Радермахера

Радермахера

 РадермахераСравнительно недавно в комнатной культуре многих европейских стран появилось небольшое комнатное деревце под названием «Радермахера». Оно было завезено в Европу в начале 1980-х годов с острова Тайвань (Юго-Восточная Азия) и полюбилось многим благодаря своей неприхотливости и простоте в выращивании.

Радермахера принадлежит к семейству бигнониевых и насчитывает в своем немногочисленном роду до 15 видов растения. Назван цветок в честь Якоба Радермахера – ботаника-любителя из Дании. В 18 веке он принимал участие в разработке каталога по описанию флоры индонезийских островов Суматры и Явы. И хотя некоторые источники упоминают лишь о его финансовой поддержке, несмотря на это, помощь ботаника была достойно оценена.

В продаже и среди владельцев комнатных растений только один вид данного рода получил широкое распространение – радермахера китайская. Она представляет собой маленькое и быстрорастущее деревце до 1 метра в высоту. От прямостоячего ствола с самого низа отходят многочисленные, раскидистые и слегка поникшие ветви, усыпанные маленькими глянцевыми листочками. Именно листья придают декоративность радермахере и подчеркивают красоту растения. Небольшие (3-4 см в длину), гладкие, дваждыперистые, с двумя-тремя зубчиками по краю, они формирую красивую пышную крону. Окраска листьев зеленая или темно-зеленая, но редко встречаются и пестролистные виды. На блестящей листовой пластине хорошо заметны прожилки.

Как и многие представители бигнониевых радермахера цветет трубчатыми цветками с широко распростертым зевом. Цветки в форме крупного колокольчика до 7 см в длину, белого или желтого цвета. В домашних условиях растение не цветет, только в естественной среде, поэтому его используют больше, как декоративно-лиственное. По некоторым данным в помещении радермахера может образовать цветы, если она превысит возраст 10-15 лет.

Уход и выращивание

Радермахера достаточно простой в выращивании цветок и при правильном уходе растет довольно быстро. Скорректировать и придать красивую форму деревцу можно при помощи прищипки и обрезки.

Для нормального роста растению необходимо обеспечить светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. От недостатка света листья у радермахеры мельчают и светлеют. Благоприятная температура содержания летом – 20-22˚C, зимой – 12-18˚C. Растение любит свежий воздух, его можно выносить на балкон или проветривать комнату, но не подставлять под сквозняки. Предпочитая чистый и свежий воздух в помещении, радермахера может пострадать даже от табачного дыма.

Полив должен быть регулярным и умеренным. В естественных условиях радермахера - растение из горных районов, в связи с чем, не переносит частого и избыточного полива и застоя воды. От переувлажнения листья могут пожелтеть и опасть. Так же необходимо избегать и пересушки почвы. Растение предпочитает опрыскивания, особенно в жаркую погоду или, если в помещении слишком сухой воздух. Вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой, отстоянной и обязательно чистой, иначе после высыхания на глянцевой поверхности листа будут заметны пятна.

С весны по осень, когда растение интенсивно развивается и растет, его необходимо удобрять. Подкормку рекомендуется вводить один раз в полмесяца. Применяется комплексное удобрение для комнатных растений. Удобрение лучше вводить после полива, чтобы не обжечь корни цветка.

Пересаживают молодое растение весной каждый год, зрелую радермахеру – раз в два года или по мере необходимости (когда корни оплели земляной ком). Емкость выбирают немного больше предыдущих размеров. Практика показывает, что слишком объемные вазоны для растения не подходят. Субстрат формируют из листовой, дерновой, торфяной и перегнойной земли в пропорции 2:1:1:1, с добавлением небольшого количества песка. В вазоне обеспечивают хороший дренаж из керамзита или мелкой гальки.

Размножение радермахеры

Чтобы размножить радермахеру, используют вегетативный способ, редко – семенной. Весной или летом отрезают верхушечные побеги размером 6-10 см и укореняют во влажном песке. Края побегов можно обработать фитогормонами. Вазон с черенком накрывают стеклянной емкостью или полиэтиленовым пакетом, то есть создают «мини-тепличку». При этом температура окружающей среды не должна опускаться ниже 20˚C. Землю в вазоне периодически увлажняют, росток проветривают. Укоренение происходит быстро и без затруднений.

Семенной способ применяют в теплицах, для получения большого количества экземпляров.

Для придания красивой формы, вазон с радермахерой периодически необходимо поворачивать, обеспечивая круговое рассеянное освещение.

Изумрудное деревце, как еще называют радермахеру, будет бесподобно смотреться на полу у окна в освещении солнечного света.