Календарь природы

загрузка...

В. Бианки раскрывает мир природы

Календарь природы В. Бианки раскрывает целый мир, учит проникать в её тайны... Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы самой знаменитой "Лесной газеты" Бианки...

Январь - году начало - зиме середина

Природа в узах власти гневной,
С смертельной белизной в лице,
Спит заколдованной царевной
В своем серебряном дворце.
П. Вяземский

Январь - говорит народ, к весне поворот; году начало, зиме середка: солнце на лето, зима на мороз. На Новый год день прибавился на заячий скок. Земля, вода и лес - все покрыто снегом, все кругом погружено в непробудный и, кажется, мертвый сон. В трудную пору жизнь отлично умеет притворяться мертвой. Замерли травы, кусты и деревья. Замерли, но не умерли. Под мертвым покрывалом снега они таят могучую силу жизни, силу расти и цвести. Сосны и ели хранят в сохранности свои семена, крепко зажав в свои кулачки-шишки. Животные с холодной кровью, затаясь, застыли. Но тоже не умерли, даже такие нежные, как мотыльки, попрятались в разные убежища. У птиц особенно горячая кровь, они никогда не впадают в спячку. Многие звери, даже крошечные мыши, бегают всю зиму. И не диво ли, что спящая в берлоге медведица под глубоким снегом в январские морозы производит на свет крошечных слепых медвежат и, хоть сама всю зиму ничего не ест, кормит их до весны своим молоком!
В. Бианки

Февраль - перелом зимы

Свежеют с каждым днем и молодеют сосны,
Чернеет лес, синеет мягче даль,-
Сдается наконец сырым ветрам февраль,
И потемнел в лощинах снег наносный.
И. Бунин

Февраль - перезимок. Вьюги да метели под февраль полетели; бегут по снегу, а следу нету. Последний, самый страшный месяц зимы. Месяц лютого голода, волчьих свадеб, налетов волков на деревни и маленькие города - с голодухи утаскивают собак, коз; залезают в овчарни по ночам. Тощают все звери. Нагуленный с осени жирок уже не греет, не питает их. Кончаются запасы у зверюшек и в норах, в подземных кладовых. Снег из друга, сохраняющего тепло, для многих все больше теперь превращается в смертельного врага. Под его непосильной тяжестью ломаются ветви деревьев. Дикие куры - куропатки, рябчики, тетерева - радуются глубокому снегу: им хорошо ночевать, зарывшись в него с головой. Но вот беда, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и покроет снег ледяной коркой - настом. Бейся тогда головой о ледяную крышу, пока солнышко не растопит наст! И метет-метет подземка, засыпает февраль - дорогорушник санные пути-дороги...
В. Бианки

Март – предвесенье, он весь еще во власти холодов….

Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну прослышала она
И ей невольно улыбнулась.
Ф. Тютчев

21 марта - день весеннего равноденствия - день с ночью меряется: полсуток на небе солнышко, полсуток - ночь. В этот день в лесу празднуют Новый год - к весне поворот. Март, - говорит наш народ, - парник, капельник. Солнце начинает одолевать зиму. Рыхлеет, ноздрится, становится серым снег, уж не тот что был зимой, - сдает! Знать по цвету, что дело идет к лету. С крыш свисают ледяные сосульки, блестя, струится по ним вода - и капает, капает... Натекают лужи, - и уличные воробьишки весело полощутся в них, смывая с перьев зимнюю копоть. В садах звенят радостные бубенчики синиц.  Весна прилетела к нам на солнечных крыльях. У нее строгий порядок работ. Первым делом она освобождает землю: делает проталинки. А вода еще спит подо льдом. Спит под снегом и лес. Утром 21 марта по старинному русскому обычаю пекут жаворонки - булочки с носиком, с изюминками на месте глаз. И с этого дня начинается месяц птиц. Ребята посвящают его нашим маленьким пернатым друзьям: развешивают на деревьях тысячи птичьих домиков - скворечен, синичников, дуплянок; перевязывают кусты для гнезд; устраивают бесплатные столовые для милых гостей; делают доклады в школах и клубах о том, как пернатые армии защищают наши леса, поля, сады и огороды, как надо беречь и привечать наших веселых крылатых певунов.
В. Бианки

