Женьшень

загрузка...

Легендарный женьшень - средство от всех болезней

Корень женьшеняЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Panax Ginseng) - многолетнее травянистое растение, семейства Аралиевые (Araliaceae), с толстым мясистым слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, высотой до 80 см, возраст которого может достигать свыше 50 лет. Включает 11 видов, произрастающих в Азии, Северной Америке. Хорошо известное лекарственное растение. Другие названия: женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень.

Из поколения в поколение передаются истории и легенды о таинственном корне женьшень, который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость, способствует долголетию. Женьшень обозначает в переводе человек-корень. Действительно, по виду корень женьшеня напоминает фигуру человека. Научное название Panax Ginseng дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Название Рапах происходит от греческого слова panacea, что в переводе означает "средство от всех болезней".

Произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Тибет, Алтай, на севере Кореи в густой тени лиственных и хвойных деревьев. Дикий женьшень занесён в Международную красную книгу, однако широко культивируется садовый, или одомашненный женьшень. Корея - первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня. В России обычно ассоциируется с дальневосточной тайгой. На плантациях он культивируется на Кавказе, Урале, выращивают в Китае, в обоих Кореях, США, Японии, Канаде, Вьетнаме. Любительское выращивание женьшеня осуществляется и в других регионах.

Применение женьшеня в лечебных целях

В чем же сила этого прославленного и до сих пор во многом еще загадочного растения? О женьшене говорили, всякое. Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие, - что он возвращает людям молодость, продлевает жизнь, третьи утверждали, что женьшень дает небывалые силы человеку. В мире нет другого растения, которое обладало бы такой целительной силой. Женьшень по справедливости принято считать символом жизни на земле. Исключительно сильные целебные свойства женьшеня отмечал известный русский исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев.

Говорят, что женьшень стали использовать еще в традиционной китайской медицине 3000 лет назад. И сейчас в век новых технологий, женьшень постоянно используется в составе лекарств, хотя его химический состав так до конца и не изучен. Известно, что корень женьшеня содержит глюкозиды панакссапонин и панаквил-лон, сапонины, пектины, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, витамины С и группы В, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и другие.

Корень женьшеняВ лечебных целях применяют высушенные корни дикорастущего и культивируемого женьшеня настоящего, или обыкновенного (Panax ginseng). Также применяют корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium), женьшеня ползучего (Panax repens). Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит.

Женьшень используют как средство против рака, при плохой памяти, потере сил, депрессии, сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при переутомлении, при различных растройствах нервной системы, лечит гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания печени, селезенки, почек, кишечника, поражения суставов, полиартрит, ревматизм и многе другое. Препараты женьшеня усиливают обмен веществ, повышают тонус организма, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, уменьшают частоту биения сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, нормализуют артериальное давление, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям.

Женьшень обыкновенный оказывает благотворное воздействие даже на совершенно здорового человека, укрепляя его иммунитет, продлевая молодость и саму жизнь, повышая работоспособность и восстанавливая силы после тяжелой физической или умственной работы и перенесенных тяжелых, длительных болезней. В Корее и Китае корень женьшеня варят, превращая в кашицу и употребляют по чайной ложечке в день, а также консервируют.

Широко разрекламированный как средство от всех болезней женьшень тоже имеет ряд особенностей. Его нельзя назначать детям до пяти лет. При слишком больших дозах и длительном применении у взрослых может наступить перевозбуждение. Женьшень противопоказан при острых инфекционных, воспалительных процессах, кровоточивости, повышенной возбудимости, беременности.

Из корня женьшеня изготавливают порошки, настои, отвары, мази, экстракты, таблетки, пилюли. Настойка женьшеня является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим, стимулирующим средством. У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью-зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. При лечении женьшенем полностью исключают употребление спиртных напитков.

Рецепты домашних настоек

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi)

Женьшень настоящийНастойка (1:10) на 70% спирте из корней женьшеня настоящего (Panax ginseng) семейства аралиевых (Araliaceae); во флаконах темного стекла по 30 мл, в коробке 1 флакон. Лекарственный препарат содержит эфирные и жирные масла, пектины и другие углеводы, тритерпеновые гликозиды, сапонины и другие вещества. Показания: гипотония, усталость, переутомление, неврастения. Способ применения и дозы: внутрь, за 30-40 мин до еды, по 15-25 капель 2-3 раза в сутки. Курс - 30-40 дней. Продается в аптеке.

При инфаркте миокарда: 20 грамм корня женьшеня обыкновенного смешать с 0,5 кг пчелиного меда, настаивать одну неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 ч.л. Особенно полезен при пониженном гемоглобине крови. При сердечной недостаточности: Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 грамм 2-3 раза в день.

При упадке сил, гипотонии, истощении, нервных заболеваниях. Корень женьшеня залить 40-50%-ным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение 2 недель, затем фильтруют. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 30-40 дней, затем сделать перерыв на 2-3 недели. При необходимости после перерыва курс лечения повторяют. Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 ч.л. за прием.

Настойка из сухого корня женьшеня - для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчета 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс. Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель).

Настойка из свежего корня женьшеня - для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Кашица-пюре из корней женьшеня. Свежий корень вымыть, нарезать кусочками, растереть, превратив в кашицу. Подавать отдельно (1/3-1/4 ч. л.) или смешать с натуральным сокам, желе, киселем. Есть медленно - 10-15 мин.

Сегодня женьшень активно используется врачами-косметологами. Растение женьшень оказывает питательное воздействие на кожу, улучшает ее состояние, благотворно влияя на обмен белков, жиров и углеводов. Он способствует восстанавлению клеток, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания, действует как своего рода стимулятор, усиливающий циркуляцию крови.

Опыт выращивания женьшеня

Энтузиасты-женьшеневоды, специалисты научились выращивать это ценное растение у себя на участках или на своих небольших плантациях. В качестве лекарственного сырья используют корни женьшеня собранные осенью, не ранее, чем на пятом году жизни растения. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей.

В комнатных условиях лекарственное растение женьшень выращивать значительно труднее, так как сложно создать необходимые для него условия. Чтобы успешно разводить на своих участках или у себя дома, необходимы знания не только биологии растения, но и опыт, накопленный за долгую историю культивирования женьшеня. Однако известно, что некоторым любителям удавалось выращивать женьшень в домашних условиях в течение 5-8 лет, за это время корень приобретает лечебную ценность. Успешный опыт выращивания женьшеня в комнатных условиях провел научный сотрудник Ботанического сада Московского университета Т.Т.Трофимов. В числе удачливых любителей комнатной культуры женьшеня следует назвать рабочего Н. С. Гранадского (г.Чебоксары), который в течение 8-10 лет выращивает корень в больших глиняных горшках и деревянных ящиках в своей квартире, создавая для женьшеня необходимые условия.

Природные корни женьшеня весом 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня, весом 500 г, длина отростка - 65 см. Этот корень имел множество ответвлений, жемчужные наросты, которые делают его особо ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости. Впервые в Россию женьшень попал в 1675 году из Китая. Его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий.
Источник: http://www.florets.ru