Ароматы духов

Ароматы духов. Chanel № 5 - "идеальный аромат для женщины"

Коко ШанельДухи - это невидимый, но зато незабываемый,
непревзойдённый модный аксессуар.
Он оповещает о появлении женщины и
продолжает напоминать о ней, когда она ушла. (Коко Шанель)

Шанель № 5 - это признанная классика, аромат вне времени. Появившийся в 1921 году, он до сих пор является бестселлером. В создании всемирно известных духов Chanel №5 участвовали два человека и одно растение. Парфюмер Эрнест Бо (Beaux) - эмигрант из России, представил Коко Шанель две серии ароматов, из которых Коко выбрала один, тот, что шел под пятым номером... На самом деле помимо иланг-иланг в духах использованы еще ароматы цветков апельсинового дерева, розы, жасмина...

Но иланг-илангу отведена особая роль. Да и само растение исключительное. Каждый цветок живет около трех недель, меняя окраску от бледно-салатовой к желто-зеленой, лимонной, затем насыщенно-желтой. В природе аромат цветков ощущается на расстоянии 30-40 м, а при легком дуновении ветра - намного дальше. Опыляются цветки ночными бабочками и наиболее интенсивный запах исходит от них с вечера до рассвета. Вот и для производства духов цветки собирают ранним утром, на восходе солнца. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 60 кг свежего сырья.

Пожалуй, стоит отметить, что это был любимый аромат Мэрелин Монро (Merelin Monroe). Известная шутка Мерилин Монро, отпущенная ею журналистам в аэропорту Японии: "Когда я в постели - на мне нет ничего, кроме Шанель №5" - создала этой марке духов дополнительную популярность во всем мире.

Глубокий и богатый запах цветков иланг-иланга напоминает жасминовый и нероли. Из лепестков извлекают эфирное (иланг-иланговое) масло, используемое в парфюмерии ("восточные" и "цветочные" композиции), в ароматерапии, косметологии, иногда используется в ароматизаторах пищевых продуктов, сладких кремов. Эфирное масло иланг-иланг (Ylang-ylang essential oil) составляет до 29% объёма экспорта Коморских островов (1998) в стоимостном выражении.

Chanel № 5 - Ароматное масло иланг-илаг используется для ухода за кожей и волосами. Аромат иланг-иланга снимает стресс, усталость, оказывает успокаивающее действие, нормализует высокое кровяное давление, помогает при кожных проблемах, также считается афродизиаком. В Индонезии без цветов иланг-иланга не обходится ни одна свадебная церемония, религиозные обряды.

Тропическое дерево иланг-иланг издревле применялось для лечения малярии и различных инфекций, а также снятия боли при укусах насекомых. В прошлом цветы кананги (иланг-иланг), смешанные с кокосовым маслом, использовали как благовоние и средство для ухода за кожей и волосами.

В каждом из этих ароматов слышны нотки иланг-иланга: "Acqua di Gio" от Giorgio Armani, "Poison" от Christian Dior и "Champ Elysee" ("Елисейские поля") от Guerlain.

ПОЧТИ CHANEL:

В сосуде с герметичной крышкой смешайте несколько цветков иланг-иланга, несколько сушенных мандариновых, апельсиновых или лимонных корок, листья или кору коричного дерева, хорошую горсть лаврового листа, немного гвоздики. В течение трех-четырех недель следует периодически встряхивать сосуд. После этого содержимое можно использовать для ароматизации воздуха или белья. А если просто положить цветок иланг-иланга в машину на переднюю панель, то нагреваясь на солнце, он в течение нескольких дней наполняет салон приятным ароматом.
Источник: http://www.florets.ru

Ароматерапия - Из истории ароматерапии - Лечение ароматами