Апрель - пора большой воды

Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.
А. Плещеев

Апрель - зажги снега! Апрель спит, да дует, тепло сулит, а ты гляди: что-то еще будет! В этом месяце с гор вода, рыба со стану. Весна, высвободив из-под снега землю, выполняет свое второе дело освобождает из-подо льда воду. Ручейки талого снега тайно сбежались в реки, вода поднялась и сбросила с себя ледяной гнет. Зажурчали вешние потоки - разлились широко по долинам. Напоенная вешней водой, теплыми дождями земля надевает зеленое платье, с пестринами нежных подснежников. А лес все еще стоит голый - ждет своей очереди, когда им займется весна. Но уже началось тайное движение сока в деревьях, наливаются почки, расцветают цветы на земле и в воздухе, - на ветвях.
В. Бианки

Май - весна зеленая

Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.
С. Есенин

Месяц май - пой да гуляй. Вот когда весна всерьез принялась за свое третье дело: начала одевать лес. Вот когда в лесу начался веселый месяц - месяц песен и плясок! Победа, полная победа солнца - света и его тепла - над стужей и мраком зимы. Зорька вечерняя утренней зорьке руки подает - на севере начинаются белые ночи. Отвоевав землю и воду, жизнь поднимается во весь рост. Сияющей зеленью новорожденных листьев одеваются высокие деревья. Мириады легкокрылых насекомых поднимаются в воздух; в сумерках на охоту за ними вылетают полуночники-козодои и верткие летучие мыши. Днем реют в воздухе ласточки и стрижи, висят-парят над пашнями, над лесом орлы, коршуны. Как на ниточке подвешенные к облакам, трепещут над полями пустельги и жаворонки. Отворились двери без петелек, залетели жильцы златокрылые - труженицы-пчелки. Все поет и играет: косачи - на земле, селезни - на воде, дятлы - на деревьях, бекасики - небесные барашки - в воздухе над лесом. Теперь, по слову поэта, "птица и всякая зверь у нас на Руси веселятся, сквозь лист прошлогодний пробившись теперь синеет в лесу медуница"
В. Бианки

Июнь - румянец года

И как хорош покой остынувшей природы,
Когда гроза сойдет с померкнувших небес!
Как ожили цветы, как влажно дышат воды,
Как зелен и душист залитый солнцем лес!
С. Надсон

Июнь - розан-цвет. Конец пролетья, начало лета. Самые длинные длятся дни; на Дальнем Севере и вовсе ночи нет: не заходит солнце. На сырых лугах цветы, теперь все больше солнечного цвета: купальницы, калужницы, лютики, луг от них весь золотой. В эту пору - в самую пору солнечного рассвета - собирают люди целебные цветы, стебли, коренья себе про запас, чтобы, вдруг занедужив, передать себе собранную в них живительную силу солнца. И вот уже прошел самый долгий день во всем году - 21 июня - день летнего солнцестояния. С этого дня медленно-медленно, - а кажется - то как быстро!...- так же медленно, как прибывает весной свет, - день идет на убыль. И поговаривает народ: "Макушка лета уж через прясла глядит..." У всех певчих пичужек гнезда, во всех гнездах - всех цветов яички. Сквозь тонкую скорлупку просвечивает нежная маленькая жизнь.
В.Бианки

По Лесному календарю Бианки до 20 июня продолжается третий месяц весны - "Месяц песен и плясок". В лесах поют соловьи, пеночки, жаворонки, зяблики, певчие дрозды, чибисы спрашивают: "чьи вы, чьи вы?" Свистят иволги и дрозды-белобровики. Барабанят дятлы. Ухает филин, бормочет перепел. Хвостом "поет" бекас. В воде бултыхается рыжая цапля - выпь. На болотах устраивают брачные танцы журавли, а в облаках "танцуют" соколы.

В июне происходит солнцеворот, когда солнечное колесо, достигнув наибольшей высоты, начинает опускаться вниз. Июнь - месяц лучистого солнца, самых длинных дней, белых ночей, светлейший месяц года - млечень. За обилие света, сочную зелень, переливы красок цветущих лугов называли июнь в народе светлояром, цветущим, розан - цветом, разноцветным месяцем. Июнь - первотравье. Это время длинных трав и сенокосов, удивительно ярких цветов - разноцвет, розник.

