Мильтония

Орхидеи Мильтонии и Мильтониопсисы

Мильтония заметная  (Miltonia spectabilis)Мильтония (Miltonia) и Мильтониопсис (Miltoniopsis) являются достаточно яркими и запоминающимися представителями орхидных. Растение было впервые описано в 1837 году и получило свое название в честь знаменитого мецената и увлеченного коллекционера орхидей Висконта Мильтона.

Эти растения принадлежат к онцидиумному альянсу, но в их классификации до сих пор достаточно много пробелов и неточностей. Долгое время название Мильтония (Miltonia) было применимо только к растениям прохладного содержания, родиной которых являлись леса Колумбии, при этом были проигнорированы теплолюбивые виды родом из Бразилии. В настоящее время большинство выращиваемых видов выделили в отдельный род Мильтониопсис (Miltoniopsis), а в роде Мильтония оставили всего 9 видов: Miltonia anceps, M. clowesii, M. candida, M. flavescens, M. cuneata, M. regnellii, M. kayasimae, M. russelliana и M. spectabilis.

Но путаница в классификации по прежнему присутствует на прилавках магазинов, поскольку практически все растения, продающиеся с биркой "Мильтония" по сути являются гибридными Мильтониопсисами. Несмотря на ограниченное количество видов в настоящее время на их основе выведено около 1000 различных гибридов.

Мильтонии и мильтониопсисы привлекают, прежде всего, яркими пышными бархатистыми цветами, чем-то напоминающими фиалки (анютины глазки). Растение формирует округлые, или овальные, сплюснутые плотно прижатые друг к дружке бульбы, обрамленные 7-11 узкими листьями. Цветоносы тонкие от 10 см до 45 см длиной несут достаточно крупные цветы 5-10 см в диаметре. Цветение может длиться до 1,5 месяцев. Время цветения зависит от культивируемого вида, но гибриды способны цвести в любое время года.

Виды и гибриды мильтонии и мильтониопсиса

  • Мильтония заметная (Miltonia spectabilis ). Этот вид чаще всего можно встретить в коллекциях. Её принадлежность к данному роду не вызывает сомнений, в то время как многие виды все еще остаются под вопросом, а некоторые и вовсе предлагают отнести к другим родам. Компактное растение с плоскими двулистными псевдобульбами. Цветы одиночные появляются одновременно с новыми ростами. Окраска может изменяться, но чаще всего цветы белые с расширенной пурпурной губой, украшенной небольшими желтоватыми штрихами. Содержание умеренно-теплое. Наибольшей популярностью пользуется разновидность с красными цветками. Цветет в весенне-летний период. За красоту и долговечность цветов этот вид популярен не только в коллекциях, но и часто используется для получения гибридов.
  • Мильтония белоснежная (Miltonia Candida) формирует небольшие бульбы (до 6 см) с длинными узкими листьями (до 30 см). Цветоносы прямостоячие несут 3-5 достаточно крупных желтовато-зеленых цветов до 8 см в диаметре. Вид неприхотлив и достаточно прост в содержании. Цветет летом.
  • Мильтониопсис мотыльковый (Miltoniopsis phalaenopsis). Раньше растение относили к роду Мильтония, но взяв во внимание однолистные псевдобульбы и различия в строении цветка выделили в отдельный род. Цветы до 5 см в диаметре, белоснежные, с красными и желтыми узорами появляются в июле-октябре. Растение произрастает в природе на горных склонах, поэтому требует прохладного содержания в течение всего года, а также продолжительного периода покоя.
  • Мильтониопсис флаговый (Miltoniopsis vexillaria). Достаточно часто используется для гибридизации и является основоположником большинства гибридов. Цветы крупные, белые или розовые, с желтым пятном у основания губы, от которого отходят розовые прожилки. Цветет летом.

Мильтонии и мильтониопсисы активно используются в гибридизации для получения межвидовых и межродовых гибридов. В продаже достаточно часто можно встретить межвидовые (Miltoniopsis Andrea West, Miltoniopsis Augres "Trinity", Miltoniopsis Bert Field и т.д.) и межродовые гибриды (Degarmoara, Odontonia, Vuylstekeara и т.д.).

Уход за мильтонией и условия содержания

Орхидеи МильтонииНесмотря на то, что виды обитают в различных регионах можно выделить основные общие условия содержания, хотя выращивание видовых растений может потребовать индивидуального подхода к каждому экземпляру. В качестве основного требования при выращивании мильтоний и мильнопсисов следует отметить повышенную влажность воздуха (60-85%) в течение всего года, ведь большинство видов родом из местностей где постоянно присутствуют туманы и росы. Гибриды зачастую менее требовательны, но все же при недостаточной влажности воздуха листья сморщиваются и наблюдается "закукливание" ростов.

Следует также отметить плохое развитие корневой системы этих растений. В природе мильтонии в основном произрастают эпифитно, на моховых подушках, поэтому корни, с одной стороны, не испытывают недостатка во влаге, а с другой, хорошо проветриваются. Обеспечить аналогичные условия в квартире при отсутствии орхидариума проблематично. Для выращивания следует подбирать легкий субстрат, который не будет препятствовать доступу воздуха, но вместе с тем сможет все время быть во влажном состоянии. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения растения, поскольку корни моментально загнивают и при их отсутствии для формирования новых ростов растения начинают тянуть питательные вещества из бульб и листьев, что может привести к гибели растения. Также негативно растения реагирует на засоление субстрата.

Для нормального роста растениям необходимо обеспечить хорошее освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей. В зимнее время, наверняка, понадобится досветка люминесцентными лампами.
Размножение растений осуществляют в основном делением куста, а при получении гибридов семенами.

На страницу: Орхидея - экзотические цветы

См. продолжение:
Реально ли в домашних условиях вырастить орхидею?
Основные трудности при выращивании орхидей