Из истории ароматерапии

Из истории врачевания в ароматерапии

Из истории ароматерапииМетоды врачевания растениями и ароматами уходит в далекое прошлое. Еще в древности использовали ароматические растения в медицине и косметике. Ароматы сопровождали людей древних цивилизаций в течение всей жизни, поддерживали здоровье тела и духа, сохраняли молодость и красоту, использовали при религиозных обрядах.

На Востоке к растениям всегда относились с благоговением и почтением. Некоторые растения возводились в ранг священных. В Индии и Китае вокруг растительного мира создавались целые философские учения. Считалось, что лечение травами - это священный ритуал, выполнять который может лишь человек, морально и психологически подготовленный.

В Китае первая книга по траволечению появилась около двух тысяч лет до н.э. Подобно христианским гностикам, последователи даосизма полагали, что душа растений живет в ароматах растений. Для обозначения ароматов, благовоний и парфюмерии китайцы использовали слово "heang". Они считали, что одни и те же лекарственные препараты из растений оказывают далеко не одинаковое действие на разнообразные функции организма. При успешном лечении должна учитываться каждая мелочь, вплоть до того, в какой последовательности нужно смешивать растения. Прописывая больному лекарства, во внимание принималось и время суток, когда в организме человека с помощью лекарства может быть достигнуто благоприятное для больного равновесие между "инь" и "ян".

В Индии получила развитие философия Аюрведы. Аюрведа - это санскритское слово, имеющее два корня: "ayur" ("жизнь") и "veda" ("знание"). Аюрведа - наука о познании жизни. Она строится на комплексном лечении человека, в том числе и лечение ароматами. В наше время такое лечение называют холистическим. То есть все стороны жизни должны работать вместе - питание, образ жизни, образ мыслей и т.д.

Влияние и заслуги Древнего Египта в развитии науки о растениях бесценны. Можно с уверенностью утверждать, что современным знаниям о растительном мире во многом мы обязаны древним египтянам. Знания древнеегипетских лекарей и жрецов, изложенные в папирусах и, как продолжение, в книгах Диоскорида, Плиния Старшего и других древних авторов, легли в основу современных знаний о растениях.

В VII веке до н.э. столица Греции Афины была крупным торговым центром, в котором среди прочих процветали лавки торговцев ароматными благовониями. В этих лавках продавались продукты из благовонных растений, главным образом густые мази на основе оливкового, миндального, касторового масел. Настои изготавливались из майорана, лилии, тимьяна, шалфея, аниса, розы, ириса и других растений. Благовония считались даром богов и в основном использовались для совершения религиозных обрядов.

Настоящий расцвет эпохи благовоний наступил в Древней Греции после того, как Александр Македонский совершил свои победоносные походы в Египет и Малую Азию. Великий полководец заимствовал у персов традиции использования благовоний именно для получения наслаждения от прекрасных ароматов, а не только для использования в религиозных обрядах.

Римляне внесли немалый вклад в развитие врачевания растениями, в том числе и "лечение ароматами", добавив к принятым в Египте и Древней Греции традиционным ритуалам с использованием благовоний, банные процедуры и массаж. Римляне буквально купались в благовониях, а обслуживающие их рабы назывались "косметаэ" (cosmetae).

Пожалуй, самым полным трудом, дошедшим до наших дней, является "Канон врачебной науки", написанный арабским алхимиком, астрономом, философом, математиком, врачом и поэтом по имени Ибн Сина (Авиценна) (980-1030). Искусство врачевания растениями в России также имеет свои давние традиции, передаваемые устно, из поколения в поколение. Зачастую травников побаивались, наделяя их магическими способностями. Данных о развитии траволечения на территории древней Руси сохранилось мало.

Так же как и на Западе, периоды горячего интереса к ароматерапии сменялись временами гонений, упадка и забвения. Тем не менее, на протяжении почти полувека в СССР серьезно исследовались фитонциды растений, в том числе эфирные масла (фитоэссенции). Сам термин "фитонциды" впервые предложил в 1928 году известный советский микробиолог Борис Токин. Позже пропаганде ароматерапевтических идей способствовал профессор Вячеслав Николаевский, энтузиаст широкого применения эфирных масел (фитоэссенций) в качестве биорегуляторов, в том числе в пульмонологии и на вредных производствах. Были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, получены ценные сведения о механизмах действия летучих ароматных веществ на человека и на микроорганизмы; наконец, было создано множество эффективных препаратов - в их числе известные всем "Ингалипт", "Каметон", "Камфомен", "Пропосол".
Источник: http://www.florets.ru

Ароматерапия - Лечение ароматами