Саговая пальма

Использование саговниковых в быту, в народной медицине, в декоративном садоводстве

Саговая пальма - разнообразные виды голосемянных растений класса Cycadeae, содержащих одно семейство того же имени. Древовидные растения, сходные по виду с пальмами, тропических и субтропических областей. Ствол толстый, низкий, усаженный остатками черешков, листья большие, перистые. Соцветия крупные, как правило, верхушечные, с одно- и обоеполыми цветками. Плоды округлые, с оболочкой из многочисленных чешуй. Саговые пальмы зацветают в возрасте 15-20 лет и после плодоношения отмирают, образуя у основания ствола многочисленные отпрыски.
Иногда Саговые пальмы неправильно называют саговники.

Наибольшее экономическое значение имеют Саговая пальма настоящая (М. laeve, или М. sagu), распространённая главным образом на островах Малайского архипелага и Новой Гвинее, и Саговая пальма Румфа (М. rumphii) с колючками на черешке и главной оси листа, произрастающая преимущественно на Молуккских островах.

Практическое значение саговниковых невелико, однако в районах естественного произрастания эти растения издавна и разносторонне использовал человек - в пищу, в народной медицине, для различных поделок, как ритуальные растения, в садоводстве и т. д. Саговниковые использовались и используются в ряде стран для изготовления мелких поделок и художественных изделий (подносы, коробочки, табакерки, детские игрушки).

Саговые пальмы - виды пальм, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для производства саго. Существует около 15 видов, распространённых от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи. Имеют высоту до 10-15 метров. Плодоносят один раз в жизни в возрасте 15-20 лет. Ствол на саго срубают до цветения. Из одного ствола получают 110-150 кг саго. Стволы и черешки саговой пальмы используют как строительный материал, листья - для плетёных изделий. Крахмал добывают и из некоторых других пальм: маврикиевой, сахарной и др.

Как источник пищевых продуктов, саговниковые применялись с древнейших времен в Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, Австралии и других странах. Еще в XIII в. венецианский купец Марко Поло привез на родину саго. А позже, в XVIII в., участники экспедиции Дж. Кука впервые познакомились с применением в пищу аборигенами Австралии семян саговника среднего. Примерно к этому же времени принадлежит и сделанное К. Тунбергом описание способа приготовления готтентотами "хлеба" из сердцевины стволов африканских энцефаляртосов. Многие названия - "саговые пальмы", "саговники", "кафрское хлебное дерево", "хлеб кафров", "готтентотский хлеб" или просто "хлебное дерево" - отражают значение саговниковых как источника пищи.

Оценивая саговниковые как пищевые и кормовые растения, нельзя не сказать об их ядовитых свойствах. Токсичность констатирована у представителей всех родов, за исключением цератозамии и стангерии. Местным жителям это свойство было известно с давних пор. Так, сок из семян и стеблевой крахмал различных видов саговниковых использовали в свое время как сильно действующий яд. В XVII - XIX вв. нередкие случаи отравления имелись среди исследователей новых стран и ранних поселенцев, поскольку они не знали о токсических свойствах саговниковых, а также о сложившихся у местных жителей обезвреживающих способах приготовления пищи. Однако и в настоящее время из областей распространения этих растений то и дело приходят сообщения о серьезных заболеваниях и даже смертельных случаях.

Представители саговниковых известны в районах их естественного произрастания и как лекарственные растения, применяемые в народной медицине при различных заболеваниях: при язвах, опухолях, ранах, фурункулезе, при заболеваниях горла, головокружениях, невралгии, как болеутоляющее и как рвотное средство, и даже как хорошее противоядие при укусах ядовитых змей и насекомых. Хотя лечебное использование саговниковых в народе и разнообразно, в научной медицине они не применяются.

Немалое значение имеют декоративные свойства саговниковых. Многие виды, представляющие большую часть родов семейства, культивируются в открытом грунте как декоративные в тропиках и субтропиках всего мира. В странах умеренного климата саговниковые обычны в оранжереях, где, в искусственной среде, они достаточно хорошо развиваются. Как непревзойденный декоративный материал для различных цветочных композиций, для изготовления крон искусственных пальм и т. д. широко применяют листья саговника поникающего.

Дополнительная информация

Цикас (саговник)
Саговник (цикас) относится к живым ископаемым, так как это остатки огромной группы растений, некогда широко распространенной на Земле. В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. Их изысканный вид привлекает ландшафтных дизайнеров по всему миру, они используются в садоводстве и в оформлении интерьеров.