Фаленопсис
Гибридная орхидея Фаленопсис - "подобный бабочке".
Культура орхидей рода Фаленопсис (Phalaenopsis) и их гибридов в домашних условиях.
Появляется все большее разнообразие гибридных форм: полосатых и в крапинку, с мелкими цветами и разветвленных, желтых, пестрых, алых. Фаленопсисы хорошо растут, пышно и много цветут, поэтому приобретают все большую популярность (см. "фото фаленопсисов")
Цветки настолько красиво расположены на крепком и высоком цветочном стебле, что вызывают ассоциацию с экзотическим танцем восточных красавиц. Это сходство усиливается при малейшем дуновении ветерка, когда они начинают плавно раскачиваться на цветоносах... Крупные экземпляры некоторых видов в естественных условиях могут иметь ветвящиеся, многоцветковые цветоносы с соцветиями до 150 цветков.
Ботаническое описание и этимология названия...
ФАЛЕНОПСИС (Phalaenopsis) - род эпифитных травянистых растений в семействе Орхидные, но встречаются и литофиты. В диком виде растут в тропических областях от Гималаев до Австралии. В роду насчитывается до 70 видов и большое число искусственно выращенных гибридов. Многие представители рода фаленопсис и их гибриды популярны в домашнем цветоводстве, а также широко представлены в оранжерейных и ботанических садах.
Немецкий ботаник Карл Людвиг Риттер фон Блюме (Carl Ludwig Blume) впервые описал орхидею фаленопсис в 1895 году, как отдельный род. Свое родовое название орхидея получила благодаря сходству цветка с тропической бабочкой. А если перевести с латыни "phalaina" (бабочка) и "-opsis" (подобный), то получится: "подобный бабочке". И ведь недаром у него такое название - соцветие хоть издалека, хоть вблизи - точная копия сказочной стайки насекомых с яркими шелковыми крылышками.
Представители данного рода относятся к моноподиальным орхидеям... - (см. "Типы роста орхидей"), по этой причине фаленопсис растет в одном направлении, с верхней точкой роста. В отличие от каттлей, эти растения не образуют ни корневища, ни псевдобульб, есть множество воздушных корней, которыми они держатся за кору деревьев или расщелины скал. Воздушные корни с толстым слоем веламена, иногда уплощенные, у некоторых видов зеленоватые за счет присутствия в них хлорофилла.
Фаленопсисы бывают обычные (до 1 м) и миниатюрные - не больше 30 см. Стебель вертикальный, сильно укороченный, широкие блестящие кожистые листья собраны в розетку. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветоносы. У взрослого растения, как правило 4-6 вечнозеленых листьев, длиной 5-30 см. У некоторых видов на листьях красивый мраморный рисунок. Цветоносы пазушные, длинные, часто ветвящиеся, у многих видов с большим количеством довольно крупных цветков.
Цветы фаленопсисов разнообразной формы и размера, напоминающие экзотических бабочек. Окраска может быть одноцветная - белая, розовая, красная, жёлтая, лиловая или полосатые, в крапинку... Губа, обычно контрастного цвета, эффектно выделяется на фоне лепестков. Цветки сохраняются до 4 месяцев. Различные виды и сорта фаленопсисов цветут в разное время. При благоприятных условиях может цвести 2-3 раза в год...
В комнатных условиях фаленопсисы выращивают либо в пластиковых горшках (часто прозрачных), либо методом блок-культуры. Прозрачные пластиковые горшки используются для контроля влажности субстрата и состояния корневой системы... В целом, содержание гибридной орхидеи в квартире обычно не представляет трудностей, если растение изначально здорово, поэтому орхидею Фаленопсис часто рекомендуют начинающим.
- Как правильно ухаживать за фаленопсисом?
- Как заставить фаленопсис зацвести?
- Как размножить орхидею Фаленопсис?
Фаленопсисы, имеющие ароматные цветы.
Фаленопсис - орхидея с королевским ароматом, долго цветет, изысканно и красиво, много сортов и окрасок, они прекрасны и изящны, украшает интерьер... Описание видов фаленопсисов, имеющие ароматные цветки:
Приятный, или прелестный (Ph. amabilis Bl.);
- Оленорогий (Ph. cornu-cervi Blume et Rchb. f.);
- Корнинга (Ph. corningiana);
- Стюарта (Ph. stuartiana Rchb. f.) цветы со слабым ароматом;
- Люддеманна (Ph. lueddemanniana) - с сильным приятным ароматом;
- Шиллера (Ph. schilleriana) - аромат появляется в последние недели цветения;
- Скромный (Ph. modesta) - сильный, приятный аромат;
- Гигантский (Ph. gigantea) - слабый, сладковатый аромат;
- Марии (Ph. mariae) со слабым ароматом;
- bellina - наиболее сильный и приятный аромат по сравнению с другими видами рода...
(о видах см. на отдельной странице)
Места обитания всех видов Фаленопсисов находятся под сильным давлением человека. Некоторые виды в настоящее время известны только по описаниям сделанным более 100 лет назад. Реальная проблема заключается не в торговле растениями, а в разрушении естественной среды обитания в местах их произрастания...
Ссылки по теме:
Когда следует пересаживать орхидею?
У орхидеи опадают цветы и бутоны?
Почему у орхидеи желтеют листья
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |