Смородина

Наиболее известные виды смородины

Куст черной смородиныСМОРОДИНА - род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии, Северной Америке.

На Кавказе произрастает в диком виде до 6 видов. В Северной Европе - 3. Большее число видов растет в Сибири, особенно Восточной. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), который также принадлежит к роду смородины.

Смородина - одна из самых распространённых ягодных культур в России... Наиболее известны в Европейской части страны следующие виды:

  • Смородина черная (Ribes nigrum) - широко известный вид, обладает невероятно полезными свойствами. Куст смородины высотой 1-2 м. Листья с характерным запахом, темно-зеленые с зазубренными краями, 3-5 лопастные (широко-треугольные) с золотистыми желёзками по жилкам. Съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-августе.

    Ранние сорта: 'Селечинская 2', 'Дачница', 'Экзотика'; Средние сорта: 'Дубровская', 'Добрыня', 'Изюмная', 'Перун'; Среднепоздние: 'Венера', 'Вологда', 'Катюша', 'Русалка', 'Ядреная'. Сорта: 'Алтайская ранняя', 'Багира', 'Бирюлевская', 'Виноградная', 'Воспоминание', 'Голубка', 'Зелёная дымка', 'Маленький принц', 'Наследница', 'Орловская серенада', 'Отрадная', 'Память Мичурина', 'Приморский чемпион', 'Созвездие', 'Софья', 'Тамерлан', 'Татьянин день', 'Фея ночи', 'Чаровница', 'Черный жемчуг', 'Шалунья', 'Элевеста', 'Якутская' и др.

  • Смородина красная (Ribes rubrum) - куст высотой 1-2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья 3-5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8-12 мм, образующие грозди.

    Существует множество сортов красной смородины: 'Виксне', 'Голландская красная', 'Дар Орла', 'Йонкер ван Тетс', 'Константиновская', 'Красная Кузьмина', 'Мечта', 'Натали', 'Огни Урала', 'Светлана', 'Щедрая', 'Ярославна' и др..

  • Смородина белая (Ribes niveum) по своему строению очень схожа с красной смородиной. Куст белой смородины высотой 1-1,5 м с мощной корневой системой. Листья 3-лопастные, края, как правило, зубчатые. Цветет мелкими с желтыми или зелеными лепестками, собранными в кисти. Цветение происходит в мае, плодоношение - в июле. Якоды кисло-сладкие на вкус, белые, шаровидные, диаметром 6-10 мм, образуют висячие грозди. В её плодах отсутствуют пигменты, придающие ягодам красный цвет

    Сортов белой смородины значительно меньше, чем чёрной и красной. Вот некоторые из них - 'Белая Потапенко', 'Белая Смольяниновой' ('Смольяниновская'), 'Версальская белая'.

Полезные свойства черной смородины

Наряду с восхитительным вкусом, черная смородина невероятно полезна. Именно её называют кладезем витаминов. Отличие между видами, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.

Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу. В небольшом количестве собираются они и с дикорастущих кустарников. Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий.

Из ягод смородины готовят варенье, компоты, желе, пастилу, мармелад, начинки для конфет, разные сиропы, настойки, ликеры, вино. Листья и плоды черной смородины используются для приготовления маринадов, отваров и чаёв. Многие виды - медоносные растения. Издревле на Руси из смородины готовили брагу. Сок чёрной смородины используется для приготовления естественных пищевых красителей. Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия.

Листья черной смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья - для заварки чая, добавляют в соусы. Листья популярны также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Чёрная смородина используется для лечения и профилактики в комплексе лечебных мероприятий при некоторых заболеваниях. В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Как правильно выбирать сорта смородины?

Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов, которые могут украсить не только наш сад, но и нашу жизнь. Но выбрать куст смородины для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя несколько сортов разного времени плодоношения: так не только можно продлить период сбора ягод, но и понять, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада. Некоторые виды разводят как декоративные красивоцветущие растения.

Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание при выборе сорта: на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.

В последнее время при создании новых сортов черной смородины её часто скрещивают с близкородственными видами - смородиной американской (R. americium Milt.), дикушей (R. dikuscha Fisch.), малоцветковой (R. pauci-florum Turcz.) и др. Очень необычны зеленоплодные сорта смородины чёрной ('Золото инков', 'Изумрудное ожерелье', 'Слеза Исиды').

Размножение смородины и особенности выращивания

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками, делением куста и отводками. Черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. Верхний срез должен находиться непосредственно над почкой, а нижний - под почкой. Затем черенки высаживают в плодородную рыхлую почву. Каждый черенок высаживается с некоторым наклоном. В тёплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Высокая урожайность представленных кустарников напрямую зависит от их полноценного роста. Чем выше годичный прирост, тем существеннее урожай. В первый год необходимо, чтобы растение прижилось, а на втором году следует создать идеальные условия для плодоношения. Для этого рекомендуется сделать правильную обработку почвы: хорошо поливать, систематически вносить удобрения, а также регулярно обрезать растения. Такая влаголюбивая культура требует особого водного режима. Почва всегда должна быть влажной, рыхлой и без сорняков.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5-6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст смородины должен иметь самое большее 10-15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3-5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая - до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Посадка и уход за насаждениями черной смородины

Поскольку смородина начинает расти весной очень рано, лучше высаживать ее осенью, но не позднее чем за 12-16 дней до замерзания почвы или очень рано весной. Перед посадкой, саженцы смородины просматривают и при необходимости отрезают поврежденные побеги и корни (корешки, длиннее 18 см, укорачивают). Посадку целесообразно провести районированных сортов, что без дополнительных капиталовложений повысит урожайность смородины на 20%.

Площадь до посадки хорошо разрыхляют и боронуют. Расстояние между строками должен составлять 3 м, в строках между кустами - 0,5-0,7 м. Растения высаживают вручную или машинами с одновременным поливом. Если при посадочной подготовки почвы не были внесены органические и минеральные удобрения, то при посадке вручную в посадочные ямы следует внести по 3-6 кг перегноя. В случае отсутствия органических удобрений следует внести лишь минеральные из такого расчета: аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 40-60 и калийной соли - 15-25 г. При одновременном внесении органических и минеральных удобрений нормы минеральных уменьшают наполовину. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой на всю глубину ямы. Ямы копают непосредственно перед посадкой по размеру корневой системы. Саженцы ставят в яму вертикально или наклонно, под углом 45 °. Высаженные растения поливают из расчета: ведро воды на 3-5 растений.

Для лучшего корнеобразования саженцы засаживают на 9-13 см глубже, чем они росли до этого. Сразу после посадки надземную часть срезают на высоте 4-5 см от поверхности почвы. Уход за почвой в ягодниках заключается в регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. У молодых и плодоносящих насаждениях за вегетационный период междурядья разрыхляют 5-7 раз на глубину 6-8 см, а осенью пашут на глубину 12-15 см. В строках почву разрыхляют вручную на глубину 8-10 см. Влажность почвы в пределах 70 -80% НВ поддерживают проведением 10-20 политая в Степи и 2-4 - в Лесостепи и на Полесье поливной нормой 300-400 м3/га. У молодых насаждений в первые два года вегетации вносят только азотные удобрения (45-60 кг / га действующего вещества). В последующие годы ежегодно вносят полное минеральное удобрение и раз в 2-3 года - органическое (25-30 т / га). Азотные удобрения вносят весной, органические, фосфорные и калийные - осенью под культивацию или вспашку. С первого года после закладки насаждений начинают формирование кустов.

Куст смородины состоит из большого числа разновозрастных веток. Ветви, поврежденные стеблевыми вредителями, а также поломанные и сухие, в том числе и старые удаляют в течение всей вегетации, сжигая обрезки. Весной, до начала распускания почек, чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, антракнозы, септориозы, ржавчины, тли, кусты и опавшие листья следует опрыскать 1%- ным раствором препарата ДНОКа, 40 % р.п.