Июль - вершина лета

Выше пояса
Рожь зернистая
Дремлет колосом
Почти до земи…
А. Кольцов

Июль - макушка лета устали не знает, все прибирает. Ржице-матушке к земле кланяться велит. Овес уже в кафтане, а на грече и рубашки нет. Зеленые растения сделали из солнечного света свое тело. Золотистый океан спелой ржи и пшеницы запасаем мы себе впрок на весь год. Запасаем скотине сено: уже пали леса трав, встали горы стогов. Примолкать начинают пичужки: им уж не до песен. Во всех гнездах птенчики. Они родятся голенькими слепцами и долго нуждаются в заботах родителей. Но земля, вода, лес, даже воздух - все полно сейчас корма для маленьких, достанет на всех! В лесах всюду полно маленьких сочных плодов: ягод земляники, черники, голубики, смородины; на севере - морошки, на юге в садах - черешни, клубники, вишни. Луга сменили золотое свое платье на ромашковое: белый цвет лепестков отражает горячие солнечные лучи. Жизни творец - Ярило - солнце в эту пору не шутит: сжечь могут его ласки.
В. Бианки

Август - щедрый месяц

И - за тучами примется кто-то
Перекатывать медленный гром.
А. Белый

Август - зарник. Ночью безвучно озаряют леса быстрые зарницы.
Последний раз летом луг меняет наряд: теперь он пестрый, цветы по нему все больше темные - синие, лиловые. Начинает слабеть солнце-Ярило - надо собирать, хранить его прощальные лучи.
Поспевают крупные плоды: овощи, фрукты. Поспевают и поздние ягоды: малина, брусника; зреет клюква на болоте, на дереве - рябина.
Нарождаются старички - те, что не любят жаркого солнца, те, что прячутся от него в прохладной тени, - грибы.
В. Бианки

Сентябрь - первоосенье

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь -
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…
Ф. Тютчев

Сентябрь - хмурень, ревун. Все чаще начинает хмуриться небо, ревет ветер. Подошел первый месяц осени.
У осени свое рабочее расписание, как у весны, только наоборот. Оно начинает с воздуха. Высоко над головой исподволь начинает желтеть, краснеть, буреть лист на деревьях. Как только листьям станет не хватать солнышка, они начинают вянуть и быстро теряют свой зеленый цвет. В том месте, где черешок сидит на ветке, образуется дряблый поясок. Даже в безветренный, совсем тихий день вдруг оборвется с ветки тут - желтый березовый, там - красный осиновый лист и, легко покачиваясь в воздухе, бесшумно скользнет по земле.
Исчезли стрижи. Ласточки и другие летовавшие у нас перелетные собираются в стаи - и незаметно, по ночам, отбывают в дальний путь. Воздух пустеет. И холодеет вода: больше уж не тянет купаться...
И вдруг - как память о красном лете - устанавливается вёдро: теплые, ясные, тихие дни. В спокойном воздухе летят, серебрятся длинные паутинки... И радостно блестит в полях свежая молодая зелень.
В лесу все готовится к долгой зиме, вся будущая жизнь надежно прячется, тепло укутывается, - все заботы о ней прерваны до весны.
Одни зайчихи никак не могут успокоиться, все еще не могут помириться, что лето прошло; опять принесли зайчат! Листопадничков. Появились тонконожки опенки: лето кончилось.
В. Бианки

Октябрь - глубокая осень

Сыплет дождик большие горошины,
Рвется ветер, и даль нечиста.
Закрывается тополь взъерошенный
Серебристой изнанкой листа.
Н. Заболоцкий

Сейчас уже поздняя осень, листья в саду облетели, обнажилась земля, увяли и самые поздние цветы. В эту пору так не хватает зелени, к которой так привык за лето. Создать зеленый уголок у себя дома Вам помогут комнатные цветы.

