Венерин башмачок

загрузка...

Венерин башмачок - франт невероятный

Венерин башмачокУ нас в стране наиболее известен "Венерин башмачок", который можно назвать одним из самых красивейших цветов. Данное название используется для трёх родов орхидных: циприпедиум (башмачок), пафиопедилюм и фрагмипедиум, что объясняется сходной формой строения цветка, имеющего характерную туфлевидную форму губы...

У этой орхидеи ярко-желтая губа и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку (см. фото). Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то, в одной из сказочных стран, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.

В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Благодаря великому шведскому ботанику Карлу Линнею, вдохновленному мифом, этот вид носит научное название циприпедиум настоящий (Cypripedium calceolus) или венерин башмачок. Родовое название происходит здесь от двух древнегреческих слов - “Kypros" (Киприда, одно из имен Афродиты, полученное по имени храма на Кипре, посвященном богине) и “pedale" - башмачок, туфелька. Венерин башмачок еще называют "кукушкиными сапожками" и "петушками", "кукушкины башмачки", "марьин башмачок", "богородицы сапожки".

Забрела однажды в северные леса Венера, и увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила - пусть ноги отдохнут... когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: "венерин башмачок".

С русским названием "венерин башмачок" связано предание, которое в поэтической форме пересказал известный петербургский ученый Н.А. Холодковский:

Я - Венерин башмачок, франт невероятный, желтый с бантиком цветок, всем весьма приятный.
Я - по северным лесам - роскошь без примера, и, клянусь, не цвёл бы там, если б не Венера.
Раз, когда цвела весна, полная отрады, забрела сюда она с берегов Эллады.
Весь сиял природы храм в красоте и силе, и леса свой фимиам к небу возносили.
Пел соловушка, стеня, сладко, нежно, мило, и - богиня тут меня с ножки обронила.
И, в цветочек превратясь, в щегольском уборе, я с тех пор царю, как князь, в этой скромной флоре.

Ботаническое описание растения "Венерин башмачок"

Циприпедиум, или Венерины башмачкиЦиприпедиум, или Башмачок (Cypripedium) - это род многолетних травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae), включающая в себя около 50 видов. Венерин башмачок имеет место проживания в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков. К наиболее известным у нас в стране относят Башмачок настоящий, крупноцветковый и пятнистый.

Характерной чертой горной флоры юго-восточного Китая является изобилие башмачков (Cypripedium), которых здесь обитает до 15 видов. Чаще других встречаются башмачки жёлтый (Cypripedium flavum) и тибетский (Cypripedium tibeticum).

Венерины башмачки уже давно приручены - разводят их на клумбах и садах. Есть даже случаи выращивания желтого башмачка у нас в стране. Это один из самых неприхотливых видов, сравнимых по непритязательности с нашим башмачком крупноцветковым. Желтый башмачок нередко растёт в компании с рододендронами и другими видами башмачков.

Более приземистый башмачок тибетский, высота которого 15-35 см, тоже с коротким корневищем и несколькими листьями, отличается крупными бордовыми цветками. Оттенок их может быть от светлого, тускло-розового, до тёмного, такого, что издали кажется почти чёрным. На боковых и верхней частях околоцветника обычно заметны более тёмные жилки, отчего венерин цветок выглядит полосатым.

В горах юго-восточного Китая встречается башмачок юньнаньский (Cypripedium yunnanense), родственный крупноцветковому и в целом похожий на него. Отличается более мелким цветком и тем, что стебель голый, а листья сильно опушены (у крупноцветкового наоборот: опушённый стебель и более или менее голые листья).

Интересно, то что на юго-востоке Китая встречается башмачок крапчатый (Cypripedium guttatum), который можно обнаружить даже в лесной зоне Европейской части России, начиная с центральных районов. Ареал его охватывает Сибирь, Дальний Восток, Японию, Корею, Китай и запад Северной Америки. Типичное лесное растение, обитающее в хвойных, смешанных, лиственных лесах, на полянках.

Не жалует венерин башмачок травоядных лесных зверей. Чтобы не быть съеденным лосями или зайцами, он накапливает в своих листьях горькое ядовитое вещество, которое является самым настоящим защитным средством. Кроме насекомых, венерин башмачок "дружит" только с грибницами. После того как семена орхидеи попадают в благоприятные условия, еще целых три года новое растение развивается только в почве. Все это время грибница "кормит" орхидею, пока у нее не появятся настоящие листья и стебли.

В народной медицине этот цветок популярен как успокаивающее средство при психических заболеваниях, эпилепсии, бессоннице. Также применяют при головной боли и как противолихорадочное средство.

Кроме венериных башмачков, в наших лесах, а также горах Китая можно обнаружить и другие нам знакомые рода орхидных - любка (Platanthera), или ночная фиалка, ореорхис (Oreorchis), ятрышник (Orchis).