях, эпилепсии, заболеваниях желудка и органов желудочно-кишечного тракта; наружно (ванны, обмывания, припарки) - при скрофулезе, туберкулезе кожи, чесотке, диатезах, экземах, сыпи, заболеваниях органов грудной клетки, ревматизме и как ранозаживляющее. Листья. Настой, чай (внутрь и наружно) - при скрофулезе, сыпях.

Способ применения (растение ядовито, прием внутрь требует осторожности):

  • 3 столовые ложки травы марьянника настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
  • 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 30 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (по 1/2 стакана 2 раза в день при эпилепсии).