Октябрь - листопад, грязник, зазимник.
Ветры листодеры срывают с леса последние отрепья. Дождь. Скучает на заборе мокрая ворона, Ведь ей тоже скоро в путь: летовавшие у нас серые вороны незаметно откочевывают к югу, а на их место так незаметно перемещаются такие же вороны, родившиеся на севере. Выходит, - и ворона птица перелетная. Там, на дальнем севере, ворона - прилетная, как у нас - грач, и последняя отлетная.
Покончив с первым своим делом - раздеванием леса, - осень принимается за второе: студит и студит воду. Все чаще по утрам лужи покрываются хрупким ледком. Как воздух, - вода уже оскудела жизнью. Те цветы. что красовались на ней летом, давно уронили свои семена на дно, утянули под воду длинные свои цветоножки. Рыбы забиваются в ямы - ятови - зимовать там, где не замерзает вода. Мягкий хвостатый тритон - харитон все лето прожил в пруду, а теперь выполз из воды - пополз зимовать на суше, где-нибудь во мху под корнями. Льдом покрываются стоячие воды.
Стынет и на суше нежаркая кровь. Прячутся куда-то насекомые, мыши, пауки, многоножки. Забравшись в сухие ямы, переплетаются, застывают змеи. Забиваются в тину лягушки, прячутся за отставшую кору пней ящерки, - обмирают там... Звери - кто одевается в теплые шубки, кто набивает свои кладовки в норах, кто устраивает себе берлогу. Готовятся...
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крушит, мутит, ревет и льет и снизу метет.
В. Бианки

Ноябрь - предзимье

Идет седая чародейка,
Косматым машет рукавом…
Г. Державин

Ноябрь - ворота зимы. Дождь вдруг сменяется снегопадом. Вот и свежий морозец затянул ледком лужи. Побелела земля, но не надолго. "Первый снежок - не лежок" - полежал, полежал и растаял. Под холодным ветром ежатся кусты, зябнут оголившие деревья. В лесу сыро и неуютно.... Впрочем, со стариным календарем природа не всегда согласуется: и осень не тогда, когда надо, да и зима, бывает не зима. Лишь у садоводов - цветоводов календарь всегда четкий.

Ноябрь - полузимник. Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, декабрю родной брат: ноябрь с гвоздем, декабрь с мостом. Выезжает на пегой кобыле: то снег, то грязь, то грязь, то снег. Не велика у ноября кузница, а на всю Русь в ней оковы куются: ледостав уже на прудах и озерах. Третье свое дело завершает осень: раздев лес, сковав воду, прикрывает землю снежным покрывалом. Неуютно в лесу: исхлестанные дождями, голые, черные стоят деревья. Блестит лед на реке, - а поди сунься на него: треснет под ногой, и ты провалишься в ледяную воду. И на земле присыпанная снегом всякая зябь останавливается в росте. Но это еще не зима: только предзимье. Еще нет-нет да выдается солнечный денек. И, ух ты, как обрадуется солнышку все живое! Глядишь, там из под корней вылезают черные комарики, мушки, взлетают в воздух. Тут под ногами расцвел золотой одуванчик, золотая мать-и-мачеха - весенние цветки! Снег стаял... Но крепко-накрепко заснули деревья, замерли до весны, ничего не чувствуют.
В. Бианки

Декабрь - зимы начало

Вот пришли морозы -
И зима настала.
И. Суриков

На дворе зима. Истекает старый год, настает новый. В это время садовод-цветовод живет как бы в двух уровнях, подводит итоги года истекающего и намечает круг работ в новом году. Каждое время года имеет свое прозвище. Зима в нем названа "прибериха": прибирает все то, что заготовлено летом и осенью. У зимы, как говорится, рот велик - заготавливать надо побольше. Вот и рассуждают огородники, что к чему, какие поправки внести в будущую практику...

Декабрь - студень. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает. Декабрь год кончает, а зиму начинает. С водой покончено: даже буйные реки скованы льдом. Земля и лес укутаны снежным одеялом. Солнце скрылось за тучей. День становится короче и короче, ночь растет. Сколько мертвых тел погребено под снегом! В свой срок выросли, расцвели, дали плоды растения-однолетки. И рассыпались в прах однолетние животные - многие маленькие безпозвоночные.
Но растения оставили семена, животные отложили яички. В свой срок солнце, как прекрасный царевич в сказке о мертвой царевне, поцелуем пробудет их к жизни.. Заново создаст из земли новые тела. А многолетние животные и растения сумеют сохранить свою жизнь, всю долгую северную зиму - до новой весны. Ведь не успела еще зима войти в полную силу, а уж близится день рождения солнца - 23 декабря! Солнце вернется в мир. С солнцем возрадится жизнь. Но надо еще пережить зиму.
В. Бианки

Источник: http://www.florets.ru