Октябрь: календарь садовода

Октябрь - листопадник, верхушка осени

Октябрь - календарь садовода... Последнее мгновение осени - работы в цветнике. В чем секрет природы? Она чарует, едва коснувшись и ускользает, оставив скучать до следующего года. Лето красное побаловало нас солнышком и яркими нарядными цветами. И вот наступила осень. Последние цветочки собрала в своем саду, уже начинают увядать листья. Там где еще нет заморозков, цветут многие растения - хризантемы и многолетние астры. Однако сезон закончился и пора готовить растения к зиме.

Большого внимания по-прежнему требуют луковичные культуры, продолжается посадка тюльпанов, гиацинтов, лилий, декоративных луков. В октябре высаживают садовые ландыши. Участок для ландышей выбирают в затененном или полузатененном месте, на легких или средних суглинках, слабокислых. На одном месте ландыши можно выращивать не более 5 лет.

С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают клубни георгин, клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, ацидантер, корневища канн. Землю с корней не стряхивают, просушивают на воздухе в течение дня и переносят на хранение. До наступления заморозков фуксию из цветников пересаживают с комом земли в горшки и ставят на зиму в холодную оранжерею или на балкон. Клубневую бегонию выкапывают после заморозков, когда отомрет основная масса цветков и листьев. Стебель обламывают у основания. Клубни выкапывают вместе с корнями и комом земли и укладывают в ящики в один ряд для просущивания на месяц в сухом, проветриваемом помещении.

Гладиолусы начинают выкапывать, когда ночью устойчиво держится температура 0 - 3 градуса. Это может случиться в середине сентября, но обычено бывает в начале октября. Заканчивают выкопку в средней полосе не позже 15 октября, в зависимости от сортов. У здорового растения листья должны быть зеленые. Пожелтение листьев у гладиолусов свидетельствует не о созревании луковиц, а об их заболевании. Примерно в эти же сроки выкапывают георгины. Начинать работы лучше в утренние часы, чтобы к вечеру клубни успели просохнуть. Можно оставлять их на хранение с небольшим комом земли, после подсыхания срезов стеблей.

Обрезают и утепляют зимующие в грунте розы, клематисы (конец октября). У аквилегии, астильбы, дороникума, гайлардии, гвоздики, гипсофилы, дельфиниума, ириса обрезают наземнуую часть на 10 - 15 см от земли, у колокольчика, ландыша, лихниса, лилейника, люпина, мака восточного, рудбекии, пиона, примулы, нивяника, пиретрума, флокса - на 20 - 25 см. Пропалывают, рыхлят почву и посыпают органическими удобрениями - по 0,5 ведра перегноя или компоста на 1 кв.м. С наступлением устойчивых заморозков (в конце октября - начале ноября) начинают укрывать растения компостом (торфом, опилками), делая холмик высотой 15 - 20 см. Или мульчируют почву над посадками песком и компостом, а сверху укрывают еловыми ветками.

Готовят участки для подзимнего посева однолетников и многолетников, землю тщательно перекапывают и разравнивают. Посевы поливают, мульчируют перегноем или измельченным торфом, на зиму покрывают древесными листьями (слоем 5 - 10 см).

Древовидные пионы, вейгелы, форзиции, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники пригибают к почве шпильками и слегка окучивают торфом, песком, затем засыпают листьями. Если почва сухая обильно поливают кустарники, деревья. Удаляют невызревшие части побегов, вырезают сухие и поврежденные. Приступают к посадке и пересадке деревьев и кустарников, котовят посадочные ямы к весне. Убирают растительные остатки и сжигают их. Сгребают опавшие листья с газонов, компостируют или используют их при укрытии кустарников, травянистых многолетников на зиму. Дают осеннюю сухую подкормку многолетникам.
Источник: