Хранение урожая в погребе или подвале

загрузка...

После сбора урожая, каждому огороднику хочется сохранить результаты кропотливого труда как можно дольше. Ведь свежие овощи, выращенные на собственном участке намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах в зимний период. Лучше всего свежие овощи, собранные с огорода, хранятся в подвале или погребе. В этих помещениях очень легко поддерживать высокий уровень влажности и стабильную температуру. Для хранения урожая наиболее благоприятной считается 90% влажность воздуха и низкий температурный режим, в пределах 2-8 градусов. Это позволяет овощам не пересыхать и не загнивать, а сохранить свежий внешний вид до весны. Даже в таких благоприятных условиях все овощные культуры имеют свои особенности хранения.

Для закладки в погреб отбирают только здоровые и неподпорченные корнеплоды. Их необходимо регулярно осматривать, особенно в зимний период, когда начинаются сильные морозы. Тогда урожай нуждается в дополнительном укрытии. Можно использовать для этой цели плотный материал, который позволит плодам «дышать» (это может быть мешковина или тканое полотно). Утеплять емкости с урожаем можно с помощью опилок, сена или соломы. Если при осмотре нашлись корнеплоды, которые начинают гнить или на них заметны следы грибков, то их следует изолировать от здоровых овощей. 

Какие же особенности хранения некоторых овощей?

Картофель рекомендовано сберегать в погребе насыпью или в небольших деревянных ящиках с отверстиями. Этот овощ не любит накрывания, так как корнеплодам необходимо «дышать». Помещение для хранения клубней должно быть темным, потому что под действием света они начинают приобретать зеленый оттенок. Из-за высокой концентрации вредных веществ, такие корнеплоды уже не могут употребляться в пищу.

Свекла и морковь, как и картофель, лучше сберегают свежесть в помещении с прохладной температурой. Ботву этих корнеплодов лучше сразу же срезать, чтобы она не пошла в рост и не сделала плоды твердыми и невкусными, либо же она может начать гнить и спровоцирует порчу овощей. Хранить свеклу и морковь рекомендовано в плотных полиэтиленовых мешках. Только их нужно обязательно плотно завязать, чтобы внутрь не попал воздух. А еще при закладке овощей в пакеты, нужно помнить о том, что разные сорта хранятся по-разному, поэтому их лучше рассортировать.

Еще морковь и свекла очень хорошо хранятся в емкостях с речным песком. Корнеплоды нужно выкладывать слоями и пересыпать каждый из них.

А вот брюкву лучше складывать на хранение в глиняной «шубке». Для этого сухая глина разводится в воде до густого состояния, в нее обмакиваются корнеплоды, подсушиваются и складываются на хранение в погреб. В таком состоянии брюкву легко можно хранить до нового урожая.

Кочаны капусты также прекрасно хранятся в глиняной «шубке». Только их нужно выкладывать на подстил в один ряд, чтобы они не соприкасались. Еще опытные огородники при сборе урожая капусты не срезают кочаны, а выкапывают из земли растения вместе с корнем. Затем стебли обвязываются веревкой и подвешиваются кочаном вниз. Можно натянуть веревку под потолком погреба и попарно подвешивать капусту через нее. Чтобы сохранить урожай этого овоща нужно регулярно осматривать кочаны, если появились нагнившие листочки, то их важно своевременно снять с плода. 

При хранении репчатого лука нужно поддерживать температуру в пределах 3-5 градусов. Самое главное, не допускать более низких температур, так как головки лука начнут подмерзать. А при высокой влажности и градусах, корнеплоды начнут прорастать или будут гнить.

Чеснок надо хранить исключительно в сухом помещении, поэтому подвал и погреб для этого непригодны. Чеснок считается хорошо сохранившимся, если при сжатии его рукой он легко распадается на отдельные зубки. До нового урожая возможно сохранить только яровой чеснок, до начала зимы – озимый стрелкующийся, а до весны – озимый нестрелкующийся.

Некоторое время возможно сохранить свежесть луку-порею. Для этого его следует аккуратно выкопать, а не выдернуть (чтобы не нарушить волокна) и наполовину обрезать зеленые листья. Затем высадить в заранее подготовленные ящики с влажным речным песком. Нужно лук-порей заглубить так, чтобы в песке оказалась ножка и вся белая часть стебля. 

Всевозможную зелень (петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук) в погребе долго не сохранить. Поэтому они сберегаются лучше в замороженном или высушенном виде. Сушеная зелень должна хранится в стеклянной таре с плотной крышкой. Ее срок годности может быть до двух лет, после истечения этого времени часть полезных свойств утрачивается.

Не подходят погреб и подвал для хранения патиссонов, кабачков и тыквы. Положить их лучше в сухое, теплое (19-23 градусов), хорошо проветриваемое место. Чтобы плоды долго сбереглись, они должны быть полностью созревшими (с плотной огрубевшей кожурой). 

Совсем недолго можно сохранить сладкий перец и помидоры. Как максимум – до двух месяцев. Не до конца созревшие томаты нужно сложить в картонные или деревянные ящики в слои, переложенные газетной бумагой или сухой соломой. Сладкий перец (здоровые стручки) лучше каждый обернуть в бумагу, а только потом выложить в ящики, достаточно двух слоев. Емкости с овощами нужно регулярно перебирать, чтобы удалить из них портящиеся или перезревшие плоды.